PDA

Ver la Versión Completa : Equipo Gama Baja Mejor Sonido Que Equipo Gama Media



Ramón Hernández
13 oct 2010, 22:14
Hola.

Tengo una duda, se que algo estare haciendo mal pero no logro descubrir que es y por eso acudo a este foro a recibir su amable ayuda.

Tengo una consola amplificada Mitzu MIX-1606, segun las especificaciones da 100 wats RMS por canal a 8 Ohms, tengo 2 bafles Audiobahn de 8 Ohms con woofer de 15" y Tweter dan 200 Wats RMS cada bafle.

Conecto la salida de la computadora a entrada de auxiliar de la consola y pongo a tocar todo a mas o menos a 3/4 los potenciometros de salida y el de entrada del auxiliar.

Suena bastante bien, fuerte, claro y aunque los bajos no son muy bajos se escucha bien se siente la musica.

Por otro lado recientemente adquiri un par de bafles Peavey modelo PV215 que supuestamente dan 350 wats RMS cada uno, traen 2 woofers de 15" y un tweter a 4 Ohms.

2 cajones de sub-woofers de 18" marca Kaiser modelo MPB-5118 (en el foro lei que sonaban mejor que los peavey) de 350 wats RMS cada uno a 4 Ohms.
Un amplificador Crown LPS 2500 que da segun las especificaciones 725 wats por canal a 4 Ohms.
Un x-Over Kapton KCR-23 de 2 vias Stereo y 3 vias Mono, esta muy basico pero funciona en lo que junto para el dbx Driver Rack.
Y una consolita Peavey de 8 canales modelo PV8 (tambien en lo que junto para su hermana mayor de 24 canales ya que todo esto es para un grupo musical).

Bueno, el caso es que conecto la computadora a la consola, de la consola al x-over en estereo conecto en el canal de bajos uno de los sub-woofers y en el canal de altos un cajon peavey, le subo a -6 a la consola y pongo a la mitad los potenciometros del amplificador, no le pongo ganancia ni de entrada ni de salida y se escucha fuerte, PERO no mas fuerte que con el equipo anterior ni mucho menos mas claro, los graves se escuchan bofos (estoy haciendo el corte a los 80 hrz) y si le subo a 3/4 los potenciometros del amplificador empiezan a cartonear tanto el sub-woofer como los medios, aun cuando el led de clip no se prende ni en la consola ni en el amplificador.

La verdad no se a que se deba pero me frustra que un equipo medio chafon o por lo menos mas barato suene mucho mejor que un equipo minimo 4 veces mas caro.

Si me pudieran dar algunas pistas para hacer que eso suene mejor se los agradecere.

Saludos

Esteban Lagos
13 oct 2010, 22:32
con la serie lps de crown tenes que tener algo muy claro.antes de conectar cualquier bafle asegurate que los en speakon hembra de los mismo la vias +1+2 NO esten puenteadas y tampoco las -1-2.
solo usa los polos +1-1.o bien la salida por bornera.
si esto es asi se produce una retroalimentacion y hace que la potencia trabaje mal y se escuche con ruidos.ya lo tenemos recontra probado a esto.

Baldemar Gomez
14 oct 2010, 15:01
hola Ramon ...

oye Ramon ... tengo unas dudas respecto a tu pregunta... usas un solo amplficador para mover tus cuatro cajas acusticas?

como conectas tu x over a tu amplificador (en caso de que solo tengas uno) ...?

considerando que solo tengas un amplificador ... conectas los sub's a un canal del ampli y los medios y agudos al otro canal...? o conectas un sub y un main en paralelo a cada canal del ampli...? o como los estas conectando ...?

porque como mensionas que cada caja tanto sub's como mains, son de 4 ohms ... al conectar dos cajas por canal tendrias una carga de 2 ohms/ch ... probablemente sea esto lo que no te hace rendir apropiadamente tu equipo ... ya que a lo que e leido en este foro ... al bajar la impedancia, se dispara la distorsion ...

saludos

baldemar

p.d. yo tengo cuatro cajas acusticas de las pv215 y las muevo con dos etapas ep2500 (una caja por canal ... 4 ohms/ch) y la verdad que van muy bien ...

