PDA

Ver la Versión Completa : Potencia Del Amplificador Vs Potencia de Parlantes.



Carlos Alberto Micucci
16 sep 2010, 07:44
He leido que la potencia del amplificador tiene que ser mas grande que la potencial nominal de los parlantes. Por ejemplo un 50% mas. Eso nunca lo entedi. Yo se que un parlante se puede dañar por exceso de potencia no por falta, y que un ampli distorsiona y satura cuando no puede manejar los picos de potencia, osea cuando esta al 100% y eso tambien ayuda a que se queme una bobina, entonces, ¿como voy a tener que usar potencias mas grandes que lo que aguantan mis parlantes? Esta lógica solo la comprendo si va en el sentido de poner potencias mas grandes para usarlas a mitad volumen por ejemplo, de manera que nunca se alcance la distorsión y de esa manera cuidar los parlantes y la calidad del sonido. ¿Cómo es la cosa?

Juan Ignacio Sinigaglia
16 sep 2010, 09:04
La potencia del amplificador tiene que ser mayor a la del parlante por varios factores.
1 la medicion de potencia de un ampli se hace con onda senoidal de 1khz en muchos casos, pero lo que reproducis tiene un rango muy amplio 20 20kz, o sea que lo que te dan como potencia por decirlo de alguna manera es un promedio de laboratorio.
2 la musica en vivo tiene mucha dinamica y picos muy marcados, entonces ese resto del 50% te ayuda a poder cubrir la necesidad.
Y por ultimo es mas facil romper un parlante por baja potencia que por exceso puesto que cuando el apmli satura recorta la señal generando una cuasi continua lo que produce calentamiento y deterioro de las bobinas de los parlantes.

P.D. que alguien me corrija si estoy errado no soy muy bueno redactando.

Leonardo Palacios Duque
16 sep 2010, 12:18
He leido que la potencia del amplificador tiene que ser mas grande que la potencial nominal de los parlantes. Por ejemplo un 50% mas. Eso nunca lo entedi. Yo se que un parlante se puede dañar por exceso de potencia no por falta, y que un ampli distorsiona y satura cuando no puede manejar los picos de potencia, osea cuando esta al 100% y eso tambien ayuda a que se queme una bobina, entonces, ¿como voy a tener que usar potencias mas grandes que lo que aguantan mis parlantes? Esta lógica solo la comprendo si va en el sentido de poner potencias mas grandes para usarlas a mitad volumen por ejemplo, de manera que nunca se alcance la distorsión y de esa manera cuidar los parlantes y la calidad del sonido. ¿Cómo es la cosa?

Bueno por la fecha de tu ingreso, me imagino que no has leido tantos y tantos temas que tienen gran parte de las respuestas a tu duda, por eso te dire tres cositas:

Un paso por la biblioteca del Dopa tema aguante de potencia altavoces

La herramienta de busqueda del Dopa es bien buena te podras topar con temas cheveres como este:http://foros.doctorproaudio.com/showthread.php?t=10293&highlight=mitad+volumen

Por lo basico del tema, la tanta información que hay en diferentes sitios del Dopa creo que tal vez cierren este tema....

Una planta de mayor vatiaje te permite tener un sonido con mas cuerpo ademas de que no llegas al clip facilmente.

Buena intervención Juan Ignacio

Carlos Alberto Micucci
17 sep 2010, 07:29
La potencia del amplificador tiene que ser mayor a la del parlante por varios factores.
1 la medicion de potencia de un ampli se hace con onda senoidal de 1khz en muchos casos, pero lo que reproducis tiene un rango muy amplio 20 20kz, o sea que lo que te dan como potencia por decirlo de alguna manera es un promedio de laboratorio.
2 la musica en vivo tiene mucha dinamica y picos muy marcados, entonces ese resto del 50% te ayuda a poder cubrir la necesidad.
Y por ultimo es mas facil romper un parlante por baja potencia que por exceso puesto que cuando el apmli satura recorta la señal generando una cuasi continua lo que produce calentamiento y deterioro de las bobinas de los parlantes.

P.D. que alguien me corrija si estoy errado no soy muy bueno redactando.

