PDA

Ver la Versión Completa : Como Se Procesa Un Linearray??



Vicente Acosta
14 jun 2011, 14:46
supongamos que tenemos 6 cajas colgadas por lado, las tres cajas superiores se tendrian que procesar diferente para que el audio llegue mas lejos que las 3 que estan mas abajo?

quiero decir la cajas superiores deben generar mas spl que las cajas inferiores?

o solo por el hecho de ser line array y angular las cajas correctamente esto se tiene ya controlado?

Saludos Gracias.

Americo Enrrique Larrauri Meji
14 jun 2011, 15:11
depende de que sisitema estes hablando por que hay sistemas como el geo s12 de nexo
que tiene gabinetes de 90 grados y tiene gabinetes de down fill que abren 120 grados
pero si tienes un sistema por ej d.a.s aero 28 quizas si tienes que prosesar el primer gabinete pero yo trabajo con el d.a.s y solamente lo e echo cuando monto 8 gabinetes por lado las 3 ultimas de abajo si el sistma de prediccion me pide darle mucha curva al sistema
pero sino pongo front fills todo depende de que tanta covertur te de el sisitema en prinsipio del recinto. saludos y buena suerte

Esteban Classen
14 jun 2011, 15:25
Si entras en la web de EAW explica como se procesa un sistema KF760 de gran formato...
No da los ajustes en si, pero ya que las vias de Highs salgan de 3 puntos distintos del procesador indica que el procesado es distinto...

Según lo que se quiera lograr pueden tener diferente nivel, EQ, o delay

Carlos Calle
14 jun 2011, 15:27
Hola Vicente: como dice Americo todo depende de que equipo tengas, por ejemplo puedes poner las cajas que quedan cerca al publico con menos dB que las cajas superiores, y dependiendo de la sala puedes ponerle mas dB a las superiores y modificar sus cortes

Esteban Classen
14 jun 2011, 15:32
El nivel se modifica en la via de highs... como mucho en la de mids. pero cambiar el nivel de la via de lows es un desperdicio de componentes, si se quiere cambiar la direccionalidad se puede jugar con delays en la parte de low también

Agustín Martín Pérez
16 jun 2011, 09:14
Normalmente, en las cajas superiores, en tu caso, aplicarias mas ganancia a las cajas de arriba, por ejemplo las 3 cajas superiores aumentarias la ganacia de agudos, para compensar la perdida de agudos con la distancia.

Sino la primera vez que montes el sistema te daras cuenta que con la distancia, te quedas sin la via de altos.

Un saludo

Juan C. Portugal Ortega
16 jun 2011, 10:46
Vicente, lo que sé. es que si es un sistema activo, puedes modificar el spl directamente en las cajas con el gain de cada una.

En pasivas lo podrias hacer con procesamiento y amplificacion independiente.

Pero lo que yo entiendo es que estos sistemas funcionan como una sola "caja grande" que focaliza el spl segun la necesidad, mas distancia mas cajas, menos distancia menos cajas por eso tambien varian los procesos de eq dependiendo la distancia que se desee en el programa de prediccion, claro esta que la respuesta de frecuencia en la zona cercana no es tan eficiente pero funciona muy bien a distancias a partir de 20 m aprox. Segun el sistema, ya que quieras o no va a sumar en algo las frecuencias medias bajas de las cajas superiores, es por eso de los cambios de procesamiento dependiendo la distancia deseada.

Teoricamente no es recomendable variar los niveles de una porcion de las cajas porque afecta al funcionamiento del sistema tomado en cuenta como un todo, lo que si se recomienda es aplicar un delay en las cajas inferiores si el sistema tiene una curvatura muy pronunciada, para evitar filtro de peine en la zona cercana.

En conclusion, me parece que es muy importante tener un sistema line array con un buen programa de prediccion, preferiblemente en 3D y que te permita variar el procesamiento de estas virtualmente, de tal forma que puedas hacer un diseño con antelacion para que no se pierda tiempo en el montaje y se tenga tiempo para hacer correcciones en el sitio, si no tienes un sistema con esta herramienta pues simplemente podras demorar mas tiempo en la instalacion y en ciertos casos el montaje seria muy deficiente ya que, o lo focalizaste muy delante o muy detras, algo importante tambien es ingresar los datos lo mas cerca posible a la realidad.

Espero ayude en algo a tu duda, saludos desde el centro del planeta.

Edgardo Devincenzi
16 jun 2011, 22:57
Vicente, lo que sé. es que si es un sistema activo, puedes modificar el spl directamente en las cajas con el gain de cada una.

En pasivas lo podrias hacer con procesamiento y amplificacion independiente.

Pero lo que yo entiendo es que estos sistemas funcionan como una sola "caja grande" que focaliza el spl segun la necesidad, mas distancia mas cajas, menos distancia menos cajas por eso tambien varian los procesos de eq dependiendo la distancia que se desee en el programa de prediccion, claro esta que la respuesta de frecuencia en la zona cercana no es tan eficiente pero funciona muy bien a distancias a partir de 20 m aprox. Segun el sistema, ya que quieras o no va a sumar en algo las frecuencias medias bajas de las cajas superiores, es por eso de los cambios de procesamiento dependiendo la distancia deseada.

