PDA

Ver la Versión Completa : Duda con conexionado de cajas a etapa



Alfons Carmona
18 jun 2007, 15:43
Holas.

En el grupo nos hicimos con una etapa QSC MX1500a...

en este PDF se ven las especificaciones:

http://www.qscaudio.com/pdfs/discontinued_products/mxa.pdf

Y tenemos 6 cajas caseras que dan aprox 250W a 8 ohms...

Mi duda es la siguiente. Segun las especificaciones, la etapa puede trabajar a 2 ohm dando 750 watios por canal...

- Es recomendable hacerla trabajar, por ejemplo 2 horas así?

- Puedo conectar 3 cajas por lado?

- Si es así, entiendo que los 750W que da la etapa se reparten en las 3 cajas, osea, que cada caja recibe 250 watios que son mas o menos lo que aguantan??

Espero haberme explicado

Gracias de antemano

Eliezer Acuña Lagos
18 jun 2007, 17:02
La impedancia resultante es 2.66 ohm. Pienso que puedes ponerlas así sin problemas.

Patricio Pierdominici Ricardo
18 jun 2007, 18:19
Hombre, por poder... pero ten en cuenta que esos 750w a 2 ohm son a 1khz y con 1% THD.... la cifra buena seria para tu caso a 4 ohms, 500w 0.1% THD 20 Hz–20 kHz, conectando por supuesto "solo" dos cajas por lado, aun asi, seria mejor disponer de un remanente de unos 150-200 w mas, para los watios "musicales".

Gerardo García Monter (Jerry)
18 jun 2007, 18:38
Son 250 wts, Rms, Program ó Pico???

no es posible determinar si este amplificador puede suministrar la cantidad de potencia necesaria, si no das mas datos....

pero toma el siguiente ejemplo:

si tienes una bocina de 250 wts rms, esta bocina tendra las siguientes especificaciones....

250 Wts Rms
500 Wts Program
1000 Wts Pico

La impedancia es de 8 ohms.

La mejor medición para amplificar estas bocinas es la "Program" por es la mas parecida a la música, y tu vas a reproducir musica con estas bocinas...

La medición pico es lo maximo que va a soportar esta bocina, eso quiere decir que no puedes amplificar esta bocina con la medicion pico por que la quemarias...

La medición rms, la utilizan en laboratorio para somter a ciertas pruebas, a las bocinas, en periodos prolongados de tiempo, general mente lo hacen con frecuencias, por ejempli 1khz, pero tu no reproduciras una sola frecuencia por lo tanto la mejor opcion es la "Program" ya que es la mas parecida a la música, y con la música no reproduces una sola frecuencia...

Bueno si tu bocina es de 500 wts program, que pasaria si conectas dos bocinas en parallelo, la impedancia resultante es 4 ohms, eso quiere decir que al conectar dos bocinas de 500 wts con una impedancia de 8 ohms, vas a necesitar un amplificador de 1000 wts a 4 ohms...
Si conectas 3 bocinas entonces necesitaras 1500 wts a 2.66 ohms.
Si conectas 4 bocinas entonces necesitaras 2000 wts a 2 ohms.

Pero la verdad trabajar con impedancias por menos de 4 ohms es hasta cierto punto riesgoso, de tal manera que la gran mayoria no lo hace, se utiliza como una solución en el momento en que no te queda de otra...

Si quisieras trabajar el amplificador a 2 ohms, tendrias que utilizar 4 bocinas, pero el total de las 4 bocinas en caso que fuesen como el ejemplo, entonces tendrias que conectar un amplificador que te brinde una potencia de 2000 wts a 2 ohms...

Bueno esto es lo que dicen algunos fabricantes.... por ejemplo en el manual de un bafle jbl, mod jrx-125 dice que puedes conectar un amplificador de 500 a 1000 wts a 4ohms.... 500 wts son rms, y 1000 wts es program...

Pero la teoria dice que debes amplificar las bocinas con un 50% mas del valor RMS.....esto es que si la bocina es de 250 wts rms, entonces tendrias que enviarle 50% mas del valor rms, que esto equivale a 125 wts mas, osea 325 wts... ya que si amplificas, al valor program es el 100% y puede ocasionar daños a las bocinas....

Por eso es recomendable leer el manual, ya que ahi viene como se debe amplificar cada bocina...

El mayor problema de los sistemas es que no estan correctamente amplificados o carecen de un diseño de amplificación, y el sistema carece de rango dinamico o colchon, por lo mismo que no esta bien amplificado, te recomiendo mucho que cheques en la sección de Blblioteca del dopa, en el 1.Aguante de potencia de altavoces.... saludos...Jerry



Holas.

En el grupo nos hicimos con una etapa QSC MX1500a...

en este PDF se ven las especificaciones:

http://www.qscaudio.com/pdfs/discontinued_products/mxa.pdf

Y tenemos 6 cajas caseras que dan aprox 250W a 8 ohms...

Mi duda es la siguiente. Segun las especificaciones, la etapa puede trabajar a 2 ohm dando 750 watios por canal...

- Es recomendable hacerla trabajar, por ejemplo 2 horas así?

