PDA

Ver la Versión Completa : Se Me Daño Un Amplificador D7000 Soundbarrier



Rafael Orozco
16 feb 2011, 21:02
por un descuido subi mucho una cansion y resulta que la corriente del sitio no era muy buena y se bajo de golpe asi se me quemo la fuente de poder de este amplificador digital mi problema es conseguir los repuestos ya que en venezuela no se consiguen, son 12 mosfets de la marca ixys y serial IXFK66N50Q2 estos son de 66amp a 500v me ayudarian si supiesen donde podre conseguirlos ya sea en venezuela o un pais cercano de antemano gracias.

Martín De Vargas
16 feb 2011, 22:14
amigooo en argentina tenes suerte si conseguis de 30 amper.... fijate algun equivalente deben estar minimo 18 dolares cada uno.... aparte pueden haberse quemado por otra cosa... puede ser los diodos scoti que evitan el pico inverso.... te recomiendo que te contactes con algun importador de componentes. aca se pueden conseguir, los encargas y espera un tiempo... revisa pero me parece raro. fijate si el modulador de onda cuadrada es un sg 3525 con una etapa driver ir2110 o 2113, una pregunta, sabes de electronica? tendriamos que empezar por ahi

Gabriel Diorio
16 feb 2011, 22:56
Hola Rafael! El que más te puede ayudar creo en este amplificador es Danny Avila que hace rato que no se lo ve por aca. Digo porque él le metío mano, nada más que por eso.

Lo que te voy a decir NO LO TOMES COMO CORRECTO hasta que no lo confirme, pero tendria que ver si podes reemplazar los MOSFETs por transistores IGBT que se consiguen más facilmente. Tenés el IRG4PH50KD que son de 45A y 1200V creo. Pero por favor, no lo tomes como correcto, esperá que te conteste Danny o dame un tiempo a ver si puedo averiguarte eso yo mismo. Mas que nada un tema de velocidades (frecuencias, tiempo de encendido y apagado) de ambos transistores. Además también habría que ver qué topología circuital es la fuente esa.

Te digo desde ya que esa marca IXYS por acá creo que ni existen, BEHRINGER también usa componentes de esta marca y conseguirlos es imposible por estos lados.

Lamento no poder decirte más porque no tengo datos técnicos sobre ese amplificador.

Te mando un abrazo y suerte con esa reparación!

Federico González
16 feb 2011, 23:42
Te puedo recomendar que llames a cali colombia ELECTROCOSAS es el representante de Soundbarrier sus telefonos son 8802885 8890349 preguntas por Alex Alvarado y le comentas si te pueden colaborar en conseguirte esas partes......como son los distribuidores directos aqui en colombia creo que puede ser una muy buena opcion.....

Lo otro seria que le preguntaras en la tienda donde la compraste......que tiempo llevas con la potencia????...cuanto te dieron en tiempo de garantia???

Ahora Alex Alvarado te puede decir cual es el distribuidor de esta marca alla en venezuela y asi podes llevarla al tecnico ....

......Y como dice nuestro amigo.....el señor Danny es un soporte muy bueno para estos daños.....yo lei en el tema de fotos internas que tubo una D7000 en sus manos y le tomo fotos.....ojala se pueda saber si te da una mano para la solucion mas pronta....

Si antes del viernes estoy en cali te averiguo con los de Electrocosas.....es una verdadera lastima que la potencia se te haya averiado......

Saludos.

Rafael Orozco
17 feb 2011, 09:47
de ante gracias a todos, ya pude hablar con el señor dany, y me dijo que es un poco complicado ya que el arreglo dos ampli de estos y los dueños tubieron que importar estos componentes desde europa, no es mala idea la del amigo que dice preguntarle al distribudor, pero por ejemplo dany me dice que las empresas que alguna vez vendieron este ampli no dan garantia por fallas electricas, y entodo caso es sierto eso fue lo primero que me dijeron cuando fui a la tienda que la compre,( lo malo es que vivo en venezuela donde conseguir dolares e importar es muy dificil por este mal gobierno, aparte estoy apenas empesando con mi empresa de sonido y no soy adinerado asi que hasta para conseguir bolivares me cuesta, lo ideal es que alguno de ustedes me de una cotizacion y alli vere como hago para importar los mosfets).

