PDA

Ver la Versión Completa : Tubo Sintonia



Leandro Zini
12 jul 2007, 19:53
me he armado una caja con un WOOFER de 15 ... la caja es de mdf de 1.8 con forma cubica y de 100 litros con varios refuerzos ...( puesto que los parametros del parlante no los tenia ni lo encontre por ningun lado me lance a hacerla de esa forma) le he puesto un tubo de sintonia de 4 pulgadas de diametro por 4 de largo...pero suena como que el bombo no tubiera cuerpo osea suena muy redondo y no seco:confused:... queria si alguien (de acuerdo a su experiencia) me podria decir mas o menos que medidas del tubo le puedo poner....
gracias..

Fernando Silva Correa
12 jul 2007, 21:27
Lean, la medida del tubo no es mas o menos, si no que es la medida que te saca las frecuencias graves con la fase invertida, es decir empuja el aire igual que el frente del parlante. Si esto no está logrado la presión que hace el parlante puede estar contrarrestada por la que sale del tubo.
No sé si no será mejor una caja cellada, que una con un tubo mal hecho.

Leandro Zini
12 jul 2007, 22:35
ahh ok fernando.. pero digamos seguro que para cada caja con su respectivo parlante lleva su tubo de sintonia (si es una caja ventilada) y digamos si vas cambiando las medidas del tubo va disminuyendo su rendimiento no? queria saber mas o menos que medida de tubo le tubieran que poner uds los lectores de esto si tubieran una caja con un parlante que no tiene los parametros thielle-small y no pudieran calcular dicho tubo de sintonia puesto que yo estoy en este problema.... o que me recomendarian hacer...

tengo otra pregunta para molestarte ja... si me la respondes mejor sino no tengo drama... influye el uso de materiales absorventes en caja de bajos? que tipo de absorventes?
puesto que he leido que no hay buenos materiales absorventes que absorvan significativamente frecuencias bajas....

Carlos Conde
13 jul 2007, 17:56
Lean:

Realmente estas en dificultades, sin los parametros NO SE PUEDE. Si no, se podrian sacar,aunque es bastante complicado.

Erraticamente no lo vas a lograr, ya que es MUY variable tanto el largo como el diametro y el numero de los mismos.

Hay una web thielle-small parameters que tiene infinidad de marcas y modelos y salvo que tu parlante sea un bicho raro, tiene que figurar.

Los materiales absorventes de una caja de bajos son para absorver las frecuencias medias y altas y se puede usar lana de vidrio o Huata que es el material que se usa de relleno en camperas termicas.

Saludos,

Carlos Conde

Eliezer Acuña Lagos
13 jul 2007, 18:02
Yo no me veo capacitado para realizar el trabajo que estás haciendo (construir unas cajas sin planos ni nada "a ojo").
Creo que tu tampoco.
Tienes dos opciones:

A- Comprarlas hechas.
B- Buscarte un plano de unas cajas que otra persona ha calculado.

Leandro Zini
13 jul 2007, 18:28
si osea capacitado vas a estar puesto que lo haces asi nomas digamos... pero se me complico porque consegui un parlante a buen precio y como mi capital era escaso ese parlante no tenia los parametros para calcular todo lo que se debe calcular... se que lo ideal es tener los parametros y hacer una caja que se ajuste a ese parlante y a mis exigencias o uso... pero estoy en este dilema.. puesto que no lo utilizo para ´´poner´´ musica en ningun lugar solo lo tengo en mi pieza me lanze a hacerlo asi en el ´´aire´´ muchas gracias de todas formas un saludo

Leandro Zini
13 jul 2007, 18:30
gracias por tu respuesta me podrias decir bien como es la pagina a la que te referis que te da los parametros::
un saludo gracias

Eliezer Acuña Lagos
13 jul 2007, 18:50
http://www.speakerstore.nl/index.php?l=en&pg=5

Mira este enlace.
Hay un montón de planos para hacer cajas.
Quizá alguno se ajuste a tu altavoz.
Espero que te ayude.

Carlos Conde
13 jul 2007, 19:01
Lean:

Con este link podrias sacar los parametros: http://www.pcpaudio.com/pcpfiles/doc_altavoces/parametrosTS/mediTS.htm

Aca estan los parametros de varios parlantes:

www.thielesmall.com

Espero te sirva,

Saludos,

Carlos Conde

Guillermo Peña Núñez
15 jul 2007, 00:57
que tal!"!, creo que puedes intentar sin ningun tubo....
haz la prueba!!

saludos
Guillermo Peña
CowBoy Dance

Guillermo Peña Núñez
15 jul 2007, 01:04
me he armado una caja con un WOOFER de 15 ... la caja es de mdf de 1.8 con forma cubica y de 100 litros con varios refuerzos ...( puesto que los parametros del parlante no los tenia ni lo encontre por ningun lado me lance a hacerla de esa forma) le he puesto un tubo de sintonia de 4 pulgadas de diametro por 4 de largo...pero suena como que el bombo no tubiera cuerpo osea suena muy redondo y no seco:confused:... queria si alguien (de acuerdo a su experiencia) me podria decir mas o menos que medidas del tubo le puedo poner....
gracias..
que tal!"!, creo que puedes intentar sin ningun tubo....
haz la prueba!!

saludos
Guillermo Peña
CowBoy Dance

Guillermo Peña Núñez
15 jul 2007, 01:05
el puerto solo servira para que el parlante respire
pero no va a estar bien entonado

Carlos Conde
15 jul 2007, 03:25
Guillermo:

Hablemos con propiedad, el parlante no necesita "respirar" y los tubos de sintonia no son para para que "respire" si no que son para aprovechar la energia de la cara posterior del parlante que estara fuera de fase, pero que se pone en fase en el tubo.

Lean, no se si encontrastes tu parlante en los links que te mande...

Saludos,

Carlos Conde

Luis Tomás Henares
15 jul 2007, 10:11
Hablemos con propiedad, el parlante no necesita "respirar" y los tubos de sintonia no son para para que "respire"

Sí pero no. Literalmente, la palabra "vent", probablemente la más utilizada en inglés cuando se habla de una caja reflex, significa literalmente "respiradero", aunque prefiero otros términos.

En cualquier caso, la ventilación es un efecto secundario importante del reflex, ya que genera un sustancial intercambio de aire.