- Puedo conectar 3 cajas por lado?

- Si es así, entiendo que los 750W que da la etapa se reparten en las 3 cajas, osea, que cada caja recibe 250 watios que son mas o menos lo que aguantan??

Espero haberme explicado

Gracias de antemano

Eliezer Acuña Lagos
18 jun 2007, 18:53
A las manos de Alfons y su grupo llego una QSC. Quizá comprada, regalada..... Alfons y su grupo tienen en algún sitio arrinconadas 6 cajas de 8 Oms. Dan tres datos:8 ohm, 250W y caseras.

¿Pueden Alfons y su grupo aprovchar las 6 cajas con su etapa?.

Pues claro. Sin ningún problema. No ban a estropear ni las cajas ni la etapa por eso. Por cierto. La impedancia de trabajo no es de 2 Ohm sino de 2,66.

¿Es esta la mejor de las configuraciones posibles?. ¿Es un sistema calculado por libro?. Pues claro que no. Pero eso si. Sabiendo que no se van a cargar nada. Pueden probar el sistema tranquilos y después decidir si esa calidad de sonido les llega.

Alfons Carmona
19 jun 2007, 02:26
Muchas gracias a todos por las respuestas. La verdad, he aprendido mas aqui en los dias qu llevo leyendo que en años de ir "tocando" cosas...

Mis cajas caseras son de 250W porque es lo que pone en la base del cono. NO se si a estos Watios, para saber la potencia real de la caja hay que sumarle los watios de la bocina de agudos...
Los conos son de 15" y las bocinas, al menos 3 de ellas dan 75Watios... no os puedo dar mas datos, sorry :-(


esos 750w a 2 ohm son a 1khz y con 1% THD

Ahí si que me pierdo. Vi esas especificaciones en el enlace que os pasé pero no entiendo que significa.

Probaremos de enchufar las 3 cajas, a ver como resulta. La idea es que en un futuro compremos unos subgraves. Así, para los directos, tirariamos de esas 6 cajas mas subgraves.

Patricio Pierdominici Ricardo
19 jun 2007, 08:16
Pues en ese caso, tus cajas tendrian 325w.
Como dices arriba, prueba de usarlas, pero para un funcionamiento mas apropiado, te recomendaria una etapa que te entregue alrededor 450w a cada caja.

Los de 700w a 1khz a 1%THD a 2ohm, significa que es "estable" a 2ohm, pero solo en un margen redudido de frecuencia (en este caso la prueba es a 1khz) y con un alto % de Distorsion Harmonica Total (THD), por tanto, para un altavoz full range como el tuyo podriamos hablar de unos 600w a 2 ohm en toda la gama de frecuencia, aunque el fabricante no lo especifica, o no lo ha comprobado.

Alfons Carmona
19 jun 2007, 08:47
Pues en ese caso, tus cajas tendrian 325w.
Como dices arriba, prueba de usarlas, pero para un funcionamiento mas apropiado, te recomendaria una etapa que te entregue alrededor 450w a cada caja.

Los de 700w a 1khz a 1%THD a 2ohm, significa que es "estable" a 2ohm, pero solo en un margen redudido de frecuencia (en este caso la prueba es a 1khz) y con un alto % de Distorsion Harmonica Total (THD), por tanto, para un altavoz full range como el tuyo podriamos hablar de unos 600w a 2 ohm en toda la gama de frecuencia, aunque el fabricante no lo especifica, o no lo ha comprobado.

Aha...

Ahora mismo no nos podemos permitir una etapa mas grande aunque lo tomo en consideracion para cuando tengamos que ampliar equipo.

Crees que si enchufamos 3 cajas por lado, sufrira la etapa??.
Sonara decente??


Gracias de nuevo;)

Patricio Pierdominici Ricardo
19 jun 2007, 14:02
A ese respecto yo no te puedo contestar con mis experiencias, ya que nunca trabajo a 2 ohms, y creo que Eliezer tiene mas experiencia en ese sentido.
Lo unico que te puedo decir es que la potencia se queda corta para los tres altavoces por lado, pero que si no trabajais al limite del amplificador y os sobra con un sonido medio, podreis funcionar sin problemas como comenta Eliezer.

Patricio Pierdominici Ricardo
19 jun 2007, 18:45
Aunque si entra uno que yo me se con sus matematicas infalibles te dira poco menos que los numeros no te dan, y que es imposible que suene nada de nada por tus altavoces.
Tu mismo, que no quiero afirmar nada sin base cientifica, porque aqui te cortan la cabeza a la minima :D

PD: Lo que te digo claramente, es que nunca te voy a recomendar funcionar a 2 ohms (en este caso 2,66) porque no me gusta, y que tampoco me gusta funcionar con bastante menos potencia de la requerida, independientemente del volumen a aplicar.

Alfons Carmona
20 jun 2007, 02:21
Gracias de nuevo. Supongo que lo mejor sera esperar a que haya presupuesto y comprar un etapa mas adecuada. Una que nos podriamos permitir en brebe es la behringer EP2500, pero viendo las especificaciones parece que tamjbien se queda corta...en fin, agradecido por la ayuda

Salut