al amigo que me pregunto si se de electronica mi respuesta es no soy estudiante de ing civil pero siempre me ha gustado el sonido, pero ya el amigo dany avila me dijo que se avia quemado por un defecto de calculo de amplificador dice textualmete asi: al trabajar a 120vac la corriente exigida por el circuito pfc sobrepasa la corriente de drenaje de los mosfets y se dañan, eso fue la que paso ya que en venezuela la luz regularmente es 120-110vac y la planta es mejor trabajarla en altos voltajes de 220vac.

Rafael Orozco
18 feb 2011, 13:17
Hola Rafael! El que más te puede ayudar creo en este amplificador es Danny Avila que hace rato que no se lo ve por aca. Digo porque él le metío mano, nada más que por eso.

Lo que te voy a decir NO LO TOMES COMO CORRECTO hasta que no lo confirme, pero tendria que ver si podes reemplazar los MOSFETs por transistores IGBT que se consiguen más facilmente. Tenés el IRG4PH50KD que son de 45A y 1200V creo. Pero por favor, no lo tomes como correcto, esperá que te conteste Danny o dame un tiempo a ver si puedo averiguarte eso yo mismo. Mas que nada un tema de velocidades (frecuencias, tiempo de encendido y apagado) de ambos transistores. Además también habría que ver qué topología circuital es la fuente esa.

Te digo desde ya que esa marca IXYS por acá creo que ni existen, BEHRINGER también usa componentes de esta marca y conseguirlos es imposible por estos lados.

Lamento no poder decirte más porque no tengo datos técnicos sobre ese amplificador.

Te mando un abrazo y suerte con esa reparación!

este mofet es de v=500v i=66a r=80mohnios y t<=250ns si usted sabe si se podra colocar un remplaso paresido sin que afecte mucho el desenpeño del amplificador seria muy bueno disculpes las molestias pero ando un poco triste y desesperado con el asunto, gracias de antemano

Martín De Vargas
18 feb 2011, 20:38
este mofet es de v=500v i=66a r=80mohnios y t<=250ns si usted sabe si se podra colocar un remplaso paresido sin que afecte mucho el desenpeño del amplificador seria muy bueno disculpes las molestias pero ando un poco triste y desesperado con el asunto, gracias de antemano

lo importante a tener en cuenta es que si estas en un pais con 110 volts corriente alternada podrias usar hasta un minimo de 400 volts tene en cuenta la velocidad de conmutacion en ns sea igual o menor y el valor rdson tiene que ser similar. se podria poner de menor amperaje pero no se la potencia total del equipo. fijate que la empresa internadional rectifier tiene algunos mosfet d alta potencia. otra cosa: tienen que usar un estabilizador de tension con un buen filtro de linea capacitorees de .47 x 630 volts y un toroide de 1.5 a 2 milihenrios. es probable que algunos picos transitorios hayan roto la fuente conmutada. los picos transitorios son oscilaciones de la tension en microsegundos que pueden llegar hasta los 800 volts, y son los rompe equipos electronicos, sobre todo aquellos con fuentes conmutadas

Pedro Martinez
18 feb 2011, 21:30
Eso mismo paso con la D7000 Soundbarrier de mi compadre, estaba sonando de maravilla con 6 Bajos buen poder y de repente hubo un bajón de luz y al instante lo que se vio fue el humero cuando la llevo donde la compro le dijeron que no cubria la garantia porque la fuente estaba quemada y eso fue a causa de un bajón de luz, que tal, :-(, una vez escuche que estas fuentes conmutadas tienen sus ventajas y desventajas, desventajas delicadas con corrientes no estables y difíciles de arreglar me quedo con los toroidales aunque pesen mas. :o

