PDA

Ver la Versión Completa : Ayuda Co 4 Columnas y Un Ampli. Problema D Impendancia



Guillermo (memo) Guevara
06 jul 2011, 14:27
hola a todos! Necesito ayuda para conectar 4 columnas a un ampli...
2 columnas son de 800 wats en 4 omh, las otras 2 son d 500 wats en 4 omh, el ampli es de 1530 wats en 4 omh por canal, y 900 wats en 8 omh por canal. Y quiero conectar una columna d 800w 4omh y una columna d 500wats 4omh por lado.
La pregunta es : ¿Como ago para conectarlos en serie para subir la impendancia total a 4 omh por canal?, ya que en paralelo la impendancia total es 2 omh la cual el ampli no soporta.

Daniel Chávez Zapata (elmute)
06 jul 2011, 15:45
http://www.doctorproaudio.com/doctor/temas/ref-impedancia-paralelo-serie.htm

Victor Nuñez
06 jul 2011, 16:49
te recomiendo que solo utilises un solo cajon por canal por que si los subes en serie perderas toda la potensia y se escuchara mucho menos lo que puedes aser es bajarlas a 2 omhs y adquirir unas resistensias de yeso de dos omhs y ponerselas en serie pero perderas un 15% de la potensia pero tendras el peligro de que estas se puedan quemar ami no me a pasado pero se de personas a las que si estas se calientan demasiado asi que sujetalas a una tabla con silicon negro para evitar axidentes

Martín Cartagenero
07 jul 2011, 11:23
guillermo, no comparto la idea de victor de la resistencia, te puede traer muchos problemas sobre todo en la potencia te la puede quemar.
lo que si podes hacer es conectar una caja por canal y que funcione en 4ohms, que es lo que soporta la potencia. y por ahi si puedes conseguir otra potencia de 1000w en 4 por canal pones las otras dos cajas. saludos

Uriel Jacob Gonzlez Lopez
07 jul 2011, 13:02
Mira los mas recomendable por el momento y sin utilizar ni comprar nada es que a tu potencia la trabajes a 4 ohms por canal ok.

Pero no entendi en la impedancia de cada bafle: si nos puedes proporcionar mas datos y modelos de tus bafles seria mas facil y tambien cual es la impedancia de cada bafle...

Entendi que es de 4 ohms cada bafle ??? estoy en lo correcto.. Si es asi supondre que son bafles tipo "concert"... lo ideal es trabajar a 4 ohms tu ampli eso es lo mas recomendable.. pero como estas mezclando diferentes tipo de bafles no seria conveniente hacer un arreglo "PARALELO-SERIE" puesto son bafles de distintas potencias y cuando tu llegues al tope de unos los otros ya te estaran quemando..(diferencia de potencial) aunque no siempre es asi pero es un riesgo...

Si tus balfes son a 4 ohms cada uno lo menos recomendable pero que funciona es que hagas una conexion "PARALELO-SERIE" aunque no te lo recomiendo eso solo seria en caso de que todos tus bafles fueran el mismo modelo pues el comportamiento seria igual y parejo peo tu tienes dos modelos diferentes y por tanto se van a comportar de manaera distinta y alimentados por la misma potencia (es decir el ampli) no vas a tener los resultados para su optimo desempeño...

Seria lo siguiente:

Un par de tus bafles de 800W a 4ohms c/u conectarlos en paralelo para que bajes la impedancia a 2 ohms ok.

Ahora tu otro par de bafles de 500W a 4ohms c/u conectarlos tambien en paralelo ok.

Y de ahi ya tienes dos nuevas impedancias de 2 ohms por cada par de bafles ok.... entonces ahi vas a conectar en "SERIE": el positivo de tu ampli a un borne positivo de los bafles de 800W ok y de ahi de esos mismos bafles el negativo va a ir conectado al positivo de los otros 2 bafles de 500w ok y por logica te queda el negativo de esos bafles de 500w ese borne negativo va al negativo de tu ampli...