Patricio Pierdominici Ricardo
14 oct 2010, 16:21
Yo apuesto por un problema de ajuste de estructura de ganancias, sin eso ningun equipo suena bien.

Lucas Behr
14 oct 2010, 17:34
o una ecualizacion sobremedida, porque en todo el resto esta relativamente bien..

Ramón Hernández
14 oct 2010, 23:01
Esteban:

Los cables estan bien +1 -1 sin puentear, originalmente los cables venian puenteados y corte los puentes para dejarlos como indica el manual de la LPS para trabajar en modo stereo.

Baldemar:

Conecto solo un Sub y solo una caja de medios, una por cada canal del amplificador, el x-over lo pongo en stereo y por una via saco los graves unicamente y por la otra via saco medios, hago el corte a 80 hrz, dejo todo sin ganancia.

Podria ser que sea eso lo que afecte el sonido?, conectar un Sub y una de medios en el mismo amplificardor?, segun entiendo los Sub requieren mas potencia.

Patricio, Lucas:

Todas las ganancias estan en cero tanto en la consola como en el x-over, tampoco tiene ecualizacion, todo lo tengo en cero.

Pero igual en la consola Mitzu con las bocinas audibahn no le pongo ni ganacia ni eq.


No entiendo bien de sonido puesto que apenas voy comenzando, pero que quieren decir cuando una bocina dice que es de tiro largo?, podria ser que afecte el sonido el hecho de poner a sonar las bocinas en un lugar cerrado o uno abierto?.

Las pruebas de sonido las estoy haciendo en un cuarto de 6x4 metros, el sub hace que vibren los vidrios y todo, pero no se siente igual que con las audiobahn, con estas ultimas se siente una pegada en el pecho, y lo mismo pasa con las peavey se escucha bofo como sin nitides al contrario de las audibahn que se escucha todo bien claro y nitido, a lo mejor eso da la impresion de que se escuchan mas fuerte, pero aun asi comparando los 200 wats que podria entregar la consola mitzu a los 700 que deberian dar la lps con la peavey y el sub se me hace muy grande la diferencia entre los dos equipos.

Bueno pues muchas gracias a todos por responder.

El fin de semana seguire haciendo pruebas ahora voy a conectar las dos peavey a ver como se escuchan y si puedo las grabare para subirlas a un sitio y puedan escuchar de lo que hablo.

Saludos desde tecamac mexico.

Patricio Pierdominici Ricardo
15 oct 2010, 05:55
Todas las ganancias estan en cero tanto en la consola como en el x-over, tampoco tiene ecualizacion, todo lo tengo en cero.


Todo en "0" no significa bien estructurado, hay que saber que sensibilidad de entrada y salida tiene cada eslabón de la cadena y estructurar las ganancias en cadena, valga la redundancia, para que el sonido no distorione en ningún eslabón, y de paso, estructurarlo de forma que cuando clipee el primer equipo lo haga el último, de esa forma simplificas y controlas mejor tu equipo, asi, si no clipeas la fuente, no clipearas nunca la etapa final de potencia.

Simplemente te comento que tengas cuidado con eso, lo mismo en algún paso, del eq al cross estás distorsionando por meter una salida de +4dbu en otra entrada de -10dbu (por poner un simple ejemplo) y aunque todo está en "0" la cosa suena a rayos.

Saludos.

Lucas Behr
15 oct 2010, 09:03
segun entiendo los Sub requieren mas potencia.

antes que nada no estas tan corto de potencia, si pones una caja doble de 15" peavey de 350w estas dando unos 25w mas que el doble de la potencia de la caja y eso esta perfecto, ahora si conectas las dos cajas no se cumple eso pero igual estas dando mas que su potencia rms..al igual que los sub.