Gracias Juan Ignacio por tu respuesta. Todo lo que contas esta dentro de lo que ya habia leido. Lo que nadie dice y no puedo entender porqué, es en que punto del recorrido de los potenciometros deben manejarse las potencias. Es decir, si estamos de acuerdo que las potencias deben ser mas grandes que la que manejan los parlantes supongo que solo es porque asi no las tengo que manejar al maximo con peligro de distorsion. Ademas tampoco las puedo subir mas porque entonces tambien corro el riesgo de romper los parlantes por exceso de excursión. Ahora ¿que pasa si la potencia es de menor potencia que los parlantes? Pues entiendo que uno "tiende" a subirlas de volumen incluso de trabajarlas al maximo de sus posibilidades (100% del recorrido de los pote) hasta el punto de facilitar el clipping y poner en riesgo los parlantes. Me largo a poner unas reglas que explica lo que digo y ademas redondea todo lo que se dice pero de una manera practica y directa y si esta mal que los entendidos me corrijan:

1- El amplificador de potencia DEBE superar en potencia nomimal a la que manejan los parlantes porque se DEBE trabajar con los amplificadores de potencia a mitad de su rango (de potencia), tipicamente, 50% de su potencia nominal. En realidad este porcentaje dependera de la relacion de potencias ampli/parlantes.
2- Si el amplificador de potencia se trabaja a mayor potencia que el 50% de su potencia nominal, tipicamente 70% o mas, se incrementa el peligro que comience a distorsionar (por las razones muy bien explicadas en todos lados) y eso va en detrimento de los parlantes (por las razones muy bien explicadas en todos lados).
3- Si el amplificador de potencia no supera en potencia nominal a la que manejan los parlantes, no pasa nada e incluso puede ser de menor potencia, mientras se las siga manejando en el 50% de su recorrido. Supongo que debe haber algun limite para esto ya que si la potencia del amplificador es extremadamente reducida en comparacion con la que manejan los parlantes, entonces, habra un umbral por debajo del cual los parlantes o no se mueven o no suenan adecuadamente.
4- Si el amplificador de potencia como se dijo es mayor en potencia nominal que la que manejan los parlantes, tambien hay riesgo de deteriorar los parlantes por sobre-excursion y por eso se debe controlar esta situacion y dependera de la relacion de potencias entre amplficador y parlantes. Seguramente un exceso no le hara nada pero mucho si, por lo que otra vez hay un umbral ahora por exceso de potencia que no debe superarse.

En definitiva, en todos lados se habla de potencia de amplificacion vs potencia de parlantes y se explica bastante claramente y tecnicamente el porque. Se entiende perfecto en todos lados. Lo que aun no he podido encontrar en ningun lado (no digo que no este dicho) es en que valor del rango de potencia de un amplificador es bueno ubicarse (% de los potenciometros de volumen, llamemosle asi) para que estos no produzcan distorsion y cuidar los parlantes a la vez de producir buen sonido. Este % de potencia en el que se trabaja para mi es la clave para entender porque un ampli debe superar a los parlantes en potencia nominal.

Todo lo que dije puede y debe ser corregido por quien considere incorrecto mi mensaje. Para nada lo considero una verdad absoluta sino mas bien un punto de partida para la discusion.

Leonardo Palacios Duque
17 sep 2010, 08:02
Lo que aun no he podido encontrar en ningun lado (no digo que no este dicho) es en que valor del rango de potencia de un amplificador es bueno ubicarse (% de los potenciometros de volumen, llamemosle asi) para que estos no produzcan distorsion y cuidar los parlantes a la vez de producir buen sonido. Este % de potencia en el que se trabaja para mi es la clave para entender porque un ampli debe superar a los parlantes en potencia nominal.
.

aqui martin da una explicación breve y clara del por que no usar la planta a mitad de volumen. http://foros.doctorproaudio.com/showthread.php?t=5367&highlight=amplificador+mitad+volumen

Para mi es algo de lógica al trabajar la planta con sus llaves completamente abiertas la planta es libre y sale el sonido con ganas y solo necesitaras subir o bajar un poco. La cue3stion es saber usar recursos como los limitadores y demas y tratar de que ningun patan irresponsable venga a tocar el equipo y ya!!!!

Cuando trabajamos la planta a mitad de volumen creemos que estamos protegiendo los parlantes, pero que pasa no sentimos el cuerpo en el sonido y dejamos las llaves a la mitad y le subimos al mixer y que se gana con eso distorsión pues la planta no podra transmitir la señal pura o libre de distorsión.
Mira he visto gente que sosn los supertecnicos y cuando realizan eventos dicen huy esta planta es muy poderosa es una 4000 mil y por ese numerito ponen las llaves de la planta a la mitad y suben en el mixer y ese mixer marcando mas rojos que en una fiesta taurina, y se queman los parlantes y despues dicen pero como si estaban las plantas amitad de volumen.

