PDA

Ver la Versión Completa : Ayuda Conexión Crossover Behringer CX2310



Jorge Braid
12 jun 2012, 07:10
Necesito saber como conectar 4 altavoces 2x15 movidos por 2 etapas (una por cada pareja) y 2 subs 2x18 (con una sola etapa) con un crossover Behringer CX2310.

A) Usar la salida low con un corte de 100Hz para subs y la high funcionará por encima de 100hz para los tops

B) Mismo corte pero usar la salida sub para los subs, en cuyo caso al ser mono, ¿deberé poner la etapa en parallel input? ¿o debo usar un cable Y para entrar por estereo a la etapa?

Os dejo un pequeño gráfico:
7122

Gracias!!!

Patricio Pierdominici Ricardo
12 jun 2012, 08:49
Depende de como usarás tu equipo, si usas estéreo para graves, usa la opción A, pero si quieres mas presión y menos problemas de filtros de peine en su cobertura, usa la opción B con la etapa en modo paralelo y te ahorras el cable en Y externo, y los subs juntos al centro.

Jorge Braid
12 jun 2012, 11:03
Hola Patricio, gracias (como siempre) por tus respuestas. Tenia pensado en usar un sub por cada lado, aunque creía que los subs no "entienden" de sonidos estereos, al menos en la mayoria de música pregrabada.

En el modelo concreto del crossover que menciono, ¿hay alguna diferencia en cuanto a calidad?, es decir cortar la via baja a 100Hz o usar la salida especifica de sub.

Patricio Pierdominici Ricardo
12 jun 2012, 11:26
Lo que no entiende de estéreo son las frecuencias por debajo de cierta frecuencia, aunque depende un poco del tipo de sub, por debajo de 200 o 150Hz el sonido omnidireccional y no se percibe de que lado viene el sonido, pero en tu caso, si utilizar una vía estéreo para enviar a cada sub un canal en muchas grabaciones habra mas carga en uno u otro sub dependiendo de cómo se haya hecho la grabación, en cambio si tu sacas el sonido para los subs por la salida "sub" el crossover te está sumando ambos canales, de esta forma tendrás mas presión por estar sonando ambos subs con la misma señal no perdiendo presión por sonar uno mas que otro por el estéreo.

En cuanto a poner un sub por cada lado mas o menos lo mismo, si usas uno por lado, o varios a cada lado tendrás cancelaciones en la zona frontal, de ahí que lo suyo es juntarlos al centro y enviarles señal mono sumada de ambos canales.

El problema puede venir si la salida de sub no es regulable en cuanto a corte de frecuencia, en ese caso puedes probar usar tu equipo en estéreo al completo, incluidos los subs, como si de dos altavoces de rango completo se tratara (con esto me refería antes a usar tu equipo en estéreo), siempre que tengas suficiente presión de subs respecto al resto de vías, en caso contrario hay que recurrir a la suma y colocación central de subs si o si.

Jorge Braid
14 jun 2012, 02:40
Efectivamente tiene corte en ambas salidas, de ahi que no entendiera la diferencia. Bueno, ya veo que es mejor usar la salida en suma que me dará más presión.

Saludos

Mariano Alcaraz
14 jun 2012, 10:14
La pregunta principal es a que frecuencia comienzan a funcionar tus LOW, si estos no responden en frecuencias muy bajas, no sirve la opcion B. Tengo el mismo crossover, y prefiero usar sus 2 vias estereo, sin el Xover mono. Supongo esa funcoin es para cajas y potencias de mas bajas frecuencias de lo normal.

Te recomiendo ampliamente la opcion A, yo lo trabajo asi y suena de maravilla.

Por cierto ese Xover mono tiene las frecuencias de cruce por delante y/o por detras, son regulables y por supuesto tambien su intensidad.
Recuerda que para usar optimamente los LOW debes desactivar el multiplicador de frecuencia que tiene el crossover detras, de esa manera sera por un lado LOW(sin medios) y M/H.

Saludos!