Ahora como tendras una carga total nueva de 4 ohms ya por los 4 bafles pondras tu ampli en modo "BRIDGED" ok y trabajaras a 4 ohms no es lo mas recomendable pero esa es la manera de conectar todos tus bafles a un ampli y con toda la potencia del ampli..

"ACLARO NO ES LO MAS RECOMENDABLE OK"

No me vayan a linchar luego por aconsejar esto jajajajaja...

"NO SE DEBE HACER ESO PORQUE TUS BAFLES SON DISTINTOS Y SE COMPORTARAN DE MANERA DISTINTA" pero es lo que se me ocurre... si todos fueran de igual modelo no habria problema...

Aunque asi ya hay que ver las sensibilidades totales que te va dar pues no es lo mismo la sensibilidad en paralelo que en serie.. pero ese es otro tema lleno de complejidades que si quieres saber te podremos decir.. Aunque aqui ya en el foro ya hay ese tema...

Pero es lo que se me ocurre en el extremo caso que quisieras tener usando todos tus bafles...

"PERO ACLARO QUE NO ES LO MAS RECOMENDABLE OK...."

Compañeros no se vayan a enojar conmigo por recomendarle esto...pues sabemos que lo mas logico seria que se comprara otro ampli para el otro par de Bafles... esto si seria lo ideal... y lo que "SI TE RECOMENDARIA"...

Pero tu pregunta fue: Como puedo conectar 4 columnas a un ampli... ok

Por cierto dime el modelo de tu ampli no vaya a ser que no sea estable a 2 ohms por canal y asi no podras trabajarlo en "BRIDGED" a 4 ohms...
Por favor di el modelo... pues algunos amplis no trabajan a impedancias muy bajas como las que te he mencionado aqui...

Un saludo y espero haberte ayudado..

Guillermo (memo) Guevara
07 jul 2011, 15:27
gracias a todos por su ayuda, ahora el power es u soundtrack stp 5000 EN LA TIENDA dONDE LO ADQUIRI ME DIjERON Q TRABAJABA A 8, 4, Y 2 oHM. Pero en las especificaciones del pawer solo dice 8 y 4... Si alguien conoce de este me pueden ayudar plis?

Y si uso este ampli solo para las columnas d 800w y consigo otro ampli para las otras dos columnas, no seria demaciada potencia para las columnas d 800w, ya que el power es de 1530 wast por canal?????

Guillermo Alfaro
08 jul 2011, 22:25
El ideal para trabajar tus columnas de 800 es de 1600 por canal, tu amplificador esta perfecto, ya que si fuera de menos potencia tenderias a darle señal de mas, lo cual haria que tu amplificador clipeara y eso si te puede dañar tus columnas, en el foro hay informacion de cuanta potencia debes aplicar a los parlantes.
Si tu amplificador especifica que trabaja solo a 8 y a 4 ohms en modo estereo, no puede usarse en modo bridge a 4 ohms, se dañaria.

Uriel Jacob Gonzlez Lopez
10 jul 2011, 00:42
Hola mira para darte una idea mas clara y sepas como comprar y poder pedir agun modelo del amplificador te dire los sieguientes datos ok.

Mira antes que nada tus bocinas no se van a quemar por ponerles un amplificador con mas potencia de la que agaunta esa bocina... Esto por el simple hecho que un paralante agutara la potencia especificada que te da el fabricante... bueno ahora supongamos que tenemos una bocina pára medios EMINENCE KAPPA PRO15LM segun el fabricante dice que tiene una potencia maxima de 600W rm/1200 W max ok..( solo como ejemplo ok)..

Ahora supongamos que tenemos dos amplificadores ok vamos primero por el de mas potencia ok:

Vamos a suponer como ejemplo un amplificador "X" no importa cual sea ok, da a 8 ohms una potencia de 1000W rms ok...hasta aqui todo normal ok...

-Ahora vamos a suponer que conectamos esa bocina (PRO 15LM) de 600Wrms ok a ese amplificador ok... bueno nuestro amplificador va a dar la potencia de acuerdo a la impedancia que este detecte o reciba...

-ahora vamos a suponer que estamos en un evento ok:

Primero empezamos con el 50% de potencia de nuestro sistema ok conforme el evento empieza vamos a ir necesitando subirle mas al volumen de nuestro sistema ok.... hasta aqui todo funciona normal y sin nigun problema...

-entonces ahora supongamos que ya estamos iniciando el evento para el baile (solo es un ejemplo ok) necesitaremos que ahora si nuestro sistema este operando asu maxima potencia...

-bueno lo que sucede es lo siguiente (aclaro solo es un ejemplo ok no me vayan a linchar por tratar de explicar esto lo mas sencillo y sin tecnisismos)...al operar el equipo al 50% "EN TEORIA" nuestro parlante o bocina debera estar oparando a la mitad de su potencia de aguate....En este caso "300 W rms" ok... pues 600 Wrms son el total de Wattaje que da ese parlante y los 600 W serian el 100% de potencia ok... por logica el 50% serian 300W rms ...

-Lo que pasa ahora al operar y a toda potencia esa bocina es que estaras utilizando esos 600 Wrms que dice dar ese modelo (KAPPA PRO 15LM)....hasta aqui todo normal ....

---LA PREGuNTA DEL MILLON----.......:SE QUEMARA LA BOCINA??

NNNNOOO.....NO COMPAÑEROS LA BOCINA NO SE QUEMARA.....

Pero porque en algunas ocaciones las bocinas se queman con un amplificador mas potente.....

Simplemente en primera instancia se queman debido a la mala calidad con lo que fueron construidos...

-de ahi otra razon es porque nosostros al operar esa bocina que tomamos como ejemplo y la ponemos en un bafle caulquiera y que no esta estipulada para operar ese tipo de cajon pues la estaremos forzando a trabajar y ahi pueden ocurrir muchos factores como lo mas logico y sin temor a equivocarme es la sobreexcursion debido a la mala fabricacion del cajon porque "NO FUIMOS CAPACES DE LEER LAS ESPECIFICACIONES QUE NOS DA EL FABRICANTE" y los construimos a como dios nos dijo...

Y es ahi cuado las propiedades para que opere bien y al 100% nuestra bocina ya no se cumplen y no se cumpliran por no respetar esas espeficaciones...

Si el cajon esta mal diseñado nuestra bocina ya no estara operando de manera normal y estara sobreezforsandose por mantenerse funcionando bien...Pero cuando operamos nuestros equipos a la maxima potencia aqui viene otro factor: "EL CALOR" este calor es ese voltaje que le llega a la bobina y no fue capaz de transformarse en energia mecanica( el sonido) se tranformo en calor y por logica nuestra bobina estara trabajando y tratando de tranformar ese voltaje en potencia (esos 600Wrms que dice que da...)

---AHORA PORQUE ALGUNOS SE LES QUEMAN LAS BOCINAS???---

Porque en la muscia siempre habra picos de señal que estaran llegando mas altos de lo normal y pasara por todo nuestro sistema (mesas,ecualizadores,crossovers, etc); hasta llegar a nuestros amplificadores y que pasa pues que esos picos de señal que son rapidisisisimos (milesimas de segundo... )

Ahora retomemos nuestro ejemplo: supongamos que estamos operando al 100% ok.. nuestro amplifcador nos estara dando una potencia maxima de 1000W rms ok y nuestra bocina estara tomando del amplifcador esos 600W rms que necesita... pero que pasa cuando esos picos de voltaje vienen?
Pues estaran lleagando a nuestra bocina y entoces ya no seran esos 600W ahora seran 650 Wrms ok, nuestro amplificador aun es capaz de abastecer esos 650 Wrms que nuetra bocina nos esta pidiendo debido a algunos picos altos que se cuelan en nuestro sistema.

Si tuvieramos ahora el segundo amplificador pero con de potencia mas chika digamos de 600W rms a 8 ohms... ok "AQUI ES EN DONDE TODOS DICEN NO SE E A A QUEMAR NADA" pero OOHH¡¡¡ sorpresa que va apasar cuando en algun instante un pico de voltaje venga y llegue a la bocina?
Pues el aplificador ya no tendra la potencia necesaria para abastecer ese pico de mas que necesitara la bocina y entonces nuestro amplificador recortara la señal (el famoso CLIP) y le estaras eneviando distorcion y eso compañeros es lo que daña al los paralantes "AHORA SI A ESTO LE SUMAMOS QUE NUESTRO BAFLE ESTA MAL CONSTRUIDO" pues el funcionamiento optimo de nuestra bocina ya no estara operado de manera normal y no podra aguantar "ESOS PICOS DE SEÑAL DE MAS" y por logica se quemara "EL AISLANTE QUE CUBRE LA BOBINA" y una vez quemado ese aislante la bocina ya perdio todas sus propiedades y en cuestion de segundos la bobina rozara con las paredes del iman por haber perdido tan "IMPORTANTE AISLANTE" haciendo que ocurra un freno magnetico ( y se escuhce ese crak o cartoneo).

No olviden que lo que se quema es el aislante y no el cobre de la bobina, es eso lo que siempre huele a quemado pues el cobre es casi inodoro y se funde a mas de 1600 grados centigrados, y de acuerdo a la calidad de su construcion y diseño tambien sera factor para determinar hasta que punto de mas puede aguantar...

Entonces una bocina de buena calidad (marca reconocida) nos daran siempre las especificaciones del fabricante....y del ejemplo que di esta bocina (KAPPA PRO 15LM) esta diseñada para darte esos 600w y hasta aun mas de esos 600W rms cuando algun pico de señal (voltaje) le llegue pues estara disipando bien el calor y estara funcionando a la frecuencia correcta del bafle y se comportara lineal en todo regimen de volumen que utilizemos..POR ESO LA INSISTENCIA DE COMPRAR MARCAS CONOCIDAS ES SINONIMO DE CALIDAD Y RESPALDO PARA NUESTROS EVENTOS...

Pues si en algun instante le llegara un pico de señal alto sera capaz de poder tranformarlo en energia mecanica y no en calor... esto es una buena eficiencia..ya que nuestro amplificador estara llenando esos picos que "EN ALGUN MOMEMNTO PUEDE NECESITAR NUESTRA BOCINA"


ENTONCES:

"Si se quema un parlante con un amplificador de mayor potencia es:"

1- Porque abusaste de la potencia que aguanta tu sistema y operas aun sabiedo que tus aplificadores estan en "CLIP" casi todo el tiempo..

2-Por no estar bien ecualizado ni bien ajustado tu sistema...

3-Por que nuestras bocinas estan operando en diferentes cajas a las que fueron diseñadas y no respetamos lo que el fabricante nos dijo...(y esto al trabajar ala maxima potencia ahi es cuando sus propiedades para trabajen de manera normal no se cumplen)

4-Mala calidad de los componentes con los que fue construida la bocina

5-Y si entramos en materia de TEORIA y LEYES puff habra un libro llenos de complejidades de los demas factores que pueden influir en el "PORQUE SE QUEMA UNA BOCINA CON UN AMPLIFICADOR DE MAYOR POTENCIA"


En resumen compañeros en "teoria" nunca una bocina se va a quemar por utilizar un amplifcador de mayor potencia al contrario...Aclaro siempre y cuando la bocina este operando con forme las especificaciones del fabricante...
De hecho siempre se recomienda utilizar amplis mas grandes para tener Watts de reserva por si sucede esto de los picos de señal..

Bueno compañeros espero no me vayan a linchar por tratar de explicar esto de maner sensilla y sin formulas... Se que no se debe pero espero no se enojen y a lo mejor algunos no les guste mi comentario...

Solo comparto un poquito de mi experiencia con ustedes sobre este "APASIONANTE MUNDO DEL AUDIO"..Y si tienen otra alguna duda no duden en preguntar para esto se invento este foro.

un saludo su amigo Uriel Gonzalez; Veracruz,Mexico.