Carlos Alberto Micucci
17 sep 2010, 08:03
Bueno por la fecha de tu ingreso, me imagino que no has leido tantos y tantos temas que tienen gran parte de las respuestas a tu duda

Imaginas bastante mal



Un paso por la biblioteca del Dopa tema aguante de potencia altavoces

Lo lei 4 veces antes de este POST. Lo entendi, esta muy bien, pero no contesta mi duda ni la de mucho novatos en sonido que por lo que veras seguimos preguntando lo mismo.


La herramienta de busqueda del Dopa es bien buena te podras topar con temas cheveres como este:http://foros.doctorproaudio.com/showthread.php?t=10293&highlight=mitad+volumen

Si, ya se que es buena la herramienta de busqueda. Se usarla.
Me pase 2 dias completos, 8 horas cada uno, leyendo y buscando estos temas. Hay 245 paginas, de promedio 22 temas cada una, que a su vez tienen muchos mensajes cada uno, solo de refuerzo de sonido semi profesional. No les falte el respeto a los foristas preguntando sin haber leido nada y como mis dudas siguieron no tuve otra que preguntar, para eso esta el foro ¿no? En particular ese tema que decis no lo lei, ahora mismo lo hare. Muchas gracias por la info.



Una planta de mayor vatiaje te permite tener un sonido con mas cuerpo ademas de que no llegas al clip facilmente.

Buena intervención Juan Ignacio

Si lo se, pero te falta decir porque no llega al clipping facilmente en relacion a unos parlantes de menor potencia nominal. Ahi esta la respuesta que busco que para vos puede ser obvia y para mi no. Porque en definitiva la puedo subir todo lo que se me de la gana y por mas potente que sea finalmente va a llegar al clipping... ¿cual es la razon que una potencia que supera a la de los parlantes no me deja llegar facilmente al clipping por mas que la suba incluso hasta el maximo?

Leonardo Palacios Duque
17 sep 2010, 09:22
Si lo se, pero te falta decir porque no llega al clipping facilmente en relacion a unos parlantes de menor potencia nominal. Ahi esta la respuesta que busco que para vos puede ser obvia y para mi no. Porque en definitiva la puedo subir todo lo que se me de la gana y por mas potente que sea finalmente va a llegar al clipping... ¿cual es la razon que una potencia que supera a la de los parlantes no me deja llegar facilmente al clipping por mas que la suba incluso hasta el maximo?

A mayor potencia logras exitar mejor tus parlantes y no necesitaras dar mayor volumen en el mezclador.

La planta con unos parlantes de menor potencia no llegara al clip continuo puesto que ahí ella puede manejar los diferentes niveles de aguante del parlante "su potencia RMS,luego la programa y por ultimo la pico" ya despues de que se pasa esta última el parlante dira chaooo!!!. En sentido comun bastante erotico:upto: Por que se van con otro por que las poncha mejor tiene una herramienta mas grande para sus necesidades. uno que tiene apenas lo justo o mas chico simplemente la aburre y ahi se va:upto::upto: y ya muy grande la explotara por eso se debe dar lo justo y he alli donde sale la cuasi ley 1.5 - 2 veces la potencia del parlante.... Bendito me van a hechar de este foro por introducir porauditivo jjeje

Martín Almazán
17 sep 2010, 09:32
2- Si el amplificador de potencia se trabaja a mayor potencia que el 50% de su potencia nominal, tipicamente 70% o mas, se incrementa el peligro que comience a distorsionar (por las razones muy bien explicadas en todos lados) y eso va en detrimento de los parlantes (por las razones muy bien explicadas en todos lados).
3- Si el amplificador de potencia no supera en potencia nominal a la que manejan los parlantes, no pasa nada e incluso puede ser de menor potencia, mientras se las siga manejando en el 50% de su recorrido.

...

Lo que aun no he podido encontrar en ningun lado (no digo que no este dicho) es en que valor del rango de potencia de un amplificador es bueno ubicarse (% de los potenciometros de volumen, llamemosle asi) para que estos no produzcan distorsion y cuidar los parlantes a la vez de producir buen sonido. Este % de potencia en el que se trabaja para mi es la clave para entender porque un ampli debe superar a los parlantes en potencia nominal.