Martín De Vargas
19 feb 2011, 09:31
Eso mismo paso con la D7000 Soundbarrier de mi compadre, estaba sonando de maravilla con 6 Bajos buen poder y de repente hubo un bajón de luz y al instante lo que se vio fue el humero cuando la llevo donde la compro le dijeron que no cubria la garantia porque la fuente estaba quemada y eso fue a causa de un bajón de luz, que tal, :-(, una vez escuche que estas fuentes conmutadas tienen sus ventajas y desventajas, desventajas delicadas con corrientes no estables y difíciles de arreglar me quedo con los toroidales aunque pesen mas. :o
durante muchos años se usaron fuentes lineales con nucleo de hierro silicio ya que no habia acceso a transistores de conmutacion rapida alto voltaje y de gran amperaje. hoy un transistor de los que presisa esta potencia puede constar me arriesgo a decir arriba de los 20 dolares sino mucho mas. de todas maneras la fuente lineal a la que vos llamas con toroide, es muy inferior en calidad, rendimiento pero aguanta mas los picos transitorios de los que hable en este mismo post, pero con baja tension ya mete riple y se empiezan a escuchar ruidos. la fuente smps o conmutada es una maravilla, primero que en vez de pesar 33 kg una potencia similar pesa 10, segundo, no tenes riple, no tenes los 100 o 120 hz de la alterna rectificada, estas fuentes trabajan a partir de frecuencias de 30 khz pero se recomienda por lo menos usar un autotransformador con filtro de linea de la potencia adecuada. la fuente conmutada es mas sensible a los picos transitorios y te quema los mosfet. lo mismo pasa con las fuentes de las computadoras que tienen basicamente el mismo diseño. es probable que la fuente de estas potencias que mencionan tengan un defecto de diseño, pero no se puede desmerecer la calidad y las prestaciones de una fuente smps por ello.
en todo caso culpen a la empresa proveedora de energia electrica, a las regulaciones del pais etc.
saludos

Pedro Martinez
22 mar 2011, 10:37
durante muchos años se usaron fuentes lineales con nucleo de hierro silicio ya que no habia acceso a transistores de conmutacion rapida alto voltaje y de gran amperaje. hoy un transistor de los que presisa esta potencia puede constar me arriesgo a decir arriba de los 20 dolares sino mucho mas. de todas maneras la fuente lineal a la que vos llamas con toroide, es muy inferior en calidad, rendimiento pero aguanta mas los picos transitorios de los que hable en este mismo post, pero con baja tension ya mete riple y se empiezan a escuchar ruidos. la fuente smps o conmutada es una maravilla, primero que en vez de pesar 33 kg una potencia similar pesa 10, segundo, no tenes riple, no tenes los 100 o 120 hz de la alterna rectificada, estas fuentes trabajan a partir de frecuencias de 30 khz pero se recomienda por lo menos usar un autotransformador con filtro de linea de la potencia adecuada. la fuente conmutada es mas sensible a los picos transitorios y te quema los mosfet. lo mismo pasa con las fuentes de las computadoras que tienen basicamente el mismo diseño. es probable que la fuente de estas potencias que mencionan tengan un defecto de diseño, pero no se puede desmerecer la calidad y las prestaciones de una fuente smps por ello.
en todo caso culpen a la empresa proveedora de energia electrica, a las regulaciones del pais etc.
saludos

Amigo te falto poner: quien use potencias con fuentes digital (conmutada) en paises donde la corriente no es estable y estas tienen picos tanto altos como bajos tienen que comprar una planta electrica o tener un sistema de fuente estabilizadora de corriente y tension para que no presente daño estas potencias con fuentes conmutadas y estos equipitos adicionales si que pesan así que no se que sera mejor, tendriamos que ver en que pais estamos para ver la calidad de suministro electrico creo, las veces que veo eses equipos profecionales con fuente conmutadas aqui en mi pais en grandes espectaculos tambien veo a unos 25 mts una planta electrica de 17 Kva como minimo montada en un trailer porque será.