Teoricamente no es recomendable variar los niveles de una porcion de las cajas porque afecta al funcionamiento del sistema tomado en cuenta como un todo, lo que si se recomienda es aplicar un delay en las cajas inferiores si el sistema tiene una curvatura muy pronunciada, para evitar filtro de peine en la zona cercana.

En conclusion, me parece que es muy importante tener un sistema line array con un buen programa de prediccion, preferiblemente en 3D y que te permita variar el procesamiento de estas virtualmente, de tal forma que puedas hacer un diseño con antelacion para que no se pierda tiempo en el montaje y se tenga tiempo para hacer correcciones en el sitio, si no tienes un sistema con esta herramienta pues simplemente podras demorar mas tiempo en la instalacion y en ciertos casos el montaje seria muy deficiente ya que, o lo focalizaste muy delante o muy detras, algo importante tambien es ingresar los datos lo mas cerca posible a la realidad.

Espero ayude en algo a tu duda, saludos desde el centro del planeta.


tenes idea si hay que ecualizar con menos agudos las cajas que apuntan a la zona mas lejana para que sea mas plano lo que llegue a ese lugar? no se si me explico. como los agudos son mas direccionales tal vez lleguen con mas facilidad que los mas mediosos y estos ultimos como que se verian un poco atanuados comparados con los agudos. se entiende?

Esteban Classen
16 jun 2011, 23:09
Totalmente al revés. Como los agudos salen "de a una caja por vez" por decirlo de algún modo, necesitan mas nivel, en cambio los medios y graves como vienen sumados de sus cajas adyacentes llegan con más nivel con una caida de presión parecida a -3dB por doble de distancia, el pobre driver tiene que llegar solo toda esa distancia y con una caida de algo como -6dB por doble distancia, ya que la guia de onda por mas que "aplane" la cobertura vertical, no llega a dejar que el frente de onda sea perfectamente plano ni mucho menos...

Juan C. Portugal Ortega
17 jun 2011, 12:18
Lo que yo entiendo de como funciona un sistema line array es que, lo mas difícil de transportar a la distancia son la frecuencias altas, en pocas palabras se genera un sistema complementario que gracias a las guías de onda se cumple la distancia mínima entre fuentes de frecuencias altas, lo cual permite que el componente trabaje a su nivel optimo pero complementado con el sistema acusticamente genere un SPL mas fuerte y focalizado para poder llevar esas frecuencias mas lejos, lo que en frecuencias medias graves no hay problema, porque las distancias mínimas entre fuentes son mas grandes, digamos esa es la diferencia entre un sistema convencional y line array, por decir apilamos muchas cajas convencionales y porsupuesto tendremos ganancia en medios bajos pero problemas en medias altas por la distancia entre caja y caja, lo que no pasa con un buen diseño de line array que por cierto el procesador no solo corrige en altas frecuencias, algunos sistemas también corrige en medias bajas por el hecho de tener varias cajas apiladas, igual se ha discutido ampliamente el tema de como generar una mejor guía de onda para evitar interferencias etc, etc.

Ahora lo que tu me preguntas si hay que ecualizar, te diría que depende de sistema, ya que algunos toman en cuenta a la distancia la humedad y la temperatura en el predictor, y en el procesador estan prediseñados estas "ecualizaciones" para compensar eso, pero cuidado! si tu lo ecualizas hablando de dar ganancia en el ecualizador puedes sobre exigir al componente y saturar la limitación, en caso de sistemas calibrados o quemarlo en sistemas sin protecciones, por eso insisto, mientras mas completo sea el programa menos tiempo en correctivos insitu tendrás que hacer, ademas siempre para mi es mejor ecualizar atenuando que dar ganancia.

No se que sistema tienes, pero te ayudaría entender como funcionan estos sistemas ensayandolo con un programa predictor como mapponline de meyer o easefocus, claro empezando por entender como funcionan el programa y mas aun llevándolo a la practica.

Saludos.

Pascual Fco. Parres Galindo
17 jun 2011, 12:53
Normalmente, en las cajas superiores, en tu caso, aplicarias mas ganancia a las cajas de arriba, por ejemplo las 3 cajas superiores aumentarias la ganacia de agudos, para compensar la perdida de agudos con la distancia.

Sino la primera vez que montes el sistema te daras cuenta que con la distancia, te quedas sin la via de altos.

Un saludo


No Agustín, es cuestión de tener los cabezáles suficientes para la distancia a cubrir, un programa de predicción y hacer una alineación correcta. En todo caso si no se dispone de fronfill/downfill y los cabezales de abajo hay que inclinarlos mucho, en ocasiones hay que atenuar estos. Todo depende del tipo de montaje.

No te quedarás sin agudos, tendrás la atenuación que corresponde físicamente a la distancia, en todas las frecuencias. Otra cosa es que pretendas cubrir 100 metros con un número de cabezales para 30 metros.

Agustín Martín Pérez
17 jun 2011, 19:22
No te quedarás sin agudos, tendrás la atenuación que corresponde físicamente a la distancia, en todas las frecuencias. Otra cosa es que pretendas cubrir 100 metros con un número de cabezales para 30 metros.

Haber es un decir, claro que no te quedas sin agudos, vas notando mas la perdida de presion en las frecuencias altas.

Lo que tu dices, de atenuar las cajas del array mas bajas, es casi lo mismo que digo yo, solo que al reves, yo digo que alas cajas de arriba, para corregir la perdida de altas frecuencias con la distancia, se le aplica una ganancia extra.

Estamos hablando de lo mismo compañero.

Un saludo

Martín Almazán
18 jun 2011, 02:40
yo digo que alas cajas de arriba, para corregir la perdida de altas frecuencias con la distancia, se le aplica una ganancia extra

No es lo misma y eso que tu comentas no se no se hace nunca, Agustín. Si examinas la documentación de los diferentes fabricantes lo tendrás claro. Quitarías de un plumazo mucho SPL máximo al sistema y mucho control de directividad. Lo que se hace es poner una mayor densidad de cajas apuntando a las zonas más alejadas, que pueden tener diferente ecualización para compensar la mayor pérdida que van a tener los agudos al recorrer esa distancia.

Como mucho se hace lo que comenta Pascual, que es tocar la ganancia de alguna caja de abajo si es necesario, pero incluso eso se ha de evitar en lo posible para no quitar directividad de bajos (puesto que la directividad se consigue con la longitud de la formación, al capar parte de las cajas restamos tiro en esas frecuencias).

Agustín Martín Pérez
19 jun 2011, 19:29
Gracias por la informacion, yo esto que comente, lo vi en un bolo a un tecnico superprofesional de mi zona, que exactamente con una formacion de 8 por lado, las 4 cajas superioeres estaban a 0º y con una ecualizacion extra de un +3db sobre 13khz.
Yo no llegue a ponerlo en practica, pero me parecio muy correcto el desempeño del equipo con este set up.

Por ello le comente al compañero del foro sobre dicha solucion.

Estaremos ambos equivocados pues. Le hechare un ojo a la informacion que aportan los fabricantes haber si me despeja mis dudas.

Saludos

Martín Almazán
20 jun 2011, 02:44
con una ecualizacion extra de un +3db sobre 13khz

Una cosa es que tengan más EQ de agudos y otra cosa es que tengan más ganancia (o sea, más nivel general en toda la banda). Obviamente la EQ de agudos no afecta al control de directividad en bajos.

Si participas en debates sobre tipos de productos con los que no estás familiarizado, lo mínimo es leer con atención los mensajes, Agustín. La persona que comentas hacía lo que es habitual y lo que estaba comentando yo (hay gente que utiliza pequeños ángulo entre cajas y evita los 0 grados, pero eso ya es ajuste fino)

Agustín Martín Pérez
20 jun 2011, 10:01
Haber, es lo que quise explicar o dar a entender, siento la confusion, no me exprese bien.

Edgardo Devincenzi
20 jun 2011, 19:21
Totalmente al revés. Como los agudos salen "de a una caja por vez" por decirlo de algún modo, necesitan mas nivel, en cambio los medios y graves como vienen sumados de sus cajas adyacentes llegan con más nivel con una caida de presión parecida a -3dB por doble de distancia, el pobre driver tiene que llegar solo toda esa distancia y con una caida de algo como -6dB por doble distancia, ya que la guia de onda por mas que "aplane" la cobertura vertical, no llega a dejar que el frente de onda sea perfectamente plano ni mucho menos...

te referis a q los agudos son digamos disparados de las cajas como proyectiles induviduales por la forma de su lobulo de irradiacion y los graves y medios por tener el lobulo mas abierto y omnidireccional son como una bomba que se suma todo junto e incrementa la presion sonora? bastante fuera de contexto el ejemplo, pero no se si me hago entender. a eso te referis?

Esteban Classen
20 jun 2011, 19:32
Si, al ser prácticamente imposible hacer que dos o mas drivers "sumen" se trata de hacer que por lo menos no interfiera uno en el trabajo del otro... estrechando mas la cobertura a medida que aumenta la frecuencia

Edgardo Devincenzi
20 jun 2011, 19:49
Si, al ser prácticamente imposible hacer que dos o mas drivers "sumen" se trata de hacer que por lo menos no interfiera uno en el trabajo del otro... estrechando mas la cobertura a medida que aumenta la frecuencia

gracias por la informacion. igual esto es todo un tema. hay mucho por aprender

Martín Almazán
21 jun 2011, 02:57
pero no se si me hago entender

Puede ser una forma de verlo, pero teniendo en cuenta que entre la "bomba" y el "proyectil" hay todo tipo de valores intermedios a medida que se va desde las frecuencias más agudas a las más graves.