Creo que andas un poco liado con las sinusoidales, que tienen el 50% de potencia media que de pico. Pero la música es otra cosa. El amplificador podría estar sacando un 1% de potencia media ("RMS) y estar recortando los picos en una aplicación en directo.

Por ahí hay algún mensaje donde se desarrolla con ejemplos el porqué la posición del control de volumen del amplificador no determina la potencia que saca el amplificador, pero me da pereza buscarlo, la verdad.

A nivel práctico tampoco hay que comerse mucho la cabeza: se elige un amplificador adecuado y luego se tiene cuidado de no llevarlo demasiado al clip, sin hacer ninguna burrada con la ecualización como subirle 10 dB los 50 Hz a una cajita pequeña. Asumiendo un sistema diseñado correctamente, no un invento que a lo mejor tiene los cortes mal elegidos y se rompe con estornudar en él, claro está.



¿cual es la razon que una potencia que supera a la de los parlantes no me deja llegar facilmente al clipping por mas que la suba incluso hasta el maximo?
Ninguna. Un amplificador grande lo puedes llevar al clip igualmente. Lo que sucede es que un amplificador correctamente dimensionado te va a dar más potencia y, al sacar más potencia a los altavoces, éstos auditivamente te van haciendo obvio que no debes subir más, así que con un amplificador grande tiendes a recortar menos, lo que no quiere decir que si se hace el bruto y te pasas de la ralla no vayas a freír transductores mas rápido que con un amplificador más pequeño.

Siempre nos andamos moviendo por zonas muy grises. Hasta que llegamos a la universalización de los amplificadores de Clase D, ligeros y compactos, muchos sistemas auto-amplificados tenían amplificación insuficiente, porque poner lo que tocaba no era práctico. Eso sí, con unos limitadores independientes por vía muy bien ajustados.

En tu caso primero tienes que solucionar el ajuste grueso, que es conseguir que tu sistema no suele como el *ulo, que viene a ser como nos dices que suena, y luego puedes pensar en otras cosas.

Leonardo Palacios Duque
17 sep 2010, 09:37
Por ahí hay algún mensaje donde se desarrolla con ejemplos el porqué la posición del control de volumen del amplificador no determina la potencia que saca el amplificador, pero me da pereza buscarlo, la verdad.

Correcto he aqui uno de esos temas


aqui martin da una explicación breve y clara del por que no usar la planta a mitad de volumen. http://foros.doctorproaudio.com/showthread.php?t=5367&highlight=amplificador+mitad+volumen.

Martín Almazán
17 sep 2010, 10:01
Correcto he aqui uno de esos temas

Hombre, buscaba una explicación algo más detallada.

En http://foros.doctorproaudio.com/showthread.php?t=12214 hay un debate sobre la sensibilidad, que viene a ser parecido a poner el control de volumen del amplificador más o menos alto.

Andres Gibbs
17 sep 2010, 10:35
Es mucho mas común averiar un parlante por distorsión que por "rms".

Si lo averías por sobre-excursión es por excesos en la ecualización o por no hacer los cortes pasa altos correspondientes de acuerdo al vatiaje que va a ser enviado al parlante. Ejemplo: Si tu parlante es de 600 watts "rms" y especifica que la frecuencia mas baja que maneja es 30Hz -3 dB por octava, al aplicar una cantidad de watts notablemente superior al especificado, tienes que modificar obligatoriamente la pendiente de corte y/o subir su corte pasa alto para así optimizar el techo de potencia admisible por el altavoz y evitar sobre_excursiones.

Al poseer un amplificador pequeño instalado a un transductor de mayor vatiaje, lo que vas a conseguir fácilmente es la distorsión y por mas que subas el fader no vas a lograr la cantidad de presión sonora (SPL) deseada. Para mi esto es utilizar el parlante a medias.

Incluso, para que veas que esto de utilizar amplificadores levemente mas potentes que los parlantes no es un cuento inventado por los sonidistas o algo así... te invito a visitar paginas de empresas prestigiosas como Meyer, la cual si no me equivoco, en sus bajos amplificados series HP especifican Los watts del amplificador levemente mas potente que el componente que poseen :D.

Saludos desde Venezuela
Andrés Gibbs

Juan Ignacio Sinigaglia
17 sep 2010, 10:57
Carlos primera aclaracion.
Las potencias, por decirlo de alguna manera, son un multiplicador o sea multiplica x cantidad de veces la señal de entrada de forma fija, los potenciometros lo unico que hacen es atenuar la señal de entrada no dar volumen (error comun que cometimos todos los nuevos) con los potes al 100% lo unco que logras es dejar pasar directo a la etapa amplifiadora la seña que sale de consola, una forma medio basica de ajustar las ganancias seria mandar audio de la consola con los Vu en clip e ir subiendo los potes del ampli hasta que marquen clip, entonces sabes que cuando tenes la consola clipeando tambien lo hara la potencia, eso es para tener controlado el sistema.
Y despreocupate del resto si la pote es mas chica que los parlantes no la hagas clipear, si es mas grande dentro del rango del 30 a 50% tampoco aunque ocasionalmente llegues a un breve parpadeo del clip no pasa nada y si es demasiado grande con menos razon tiene que clipear.
Yo he usado potencias del doble que el parlantes y no los he roto en este momento utilizo un ampli de 450wrms para mover un parlante de 600w rms (por cuestiones economicas) y no he roto nada, siempre cuidando de mantener todo en el rango de trabajo de cada parte del sistema.

Josè Soto Fuentes
20 sep 2010, 00:39
Hola hola, en el caso de tener dos bocinas de 150 watts que suman 300 watts y 4 ohms a un amplificador que a 4 ohms nos proporciona 600 watts, ¿es demasiado grande el amplificador? ¿es necesario cambiar de amplificador? yo he trabajado asi siempre teniendo cuidado de no llegar al clip, y por el momento no tengo problemas, si estoy my muy mal quisiera que me corrigieran para no llegar a quemar bocinas, gracias

Leonardo Palacios Duque
20 sep 2010, 04:55
Hola hola, en el caso de tener dos bocinas de 150 watts que suman 300 watts y 4 ohms a un amplificador que a 4 ohms nos proporciona 600 watts, ¿es demasiado grande el amplificador? ¿es necesario cambiar de amplificador? yo he trabajado asi siempre teniendo cuidado de no llegar al clip, y por el momento no tengo problemas, si estoy my muy mal quisiera que me corrigieran para no llegar a quemar bocinas, gracias

Estas trabajando bien pues a cada parlante le esta llegando la potencia necesaria para trabajar bien, se esta cumplendo que la planta entregue 1.5 - 2 vces la potencia de la caja.

Carlos Alberto Micucci
20 sep 2010, 08:09
Lo que sucede es que un amplificador correctamente dimensionado te va a dar más potencia y, al sacar más potencia a los altavoces, éstos auditivamente te van haciendo obvio que no debes subir más, así que con un amplificador grande tiendes a recortar menos, lo que no quiere decir que si se hace el bruto y te pasas de la ralla no vayas a freír transductores mas rápido que con un amplificador más pequeño.

Correcto!, Esto me gusto, aqui claramente has dicho que un ampificador grande, es decir, mas grande en potencia que la que manejan los parlantes, te da la posibilidad de no subir mucho los potenciometros y por esa razon proteges los parlantes: "con un amplificador grande tiendes a recortar menos". Es mas, esta claro que solo es para evitar "tendencias" .... y todo es "auditivo".

Carlos Alberto Micucci
20 sep 2010, 08:18
Es mucho mas común averiar un parlante por distorsión que por "rms".

A pesar de mi poca experiencia coincido totalmente, ya rompi un parlante para bajo de 15", que con el bajo lo uso al mango de potencia y no pasa nada y con la guitarra con distorsion al mismo volumen frei la bobina en menos de 15 minutos.



Al poseer un amplificador pequeño instalado a un transductor de mayor vatiaje, lo que vas a conseguir fácilmente es la distorsión y por mas que subas el fader no vas a lograr la cantidad de presión sonora (SPL) deseada. Para mi esto es utilizar el parlante a medias.

Ahi estamos de acuerdo, solo eso ocurre en realidad, estamos sub-usando los parlantes. Con una potencia mas grande los podemos aprovechar mejor. Pero guarda, los estamos sub-usando pero debemos cuidar la distorsion para no quemarlos igual.



Incluso, para que veas que esto de utilizar amplificadores levemente mas potentes que los parlantes no es un cuento inventado por los sonidistas o algo así... te invito a visitar paginas de empresas prestigiosas como Meyer, la cual si no me equivoco, en sus bajos amplificados series HP especifican Los watts del amplificador levemente mas potente que el componente que poseen :D.


Si, Si, ya lo se, la pagina de Selenium sin ir mas lejos indica esto. Pero en todas esas paginas no explica el porque solo asume que sos profesional del sonido y que sabes el porque, pero entonces no se para que lo aclaran: si la tenes clara no necesitas que te lo aclaren y si necesitas que te lo aclaren estaria bueno que te digan el porque.

Carlos Alberto Micucci
20 sep 2010, 08:30
Carlos primera aclaracion.
Las potencias, por decirlo de alguna manera, son un multiplicador o sea multiplica x cantidad de veces la señal de entrada de forma fija, los potenciometros lo unico que hacen es atenuar la señal de entrada no dar volumen (error comun que cometimos todos los nuevos) con los potes al 100% lo unco que logras es dejar pasar directo a la etapa amplifiadora la seña que sale de consola, una forma medio basica de ajustar las ganancias seria mandar audio de la consola con los Vu en clip e ir subiendo los potes del ampli hasta que marquen clip, entonces sabes que cuando tenes la consola clipeando tambien lo hara la potencia, eso es para tener controlado el sistema.
Y despreocupate del resto si la pote es mas chica que los parlantes no la hagas clipear, si es mas grande dentro del rango del 30 a 50% tampoco aunque ocasionalmente llegues a un breve parpadeo del clip no pasa nada y si es demasiado grande con menos razon tiene que clipear.
Yo he usado potencias del doble que el parlantes y no los he roto en este momento utilizo un ampli de 450wrms para mover un parlante de 600w rms (por cuestiones economicas) y no he roto nada, siempre cuidando de mantener todo en el rango de trabajo de cada parte del sistema.

Me encantaron los consejos. Los comparto. Los entiendo. Y coinciden con la logica que yo planteaba y que mas me cierra.
En el ultimo caso que planteas, usas los pote al mango del ampli y bajas el volumen desde consola o como haces?

Juan Ignacio Sinigaglia
20 sep 2010, 09:44
Si yo lo hago asi, pero cuido siempre de no sobrepasar por ejemplo +6db en la consola o sea vuelvo a lo que te comentaba en el post anterior, ajusta como te dije la cadena de ganancia entonces siempre vas a saber en que rango estas co los Vu de la consola si esta la llevas al rojo sabes que los amplis tambien, ojo que tampoco debes trabajar con poca salida de consola y mucha ganacia en el ampli por que estaras amplificando ruido residual del circuito electrico tales como soplidos y demas(ahi entra en juego la calidad de todo el equipo).
Para clarificar el tema supongamos, una salida del mixer en el orden de los +6db le vas dando volumes a los amplis hasta que parpadee muy levemente el clip luego bajalo un pelito de los amplis y listo sabes que hasta los +6 estas bien de rango y que todavia podes absorver algun pico que se te escape de las manos sin riesgo de estropear nada.

Juan Ignacio Sinigaglia
20 sep 2010, 09:44
Es correcto.

Eliezer Acuña Lagos
24 sep 2010, 17:27
Si clipeas el amplificador puedes quemar las cajas por distorsión. No solo se trata de que les des demasiada potencia. Mas bien se trata de que introduces armónicos de frecuencias demasiado altas para los altavoces. Por eso no se debe clipear nunca.

Por otro lado, los altavoces se queman por demasiado calor. El calor no se produce tanto por los picos (son demasiado rápidos y la bobina no se calienta instantaneamente) como por el promedio de potencia entregada continuamente (potencia RMS).

Según la onda con la que trabajamos existe una relación entre la potencia de pico y la potencia RMS (término utilizado por todos los fabricantes aunque no sea estrictamente correcto).

Esa relación se llama factor de cresta (valor de pico / valor RMS).
En una onda senoidal el factor de cresta es de 3 dB o, visto de otro punto de vista, del doble.

Para una señal musical, el factor de cresta suele superar los 6 dB o cuatro veces mas potencia de pico que RMS.

Por eso, si un altavoz aguanta cierta potencia para un tono puso senoidal (factor de cresta de 3 dB) , con música aguantará mas. Suponiendo 6 dB de factor, tenemos 3 dB de margen. Eso es el doble de potencia.

Yo uso cuatro cajas iguales. Dos como PA con un amplificador del doble de potencia. Nunca les pasó nada.
Las otras dos las uso de monitores con un ampli mas escaso que cuido no clipear.
Solo quemé un tweeter y fue con una de las cajas que usamos de monitor por forzar el ampli al clip.