Martín De Vargas
22 mar 2011, 16:16
Amigo te falto poner: quien use potencias con fuentes digital (conmutada) en paises donde la corriente no es estable y estas tienen picos tanto altos como bajos tienen que comprar una planta electrica o tener un sistema de fuente estabilizadora de corriente y tension para que no presente daño estas potencias con fuentes conmutadas y estos equipitos adicionales si que pesan así que no se que sera mejor, tendriamos que ver en que pais estamos para ver la calidad de suministro electrico creo, las veces que veo eses equipos profecionales con fuente conmutadas aqui en mi pais en grandes espectaculos tambien veo a unos 25 mts una planta electrica de 17 Kva como minimo montada en un trailer porque será.
en terminos tecnicos aca en argentina se les llama picos transitorios... lo cual ya me referi en el comentario y tambien di la solucion para estos defectos de la corriente alterna: colocar un filtro de linea con los valores indicados. tambien recomende un estabilizador con autotransformador para los lugares donde haya baja tension.... lo que ves montado en el trailer es todo el equipo: motor a explosion, generador, y seguramente filtro de linea y estabilizador... no se si entendiste lo que habia comentado anteriormente ya que esta todo respondido.. yo tengo mi equipo estabilizador de corriente y pesa unos 40 kilos(solo filtro de linea y estabilizador) y es para kva5. ahi van unas fotos. a y es un equipo hecho a mano en mi laboratorio... algunos le dicen hechizos o algo asi. seguramente alguno de los moderadores dira algo
pero podes conectar una soldadora a la linea y soldar y despues del filro la sinusoide parece dibujada en el osciloscopio

Martín Almazán
23 mar 2011, 02:26
estabilizador

Bueno, no es realmente un estabilizador, sino que usa un transformador multi-paso para poder ajustar el voltaje arriba o abajo manualmente mirando un medidor de voltaje.

Martín Almazán
23 mar 2011, 02:29
estas fuentes conmutadas tienen sus ventajas y desventajas, desventajas delicadas con corrientes no estables y difíciles de arreglar me quedo con los toroidales aunque pesen mas. :o

Hay de todo. Existen amplificadores con fuente conmutada capaces de trabajar en una horquilla muy amplia de alimentación (pe, desde 100V para un modelo de 220V) y aguantar hasta 400V.

Martín De Vargas
23 mar 2011, 18:09
Bueno, no es realmente un estabilizador, sino que usa un transformador multi-paso para poder ajustar el voltaje arriba o abajo manualmente mirando un medidor de voltaje.

en realidad no es ni lo uno ni lo otro, se llama autotransformador aca en argentina no hay un secundario independiente del primario, o sea que no esta aislado primario de secundadio como tiene un transformador. lo demas es cierto tiene una llave, pero lo mas importante es el filtro de linea, abajo de laplaqueta de baquelita estan los capacitores
saludos

Martín Almazán
24 mar 2011, 02:16
Un auto-transformador con saltos de voltaje es una forma de transformador multi-paso.

De la wiki (http://en.wikipedia.org/wiki/Autotransformer):
An autotransformer (sometimes called autoformer) is an electrical transformer with only one winding

Martín De Vargas
24 mar 2011, 10:48
Un auto-transformador con saltos de voltaje es una forma de transformador multi-paso.

De la wiki (http://en.wikipedia.org/wiki/Autotransformer):
An autotransformer (sometimes called autoformer) is an electrical transformer with only one winding

señor almazan, no se ofenda, pero ud polarizó alguna vez un transistor? porque ud se dedica a buscarle una quinta pata al gato. la traduccion ademas es incorrecta:"un autotransformador (algunas veces llamado autoformador [autotrafo seria una traducion de una forma que le dicen en ingles]) es un transformador electrico que solamente tiene un devanado o bobinado" que a su vez puede tener derivaciones o no. a diferencia de ud yo reconoci mi error de llamarlo estabilizador cuando no lo era pero ud se empecina en querer ganar cualquier discusion recurriendo a artilugios linguisticos.

Martín Almazán
24 mar 2011, 15:18
la traduccion ademas es incorrecta
Cité una frase original completa enlazando a la fuente.

Si ese elevador/reductor manual de voltaje usa un auto-transformador (auto-transformer) o un transformador con aislamiento (isolation transformer) es irrelevante para el concepto.


algunos le dicen hechizos o algo asi. seguramente alguno de los moderadores dira algo
Pues no. De hecho hay miles de mensajes en estos foros sobre diseño de cajas y otros "hechizos" donde ningún moderador dijo "esta boca es mía". Que intente ahorrar a la gente que quiere fabricarse su propias cajas dinero, tiempo y frustaciones (perdiendo tráfico potencial y por tanto dinero de publicidad, haciéndome enemigos y arriesgándome a que se me cuelguen San Benitos como el que me acabas de poner), poco tiene que ver con que te fabriques un filtro con regulador. Si te sale a cuenta en tiempo y dinero, pues ya. No imagino que los comerciales sean muy diferentes, como mucho tendrán una apariencia más pulida.

Gabriel Diorio
25 mar 2011, 00:39
Hola a todos! Varias veces se discutió el tema de las fuentes conmutadas. Hace poco me metí en el diseño de estos polémicos circuitos para proyectos personales y algunos a pedido. Es un poco fuera del tema original del D7000 dañado, pero me gustaría comentar algo al respecto.

Yo creo que las fuentes conmutadas de hoy en día están muy optimizadas y son muy estables y eficientes. Estimo que la robustez absoluta de una fuente conmutada depende prácticamente de su construcción y los componentes utilizados, ya que las topologías más utilizadas entre marcas, salvo casos especiales y errores de diseño, son todas parecidas en cuanto a eficiencia y confiabilidad.

El gran tema, y acá sí depende mucho del diseño del amplificador y de la marca y calidades es que, como todo lo que está relacionado con semiconductores y electrónica en general, estos circuitos son especialmente dependientes de un parámetro que es más complicado de lo que parece, que es la temperatura de operación, que no es la misma que la la temperatura ambiente y está mas relacionada con la temperatura que toma internamente la juntura de un transistor o dispositivo de potencia cuando está trabajando, y va ligada de acuerdo a la potencia que se le esté exprimiendo a éste. Esta temperatura no se puede medir, y se estima mediante curvas de acuerdo a la temperatura que alcance la carcasa (cápsula) del componente y mediante algunos cálculos (llamados parámetros tita, que aparecen en todos los datasheets de los transistores y dispositivos de potencia.

Internamente, una juntura de un transistor normalmente soporta hasta 150 grados centígrados de temperatura. Por más que parezca inalcanzable ese valor, resulta que el transistor a medida que se calienta, va mermando mucho sus características de disipación y velocidad. Transistores de conmutación que disipan 200W a 25 grados centígrados de temperatura ambiente(que casi nunca se da así) y son velocísimos al abrir y al cerrar, después de una larga jornada, a 80 grados de operación una vez que calentaron bastante terminan disipando la tercera parte o menos de ese valor. Acá es donde la tolerancia de los componentes y los pormenores del diseño de una fuente marcan la diferencia. Los diodos rectificadores en el secundario del transformador de una fuente conmutada también son un punto importante que suelen calentar mucho y se aplica lo expuesto arriba.

Aunque lo expuesto arriba es un tema netamente electrónico, quería ilustrarlo para marcar en pocas palabras que la temperatura es la gran enemiga de la electrónica en general, y más de la de potencia. Si bien son muy eficientes y más hoy en día con las nuevas técnicas de fabricación que existen, los componentes electrónicos en general calientan y tienen a mermar sus características, y es acá donde una marca difiere de otra, o donde un diseño determinado puede ser muy frágil o muy robusto. De cómo el amplificador disipe el calor depende generalmente la robustez del mismo, no sólo para la fuente.

Otro tema que bien marcaba Martín de Vargas es el tema de los picos o transitorios en la línea. Lo que sí en mi modesta opinión no me cierra es si un filtro de línea y un regulador de ese tipo puede ser un método efectivo para proteger a las mismas, se me ocurre más que nada por la velocidad y la "instantaneidad" natural de los picos de voltaje. Yo estimo que no debería ser muy caro de instalar un relé o TRIAC de control dentro de los amplificadores que se activen por sobrevoltaje, desconectando la etapa de la línea temporalmente. Hasta la VZ5000 tiene un sistema similar en su fuente y eso que no es conmutada. Además en las POWERSOFT tengo entendido que en caso de sobrevoltaje se daña un fusistor de muy fácil reparación, justamente a propósito para no dañar la delicada y costosa electrónica de la fuente.

En resumen: creo que una fuente de alimentación conmutada bien diseñada no debería tener problemas. Como decía Esteban más arriba, no por nada las empresas están empezando a archivar (lo veo yo con mis propios ojos) sus titanes VZ5000 para dar paso a los LABGRUPPEN y compania. Lamentablemente las fuentes conmutadas de mejor performance y más confiables se la llevan los amplificadores más caros. Al menos por ahora puedo ver eso. En compensación, muchas marcas económicas son relativamente simples de reparar en caso de daño. Otras, como la del amigo del D7000, no tanto. En el caso del SOUNDBARRIER, ese es un punto en contra que le noto a este aparto. Si bien funciona fantástico por lo que cuentan y puedo ver, si se rompe... es un problema. Hasta Danny comentó si no me equivoco que el soporte técnico de esta marca es problemático. Sino corriganme.

Un abrazo para todos!

Martín De Vargas
25 mar 2011, 09:15
Cité una frase original completa enlazando a la fuente.

Si ese elevador/reductor manual de voltaje usa un auto-transformador (auto-transformer) o un transformador con aislamiento (isolation transformer) es irrelevante para el concepto.


Pues no. De hecho hay miles de mensajes en estos foros sobre diseño de cajas y otros "hechizos" donde ningún moderador dijo "esta boca es mía". Que intente ahorrar a la gente que quiere fabricarse su propias cajas dinero, tiempo y frustaciones (perdiendo tráfico potencial y por tanto dinero de publicidad, haciéndome enemigos y arriesgándome a que se me cuelguen San Benitos como el que me acabas de poner), poco tiene que ver con que te fabriques un filtro con regulador. Si te sale a cuenta en tiempo y dinero, pues ya. No imagino que los comerciales sean muy diferentes, como mucho tendrán una apariencia más pulida.
esto refuerza mi suposicion de que ud es solo un opinologo con un alto grado de terquedad en lo que a electronica se refiere. asi que para ud es irrelevante para el concepto de que este aislado o no el secundario, seguro que en españa los generadores de corriente no tienen una referencia a tierra(sarcasmo)... por seguridad tendria que estar aislado ya que un secundario ailado pierde la referencia a tierra tal como indican las normas de seguridad para los bancos de trabajo de electronica por ejemplo cosa que el autotransformador no tiene. si ud toca la salida del autotrafo le va a circular corriente hasta la tierra. pero si toca el secundario de uno aislado solo le va a dar un cosquilleo.
en vez de recurrir a wikypedia y repetir como loro sin ton ni son, tome un libro de principios de electronica y analice desde el generador de corriente alterna tifasico de centro estrella, la referencia a tierra, porque por ejemplo entre dos fases las cuales tienen 220v cada una terminan entre ellas con 380v, como llega la corriente al tomacorriente y analice los principios de la induccion... se dara cuenta que no es lo mismo un secundario aislado de uno no aislado,
a su favor le digo que opine de lo que ud es un profesional, es decir de audio, sabiduria que tiene por demas, pero dejo los temas de electronica para los que saben de electronica...
saludos

Martín Almazán
25 mar 2011, 11:47
en vez de recurrir a wikypedia y repetir como loro sin ton ni son


para ud es irrelevante para el concepto de que este aislado o no el secundario
En vez de faltar el respeto, Sr. Vargas, lea usted con más atención, porque yo no he dicho tal cosa. Obviamente no es irrelevante que haya aislamiento galvánico o que no lo haya. Es irrelevante con respecto al concepto (la función) que realiza de elevador/reductor del tema en cuestión como decía mi frase original.

Aquí el que ha confundido es usted, llamando regulador a un elevador/reductor manual y negando que un auto-transformador sea un transformador (cuestiones menores de terminología solamente en cualquier caso siempre que no se introduzca a error en el que lee). A diferencia de lo que hace usted con los errores que no he cometido, no voy a cuestionar su conocimiento sobre electricidad en base a eso (entiendo que vd. comprende el concepto de regulación en electrónica, que es un concepto básico).