Jorge Braid
15 jun 2012, 02:26
Hombre, supongo que a falta de afinar el oído, el corte rondará los 100Hz, cualquiera de las 2 salidas cubre esa frecuencia, la stereo es 44 Hz to 930Hz y la especifica de sub 10 Hz to 235 Hz , obviamente el ajuste es más fino en la de sub porque el potenciómetro tiene un mayor recorrido para un rango menor a cubrir.

Otra cosa seria si pudiera recortar también por debajo, pero la única opción que dá ese crossover es cortar en >25Hz

Saludos

Jair Granada Gomez
15 jun 2012, 20:03
Hola , este crossover tiene en su parte trasera un interruptor que dice que es para cambiar el campo de frecuencias entre 44 a 930 hz o 440 a 9.3 khz , me podrian explicar que pasa con esto . gracias

Mariano Alcaraz
16 jun 2012, 07:16
Eso 2 interruptores que trae, comunmente llamados multiplicado de frecuencia, son los que te definen si en la salida de LOW acoplas los MID, o en la de HI.
Me explico?
por ejemplo, con el interruptor desactivado tendras un corte en el cual la salida low va a trabajar desde 0 ~ 150 Hz y la mid/hi trabajara 150 ~ 20k.
Con el interruptor activado tendras un corte en el cual la salida low(low/mid) va a trabajar desde 0 ~ 5K y la HI trabajara 5k ~ 20 K.

Me explico?

Héctor Gustavo Depiante
16 jun 2012, 10:01
tengo el mismo crossover y lo he usado de ambas formas y a mi gusto se escucha mucho mejor la obcion A. yo diria que hagas la prueba a ver cual es lo que mas te convence y de paso nos cuentas tu experiencia.

A mi criterio y oido el grafico A.

Jair Granada Gomez
16 jun 2012, 23:07
OK. gracias

Jorge Braid
25 jun 2012, 09:43
Una duda más...

¿Que cable debo de usar para las interconexiones entre la mesa-crossover-potencias, uno de tipo micro? o de tipo altavoz? es decir me tiene que preocupar la sección/grosor?
¿Hay diferencia en usar conectores jack o XLR, siempre que ambos sean balanceados?

José Casas
25 jun 2012, 10:22
usa cable de tipo micro... no llevas alta carga como cuando vas a un altavoz.

Pablo (boi) Garrido
25 jun 2012, 12:17
¿Hay diferencia en usar conectores jack o XLR, siempre que ambos sean balanceados?

El xlr al tener una traba no se desenchufa accidentalmente, y otra es que si lo desconectas funcionando el xlr posiblemente no haga tando "escandalo" como un jack.
El xlr es mas resistente al maltrato.




¿Que cable debo de usar para las interconexiones entre la mesa-crossover-potencias, uno de tipo micro? o de tipo altavoz? es decir me tiene que preocupar la sección/grosor?


CAble del tipo micro, preferentemente balanceado, no interesa el grosor, solo tiene que tener 1 o 2 conductores y una malla (masa).

Mariano Alcaraz
26 jun 2012, 09:42
El xlr al tener una traba no se desenchufa accidentalmente, y otra es que si lo desconectas funcionando el xlr posiblemente no haga tando "escandalo" como un jack.
El xlr es mas resistente al maltrato.
CAble del tipo micro, preferentemente balanceado, no interesa el grosor, solo tiene que tener 1 o 2 conductores y una malla (masa).

Lo ideal es un cable de 3 hilos y malla externa, la malla te mantendra sin interferencias y podras armar un XLR Balanceado, no se que modelo de ampificador es el que usas, pero si usas la opcion de Stereo, solo ve de cada canal del Cross a los canales de la potencia. Si usas la opcion mono, necesitaras q el amplificador tenga la posibilidad de LINK, o de Paralelo, de ese modo podras tener señal en los dos canales entrando a uno solo.
NO RECOMIENDO USAR "Y" y toda la demas bola de adaptadores a menos q sea emergencia :P!

Saludos!