PDA

Ver la Versión Completa : Watts, dB, potencia, equivalencia, etc.



Gabriel Szkuhra
07 oct 2007, 11:24
Ya se ha tratado muchísimo este tema en el foro, y parece ser que no se entiende.

Hay como una cultura del watt, que costará mucho erradicar, ya que es un número muy atractivo a la hora de vender un producto.

En el post "Equivalencia de potencia entre graves, medios y agudos?" se ha explicado correctamente como realizar esta tarea de nivelación.

Lo que parece no quedar claro, es que debemos basar nuestros cálculos en los dB spl, y no en los watts.

Por ejemplo:

En un deportista, lo mas importante es lo que come o lo que logra?

Digamos que ambas cosas son importantes, pero no es el objetivo del deportista lograr una dieta balanceada, sino hacer los 100 metros en el menor tiempo posible.

Con nuestros sistemas de sonido pasa igual, el objetivo son los dB spl entregados, y la dieta a seguir, los watt.

Lo que me interesa de este post, es dejar claro a los que se inician, de lo poco que nos dicen los watts sobre un sistema de sonido.

Lo único que se de un sistema de 1000 watts es que en USA consume +/- 9 amperes, y en españa +/- 4,5 amperes.

De un sistema de 130 dB spl, se que a 20 metros todavía tengo una presión suficiente para cualquier evento (104dB), luego, el manual del sistema me dirá de cuantos watts ha de ser el amplificador que necesito.

Eliezer Acuña Lagos
07 oct 2007, 12:45
Gracias y enhorabuena. Claro, conciso y correcto.

Por mi parte no tengo problema con eso. Aunque quizá hace un par de meses si.

El problema que tengo está en saber cuanto de cada via.
Imagina un sistema formado por 2 cajas Peavey PRO15:

Potencia (vatios rms): 300 vatios
Entrada de impedancia: 4 ohmios
Sensibilidad (1W/1m): 98 dB

Y dos Peavey Pro SUB
Potencia (vatios rms): 300 vatios
Entrada de impedancia: 4 ohmios
Sensibilidad (1W/1m): 98 dB

No tengo esas cajas ni tengo pensado comprarlas. No quiero opiniones sobre ellas.

Si uso un crosover a dos vias y corto a 200Hz (cifra ficticia. Tampoco quiero opiniones sobre ella) ¿como equilibro las dos vias?. Se como darían en mismo SPL y como calcular la potencia para lograrlo. Pero es que tengo la impresión de que según el ancho de banda de cada via tendré que dar mas o menos potencia.

Si corto a 100 Hz en vez de 200, ¿no necesitaré menos potencia para subgraves y mas para las pro15?.

¿Como se calcula eso?.
Llamo sistema equilibrado al que con un programa de medición y despreciando la influencia del local me aparezca una respuesta plana.

Solo tengo dos ideas. Los graves deben llevar mas potencia que los agudos y una caja que cubra un ancho de banda mas amplio ha de llevar mas potencia que otra que cubra menos espectro.
Repasando catálogos de fabricantes que ofrecen sistemas así veo que siempre hay mas SPL en las vias de graves que en las de agudos.
A partir de esas dos ideas imagino que el cálculo ha de venir de integrar algún parámetro que varía en función de la frecuencia. ¿Será el SPL?.

Es posible que me esté metiendo en demasiadas "honduras" ya que no tengo estudios de sonido. Pero soy estudiante de ingeniería electrónica. Estoy aún en primer curso pero si alguien me explica como se calcula quizá podría entenderlo.

O también podría darme cuenta que estoy muy verde para ciertas cosas y que tengo que estudiar mas. En cualquier caso estaría muy agradecido.

Un saludo.

Gabriel Szkuhra
07 oct 2007, 16:35
No se si entiendo bien tu inquietud.

Con respecto al ancho de banda, no hay ninguna vinculación con los dB spl de nuestros sistemas en cuanto a si necesito mas spl porque se reproduce mas frecuencias.

Sí hay una vinculación en los amplificadores, estos deben estar preparados para entregar su potencia en el ancho de banda que se pretende reproducir.

No es el mismo esfuerzo para un amplificador entregar 300w a 1khz, que con ruido rosa.

En el ejemplo que propones, si ambas cajas tienen la misma sensibilidad y watts, pues deberás ponerle el mismo amplificador a ambas, y así tendrás el sistema "plano".

En los casos que nos encontramos con mas spl en bajos que el resto, o al revés, o como sea, depende de una cuestión de gustos / necesidades de cada aplicación.

Un sistema plano no suena agradable, solo esta plano, listo para reproducir una mezcla tal y como tu quieras realizarla, y en este proceso, la mezcla, es donde defines el balance tonal.

