PDA

Ver la Versión Completa : EQ Antes Del Compresor O Al Revés??



Adrian Moreno
09 mar 2011, 10:58
Hola a tod@s.

Actualmente estoy usando tras la salida LR de la mesa, un compresor y un ecualizador para los mínimos retoqúes y hacer una pequeña compresión de la mezcla en según que eventos.

Mi duda está en que si habría un orden lógico de posicionamiento. Ahora estoy usando esta configuración:

MESA- EQ - COMP

Pensais que es una buena forma de colocación??

Muchas gracias de antemano!

Adrián

Guillermo Gonzalez Leyva
09 mar 2011, 11:30
Que tal, esa configuracion que estas usando es la adecuada.

Recuerda que estas son preguntas para el foro semi-pro.
saludos!

León Felipe De Las Casas
09 mar 2011, 20:25
Supongo que al decir "mesa", es porque haces sonido en vivo, lo correcto y mas profesional sería:

Insertar el ecualizador a L y R, no conectarlo en cascada, que es como lo tienes, y las salidas de L y R de tu mesa, directamente a tu crossover, procesador DSP o amplificación, según sea el caso.

El compresor insertarlo al canal o canales que deseas controlar su dinámica, ya que si lo estas haciendo en L y R, estas afectando toda la dinámica de la mezcla.

Como ejemplo piensa que si un cantante gritó, el compresor se activará y comprimirá todo la señal, afectando a músicos y voces.

Ahora bien, si lo que deseas es que el compresor se active al excitarse una frecuencia determinada, la mayoría de los compresores tienen en la parte posterior una función que se llama sidechain, ahí puedes insertar un ecualizador al compresor, que condicionará la compresión cuando se excite la frecuencia que estas fijando.

Matías Muccillo
09 mar 2011, 21:16
lo correcto y mas profesional sería:

Insertar el ecualizador a L y R, no conectarlo en cascada

Sin intencion de salirme del tema, pregunto... ¿Por qué el ecualizador por insert y no en cascada?

Adrian Moreno
10 mar 2011, 07:28
Hola, primero pido disculpas si no puse el mensaje donde correspondía.

Si que es para sonido en vivo. No tengo más remedio que ponerlo en cascada porque la mesa no lleva insertos ni en L y R, ni en subgrupos. Es una yamaha digital(02R).

Utilizo el compresor a la salida(no el de la mesa, ya que el que uso es uno bueno), para según que casos hacer una compresión muy suave, y me hace muy buena función.

Mi pregunta era referida sobre si de una manera u otra podría verse alterado el sonido en mayor o menor medida a nivel teórico, ya que yo mismo he probado las dos opciónes y esta es la que mejor me funciona.

Kevin Mota
10 mar 2011, 11:06
Hola adrian en tu caso especifico y viendo algunas limitaciones, esa es la unica opcion buena para la conexion de tus equipos, si lo inviertes el compresor puede enviar una sen~al inesperada a las bandas del EQ o sea las va a variar, esto puede ocacionar dan~os en el EQ. No mencionaste la marca del EQ y del Compresor.. Recuerda que el EQ tiene Rangos de Bandas y limites de muestreo....Espero te sirva amigo

Esteban Classen
10 mar 2011, 20:30
¿Por qué están todos de acuerdo en EQ-->COMP?
Yo lo usaría al revés, ya que el EQ uno lo utiliza para corregir un poco los picos/valles del conjunto Cajas/Sala. Por lo que quiero que mi mezcla esté "buena" y comprimida, para luego aplicar la corrección a la sonoridad de la sala y las cajas.
(Aparte, teniendo en cuenta que con esa consola ya aplico la EQ y compresión necesaria a cada canal, estos procesadores externos harían de "Etapa de Mastering" por ponerle algún titulo...)

Adrian: ¿A qué llamas "compresión suave"? ¿A una compresión que recorta picos con un Ratio alto como un limitador?¿o a una compresion con un ratio cercano a 2:1 con un threshold lo suficientemente bajo para que comprima continuamente?

Kevin: ¿Por qué se dañaria el EQ?, supongo que existe un Headroom, que no está trabajando los procesadores al límite del Clip, sino en los valores nominales.
Es más; al Ecualizador le llegaría una señal con dinámica controlada poniendole primero el compresor...

Matías Muccillo
10 mar 2011, 22:02
¿Por qué están todos de acuerdo en EQ-->COMP?

No todos estamos de acuerdo...
Yo simplemente pregunte si habia alguna razon logica para que digan que el eq tiene que ir por insert y no en cascada...
Respecto al orden opino que depende del objetivo final que uno quiera lograr...
¿Prefiero ecualizar la señal ya comprimida?
¿O prefiero comprimir la señal ecualizada?

Yo comprimiria primero y ecualizaria despues...
Pero en verdad, jamas use un compresor en el master, asi que mi cascada iria asi: L y R > EQ > Xover... Y el compresor lo usaria por insercion en algun canal que lo necesite... (Bombo, redoblante, voces)

Kevin Mota
15 mar 2011, 11:08
Creo que ensayo y error seria entonces la mejor solucion.... asi lo adaptas a tus necesidades acusticas

Kevin Mota
15 mar 2011, 12:35
Mesa - Comp - Eq. Resulta efectivo en musica en vivo
ahora si es modo dj o con pregrabacion olvida el compresor...

