PDA

Ver la Versión Completa : Problema de Inducción



José Miguel Villegas
06 ene 2007, 20:38
Hola:

En un viejo QSC MX700, estoy teniendo un problema de hum.

Al estar puesto en un Rack junto a un procesador de control de parlantes, el QSC y su gran fuente de poder genera inducciones que son recibidas por el procesador, que traduce en hum.
He solucionado transitoriamente el problema alejando el QSC del procesador (el hum desaparece por completo), pero me gustaria saber si existe otra forma de aislar ambos aparatos para que puedan estar rackeados juntos y en paz :D

Saludos

Gustavo Contreras
09 ene 2007, 08:33
Hola José Miguel, debes tener un ground loop en algún lado, es muy posible que sea entre la tierra de la alimentación (el pin redondo del toma corriente ) y el riel metálico en donde atornillas los equipos en el rack. Busca a ver si tus equipos tienen switch de ground lift y activalo, este lo que hace es que separar la tierra del audio de la tierra de alimentación y de esta manera rompes el loop. Otra cosa que puedes hacer en caso de no tener dicho switch, es ponerle al amplificador un convertidor de corriente de enchufes polarizados (2 pines planos y uno redondo GND) a despolarizados (los dos pines planos) en algunos lugares se conoce como "cochinito". Al hacer esto rompes también el loop, aunque por razones de seguridad es mejor hacerlo con el switch, pero si no lo tienes...
Revisa también siempre que la corriente sea lo más limpia posible, que entre neutro y tierra tengas menos de 1V (en la teoría deberían ser 0V, pero en la práctica en muy dificl conseguirlo)

Saludos y suerte
Gustavo Contreras

Aureliano Hernández
09 ene 2007, 14:17
Eso no explica porqué al alejarlo desaparece el hum.

Evidentemente el procesador posee componentes (bobinas o transformadores) sensibles al campo magnético que genera el transformador de la fuente del QSC, por eso desaparece al alejarlos.
También es posible (aunque menos probable) que sea el transformador del procesador quien está induciendo el ruido en la potencia.

No hay mas remedio que alejarlos, previa verificación de la aislación de los cables de señal (mala calidad o daño), pues tratar (modificar) magnéticamente los equipos es ridículo.

Repito, no parece ser un anillo de tierra.

Saludos.

Gustavo Contreras
09 ene 2007, 16:19
José Miguel al tu decir que lo estás alejando, yo lo entiendo como que lo pones en otro rack o lo sacas del actual, en ese caso si estás rompiendo el loop de tierra.
Claro está si cuando dices que lo alejas lo dejas en el mismo rack pero unas cuantas unidades de rack mas abajo (tocando el mismo riel metálico), es muy posible que Aureliano tenga razón y el procesador es sensible a la EMI producida por el transformador del amplificador.
Saludos
Gustavo Contreras

José Miguel Villegas
10 ene 2007, 08:18
Efectivamente, al poner el procesador en otra ubicación del mismo rack, el ruido desaparece.

Saludos

Joan Fornés Riutort
10 ene 2007, 12:14
Coloca una lámina de caucho entre los aparatos.

Aureliano Hernández
10 ene 2007, 14:22
Joan, que bueno ver que estás allí.

Ahora, el caucho no es un material capaz de aislar un campo eléctrico y mucho menos un campo magnético. Aunque viniendo de una persona con tu experiencia imagino que tendrás una razón para este procedimiento.

Un abrazo.

Joan Fornés Riutort
10 ene 2007, 14:35
Antes tenía unos racks de amplificación con 3 etapas Crown Macrotech y un procesador Nexo. Tenía el mismo problema y colocando una lámina de estas que se emplean para "pinchar notas de cocina", de estas de corcho, el problema se solucionó.
Prueba a ver que pasa, no cuesta nada. Quizás es tan poca cosa el motivo que provoca el "hum" que esto fué suficiente.

Suerte

Saludos Aureliano:nut: