PDA

Ver la Versión Completa : Crossover Activo y Filtros



Daniel Guzman
24 may 2012, 22:12
Tengo un crossover activo Behringer de 3 vias y lo conecto a tres amplificadores (uno para cada frecuencia). Mi duda es: Al ser el crossover activo significa que las señales ya salen "filtradas" (el agudo a 2.5 Khz) por lo tanto no es necesario ponerle el tradicional Filtro o capacitor a el driver.

Lo anterior porque me comentaban que se le tiene que poner por "proteccion", en dado caso le tendria que poner un filtro que corte a 1 o 2 Khz para que no interfiera con el corte del crossover activo, ¿o que aconsejan?

Eliezer Acuña Lagos
25 may 2012, 07:29
En principio no hace falta. De hecho no le hace ningún bien porque proporciona un desfase extra al altavoz.

Pero para equipos de alquiler puede suponer una protección extra contra barbaridades de técnicos aficionados.

Arnold Salgado
25 may 2012, 18:04
Yo creo que no estaria de mas aclarar que un divisor frecuencial (propiamente dicho) o crossover como todos lo conocemos, activo o no, definitivamente cumple la funcion de separar un cierto rango de frecuencias, de otras.

Y como dice Eliezer, yo creo que no deberia ser necesario el uso de otro tipo de protector, siempre y cuando tengas un limitador disponible y bien seteado...

Saludos.

Eliezer Acuña Lagos
26 may 2012, 06:35
yo creo que no deberia ser necesario el uso de otro tipo de protector, siempre y cuando tengas un limitador disponible y bien seteado...

Saludos.

Y bloqueado con contraseña.

Matías Wolf
26 may 2012, 18:06
no es necesario colocar filtro pasivo (o mal llamado proteccion) si ya está cortado de forma activa. es mas si hay alguien entre nosotros que sabe de electrónica, va a poder explicar por qué es un error hacer eso, porque afecta la etapa de salida del amplificador.

Eliezer Acuña Lagos
27 may 2012, 10:45
Es verdad que no hace falta. Y es verdad, también que es un error porque desfasa la señal y la respuesta es las suma de dos filtros.

Lo que se comenta es la opción de usarlo como mal menor, perjudicando un poco la respuesta del sistema pero protegiéndolo, a cambio, de mano inexpertas o mentes inconscientes.
Hablando siempre de equipos alquilados o que pasan por muchas manos y dejando claro que la mejor opción en eses casos es un buen alineamiento bloqueado, a prueba de desajustes del operador.

Daniel Guzman
27 may 2012, 13:10
Gracias por sus respuestas, afirmaron mis creencias.
Tambien leí que como medida de proteccion a los twetters le colocan un foco de 12 volts en serie, eso si se puede hacer?

Matías Wolf
27 may 2012, 13:32
la tri amplificacion la haces para subwoofer, woofer y driver? o woofer driver y tweeter?
si es la primera opcion y con el driver tenes un tweeter, ahi si tenes que cortar con capacitor (el tw), si es la segunda opcion, se le puede poner un fusible (en la primera tambien.) pero me marie sobre los cortes que tenes.
podrias poner los puntos de corte?

Daniel Guzman
28 may 2012, 06:02
la tri amplificacion la haces para subwoofer, woofer y driver? o woofer driver y tweeter?
si es la primera opcion y con el driver tenes un tweeter, ahi si tenes que cortar con capacitor (el tw), si es la segunda opcion, se le puede poner un fusible (en la primera tambien.) pero me marie sobre los cortes que tenes.
podrias poner los puntos de corte?

Son tres vias: Bajo, medio y agudo. El bajo cortado a 150 Hz y el agudo a 2.5 Khz Tengo drivers, pero escribi twetters en una respuesta debido a la referencia del frecuencias agudas que lei en el foro.
A que tipo de fusible te refieres?

Matías Wolf
28 may 2012, 10:36
fusible en serie con el driver, lo vi en muchos sistemas esquematicos de cross complejos y en tabletas baratas tambien, para calcularlos calculo ue será de la potencia del driver o un poco mas pero no mucho por ejemplosi el driver es de 100w
con un fusible de 12v y 8 amperes tendremos una potencia de 96w, y con uno de 9 amperes 108watts

Fernando Torre
03 jun 2012, 17:58
ya que estas tengo una duda con el mio. en 3 vias stereo, las salidas graves y medios funcionan perfectamente ambos canales, pero la de agudos el canal 2 perfecto, pero en el canal uno la señal es casi nula. pense que era falla de esa salida, pero cuando lo pongo en dos vias, funciona perfectamente. te pasa lo mismo???

Daniel Guzman
04 jun 2012, 22:43
ya que estas tengo una duda con el mio. en 3 vias stereo, las salidas graves y medios funcionan perfectamente ambos canales, pero la de agudos el canal 2 perfecto, pero en el canal uno la señal es casi nula. pense que era falla de esa salida, pero cuando lo pongo en dos vias, funciona perfectamente. te pasa lo mismo???

No, no es algo normal, debe estar dañada la salida, cuando cambias el selector a 2 o 3 vias (los dos botones arriba) internamente cambia la salida a otro circuito.