Diego Bejar
15 mar 2011, 12:41
Haber aclaremos un poco el panorama...
El resultado obtenido en poner el eq antes o despues del compresor puede variar significativamente dependiendo de si el EQ esta antes o despues del compresor,en especial ,si el compresor es full-band.Por ejemplo:supongamos que la mezcla necesita mas energia en graves,y levantamos 3db en 80HZ.si luego pasamos la señal por un compresor,este mismo reaccionara mayormente ante los picos de graves, que seguramente estaran donde incrementamos 3 db en 80 Hz,Entonces de que sirvio nuestro incremente en 3 db en los 80 HZ?
Adrian tu no explicas que compresor posees, ni si es para musica en vivo, o grabada.
saludos

Mariano Bertuccio
17 mar 2011, 21:27
El compresor debes conectarlo al insert de la mezcla. Creo que es el mejor método.

Esteban Classen
17 mar 2011, 21:53
Levantamos 3db en 80HZ.si luego pasamos la señal por un compresor,este mismo reaccionara mayormente ante los picos de graves, que seguramente estaran donde incrementamos 3 db en 80 Hz

Los graves siguen estando realzados en esa zona.
Si el compresor actúa lo hace sobre todo el espectro por lo tanto los graves seguirán estando realzados esos 3dB's

Nunca oí hablar de compresores para vivo o para música grabada.
A lo mejor estás refiriendote a un compresor multibanda. Que generalmente se utilizan en la etapa de mastering de una mezcla, pero eso no limita su uso a mezclas ya procesadas.
Consolas básicas como la LS9 tienen la opción de poner un Compresor multibanda en cualquier parte de la cadena de audio.

Es una herramienta muy útil, pero requiere ser mesurado en su uso porque sino se puede cometer un parlanticidio o un sordicidio.

Kevin Mota
18 mar 2011, 17:02
Esa mesa creo que no tiene insert o si???

Diego Bejar
18 mar 2011, 22:36
no me referia a que existe un compresor para musica en vivo y otro para grabada. la pregunta iva referenciada a si queria comprimir un instrumento en especial o toda la mezcla en general.


no necesariamente se utiliza en la etapa de mastering un multibanda, tranquilamente lo podes usar en el bombo, redo, estuvimos en el mismo seminario de yamaha jaja. te acordas.. saludos esteban

Esteban Classen
19 mar 2011, 06:57
Es que ya dijo que lo usaba en el master, porque la consola digital que usa ya tiene un Compre por canal

Julio Martinez Balbi
19 mar 2011, 07:32
Creo que sì. Tenè en cuenta que el ecualizador modifica los niveles de volumen en cada banda de frecuencia y el compresor colocado al final de la cadena actuarà sobre todo el sistema. De cualquier manera creo que no hay una secuencia lògica, deberìas probar que es lo que mejor "te suena" segùn tu propio gusto ya que la compresiòn puede ser ùtil como limitador de nivel ó para achicar el rango dinàmico y hacer que suenen màs fuertes los sonidos dèbiles segùn el seteo del equipo.

Esteban Classen
19 mar 2011, 08:13
Tenè en cuenta que el ecualizador modifica los niveles de volumen en cada banda de frecuencia

No, modifica todo el espectro, si no es algún tipo de multibanda

Erwin Rios
25 mar 2011, 21:09
Yo lo pondria primero el compre y despues el EQ ya que seguramente tiene usando el EQ de la salida de la 02r y si lo que quiere es retocar la salida general es buena opcion que el compre este antes asi tiene un rango dinamico mas controlado para coloriar su mezcla la opcion de poner un compre en la salida no es mala opcion eso te ayuda a integrar mas tu mezcla yo que trabajo aparte de audio en vivo de encargado de centros noctunos uso siempre un compre insertado en l
El mater como precaucion a una retro que pueda dañar mi equipo evitando la saturacion pero en mezcla en vivo te ayuda a integrar tu mezcla solo hay que usarlo con cuidado ya que puedes arruinar todo el color final
Salu2
Erwin Rios

Oscar Paz Fagundez
13 abr 2011, 09:00
Buenas, para mi esta correcto esa cadena, si el compresor es para procesar la salida master es justamente para eliminar los picos antes de que vayan a la potencia. Saludos!!!

Dennis Zapata
15 abr 2011, 01:27
Saludos Adrian!!!

Leyendo los comentarios de los colegas aqui presentes, y por razones de experiencia personal, yo lo haria asi como tu lo haces:

Consola de mezcla + ecualizador + compresor

ya que si comprimo primero y ecualizo despues realzando unas frecuencias mas que otras, he tirado por un lado la compresion que hice antes, pues recuerda que la idea de comprimir la mezcla principal (L+R) es para que todo valla mas parejo y no tengas frecuencias que te den picos de señal.

Ahora bien, si tu idea es comprimir sierto rango de frecuencias, (altos, medios, o bajos) yo lo colocaria despues de un X-over:

Consola+ EQ + X-over+ Compresor (en salida de altos, medios o bajos, segun la necesidad de compresion/limitador)

Espero haber sido de ayuda