PD. los subs no requieren mas potencia que nadie todos deben tener su potencia justa (justa me refiero al rms x 1.5 aprox)


Podria ser que sea eso lo que afecte el sonido?, conectar un Sub y una de medios en el mismo amplificardor?,

esto no afecta el sonido, es mas si tu etapa es de una unica fuente aprovechas mejor su potencia....


Todas las ganancias estan en cero tanto en la consola como en el x-over, tampoco tiene ecualizacion, todo lo tengo en cero.
si tu consola tiene algun tipo de vumetro, haz esto:
apaga todo menos la consola, pon alguna musica o sonido y sube los potes dejando los trim o gain en 0 (que suelen ser los problematicos), si tiene eq parametricos de hi mid low pon todo al medio, luego subes el main o master de la consola hasta que el vumetro llegue a 0 dB y reduce un milimetro el pote. fija mentalmente esa posicion y vuelve a 0 el master.
luego las entradas y salidas del xover dejalos todo en 0.
luego pon las potencias al tope y hecha a andar todo..

otra cosa que podrias probar si eso no te funciona es cortar los subs un poco mas arriba (100hz o 120hz aprox).

cuentanos como sigue todo..

Ramón Hernández
16 oct 2010, 11:58
:D:D

No quepo en mi asombro. :D

MUCHAS GRACIAS.

Efectivamente el problema era con el botoncito de Gain en el canal de la mezcladora.

Segui todos los pasos, aun que en un principio incredulo cuando lucas dijo que subiera a todo el amplificador, senti que me despedia de mis bocinitas. :D

Y efectivamente, a tope y se escucha perfecto, fuerte y claro, se siente el power hasta como una sensacion de frio. :D

El sub lo probe tanto en 80hrz como en 100 y 120 hrz, me gusta mas en los 80, aunque debo admitir que esperaba mas del sub.

Bueno, muchas gracias Lucas por la ayuda y el paso a paso y a todos por responder y la orientacion.

Ahora solo tendre que lidiar por un poco de ruido que esta entrando en alguna de las etapas, seguramente es el crossover o los cables pero bueno, ya voy por menos.

Saludos.

PD. Francisco: prometo estudiar para entender eso de estructurar las ganancias.

Patricio Pierdominici Ricardo
16 oct 2010, 14:12
Efectivamente el problema era con el botoncito de Gain en el canal de la mezcladora.

Lo que te dije en un principio, estructura de ganancias, con un gain de la mesa con ganancia incorrecta.



en un principio incredulo cuando lucas dijo que subiera a todo el amplificador, senti que me despedia de mis bocinitas..

Los potenciómetros de una etapa hacen variar la ganancia, nunca la entrega maxima de potencia, que siempre es la misma, simplemente al subir los petenciómetros necesitamos menos voltaje de linea en la entrada para llegar a la potencia maxima, osea, subimos o bajamos para regular la estructura de ganancia, y eso debes hacerlo desde el primer aparato.



PD. Francisco: prometo estudiar para entender eso de estructurar las ganancias.

Seguro que Francisco se pone contento al oir eso :nut:

Saludos.

Ramón Hernández
16 oct 2010, 15:51
Perdon Patricio, espero no te moleste que te cambie el nombre. :D

Ni cuenta me di que escribir otro nombre. :D

Pero bueno ambos sabemos que me referia a ti.

Muchas gracias amigo por todo.

Ramón Hernández
16 oct 2010, 19:11
Momento.... que esto no se acaba hasta que se acaba.

Conclui las pruebas, con los consejos de Lucas y Patricio hice bastantes pruebas, ya siento que los oidos me revientan pero bueno....

Conclusiones:

PRIMERO.- Dejo una imagen de la consola que tengo para que puedan apreciar de lo que hablo.

http://www.sweetwater.com/images/closeup/xl/1600-PV8_FrontTop.jpg

SEGUNDO.- Las pruebas iniciales las hice conectando la salida de la computadora a un canal estereo de la consola (7/8)

Level = 0
Pan/Bal = Centro
EFX = -infinito
MON = -infinito
Low = 0
Mid = 0
Hi = 0
Gain = 5 (Pense que aqui estaba el problema, al ponerlo en cero no se escucha absolutamente nada y apenas se persibe sonido subiendo el master a todo lo que da)

En el gain se siente un tope al darle vuelta en el 5 por lo tanto pense que eso era lo normal.

Siguiendo las recomendaciones de Lucas baje el Gain hasta que los led quedaron en 0 (esto es lo unico parecido a un vuometro que trae la mezcladora), subiendo el master tambien a cero.

Esto me dejo el Gain del canal en poco menos de 3, con lo cual se escuchaba bastante fuerte y claro pero aun sentia algo en el sonido, pero si bajaba mas el Gain pues perdia potencia por lo cual quede conforme teniendolo en 3.

Despues de seguir probando equalizando (botones low-mid-hid siempre debajo de 0) y con diferentes tipos de musica conclui que era lo mejor que se podria escuchar este equipo.


TERCERO.- Aun con el gusanito de que el sonido no era de lo mejor y de leer mil veces el manual de la PV8 (2 paginas) accedi a realizar una ultima prueba.

Esta vez conecte la computadora por la entrada auxiliar (Tape/In) que viene por la parte tracera de la mezcladora, presione el boton Tape To Mix y listo.

A subirle hasta que reviente.

Pues con la sorpresa de que casi me revientan los oidos y apenas aguantaba el volumen teniendo el master en 0, con las dos cajas peavey conectadas al ampli y ahora sin sub, equalizando desde el reproductor de la compu, el x-over sin corte.

Pues todo mucho mejor que conectando la computadora por el canal estereo.

Ahi no hay nada que mover mas que el master, increible el sonido que dan. :D
El sonido se escucha menos robusto, no se si menos saturado, pero fuertisimo y bastante bien.

Aunque ya tengo mis dudas de si comprar la 24FX de Peavey o mejor la SX24 o la XL24 de Behringer, cual me recomendarian ustedes?, que sea menos complicada con esto de las ganancias.

Bueno, pues nuevamente muchisimas gracias por todo.

Saludos.

Lucas Behr
19 oct 2010, 07:44
ambas consolas para mi son bastante buenas para el precio...

me alegro hayas solucionado aprte de tu problema..

con respecto a los ruidos de fondo, yo tenia un ruido muy molesto en todo el equipo hace un tiempo..primer paso baje los volumenes del crosover todo a cero (solucionado en parte).
luego arme mis cables segun indica en la biblioteca del dopa de balanceado a no balanceado y viceversa,
pero aun seguia un ruidito de fondo y era el switch de lift ground de mi potencia de agudos, hasta que por fin quedo mi equipo sin ningun ruidito.. una buena descarga a tierra tambien es importante..

Fei Lung
05 jul 2011, 13:48
amigo disculpa la ignorancia pero tengo un crown lps 2500 y como es eso de asegurarse que los cables no esten puentiados .? el amplificador vienen puentiados o los parlantes no entiendo espero sus respuesta.?

Ramón Hernández
07 jul 2011, 00:09
Los cables tipo speakon pueden ser de dos hilos o mas, checa el manual del lps2500 y el del bafle y te indica la configuracion que deben llevar los cables, tanto en la punta que entra al amplificador como la punta que entra en el bafle.

Generalmente si tus bafles son fullrange solo requieren de 2 hilos, pero cuando compras los cables ya armados en las puntas vienen puenteados (los mas comerciales por lo menos aqui en méxico), debes checar primero que 1+ 1- y 2+ 2- correspondan exactamente como lo indican los manuales y quitar los cablecitos que puentean entre 1+ y 2+ y entre 1- y 2-.

En el manual te indica en que casos se usa una configuracion u otra, es algo dificil de explicar con puro texto, pero en tus manuales debe estar mas grafico.

Espero te sirva de algo este texto.

Saludos.