Eliezer Acuña Lagos
07 oct 2007, 17:29
Mi inquietud es tener el sistema equilibrado en cuanto a amplificación por vias.
Por lo que veo me estoy enrrollando como una persiana:nut: intentando calcular de un modo complejo lo que es mucho mas fácil.

Tengo dos cajas de rango complejo con una sensibilidad de 95dB/W a 1m conectadas a un amplificador que les da 750W a cada una (1500W de potencia).
1500W ofrecen con respecto a 1W una ganancia de 10*log 1500 = 31.8dB. Sumados a los 95 tenemos un SPL de 126.8 dB a 1 m.

Las cajas de subgraves son de 100dB/A a 1m. Necesito una ganancia de 26.8dB. Como exp 26.8/10 = 478.6W, ¿solo necesito aplicar menos de 500W de potencia a los subgraves?.

Y si coloco dos subgraves juntos consiguiendo una suma coherente, ¿me llega con menos de 250W teniendo en cuenta que suman 6dB y no 3?.

Luis Pinzón Arroyo
07 oct 2007, 19:34
Si corto a 100 Hz en vez de 200, ¿no necesitaré menos potencia para subgraves y mas para las pro15?

No, me parece que tienes la idea de que como "reproduce más frecuencias, requiere más potencia" aunque sí alivias un poco el trabajo "de respuesta" del sub...



Pero es que tengo la impresión de que según el ancho de banda de cada via tendré que dar mas o menos potencia.

Confirmado...



¿Como se calcula eso?.
Llamo sistema equilibrado al que con un programa de medición y despreciando la influencia del local me aparezca una respuesta plana.

Matemáticamente, no es posible, para hacernos la vida más fácil, se inventaron los "programas de medición", y perdón que lo repita por "enésima vez", si no cuentas con delays, y ecualizadores paramétricos, no vas a poder "corregir" un sistema...



Una caja que cubra un ancho de banda mas amplio ha de llevar mas potencia que otra que cubra menos espectro

Reconfirmado...



Repasando catálogos de fabricantes que ofrecen sistemas así veo que siempre hay mas SPL en las vias de graves que en las de agudos.
A partir de esas dos ideas imagino que el cálculo ha de venir de integrar algún parámetro que varía en función de la frecuencia. ¿Será el SPL?

Siempre se requiere de más potencia en los graves, y sí...es el SPL, bueno,
la comparación de los maxSPL, de cada vía...

Gabriel Szkuhra
08 oct 2007, 12:54
No revise con detenimiento las formulas y cálculos matemáticos, pero es así como funciona.

Lo que pasa es que habitualmente las cajas de medios altos tienen mejor sensibilidad que las de sub graves.

Por otro lado, con respecto a los subs en directo, no siempre, o casi nunca, se encuentran "equilibrados" con el resto del sistema, siempre están un poco por demás.

Déjame ver si te puedo simplificar la vida.

Cada caja debe recibir los watts que el fabricante especifica como apropiados, ni mas ni menos.

Luego, diseñando tu sistema en cuanto a cantidades y agrupamiento de cajas, y ajustando el nivel de vías de tu procesador, lograras este tan preciado "equilibrio de vías", el cual deberá ser medido con alguna herramienta (RTA, Smaart, etc.)

Es muy difícil realizar este equilibrio desde los watts que le mandas a las cajas, ya que si una formula te dice que debes enviarle 327,52w como haces para saber hasta donde subirle el pote al ampli.

Eliezer Acuña Lagos
08 oct 2007, 17:52
Gracias otra vez Gabriel.
Y ahora otra preguntilla (me siento como esos crios curiosos y preguntones que acaban por dar dolor de cabeza a quien tienen cerca:o).

Si tengo un sistema formado por dos cajas que dan 110dB y dos subs que dan 125dB, a la hora de sumar la presión aparece una cifra muy cercana a 125dB.

Si calculo el SPL a cierta distancia para un concierto, ¿lo haré en base a esa cifra o en base a los 110 de las cajas de rango completo entendiendo que los subs son solo un apoyo que no aporta mucha información relevante?:confused:.

Luis Pinzón Arroyo
08 oct 2007, 19:59
Haz tocado un buen punto Eliezer, yo creo que por donde debes empezar, es por el ancho de banda que te interesa, esto es, si por ejemplo, vas a hacer un evento con sólo voz, (perdón esto se puede malinterpretar por la gente de Argentina....muy mal chiste, pero me acordé)

Me refiero a que si sólo vá a haber un micrófono para un locutor, pues el maxSPL, de tus subwoofer's, no tiene relevancia, pero si terminando el expositor, vá a haber la presentación de un grupo musical, pues entonces sí que te debe importar....

Recuerda, lo más importante es partir del maxSPL, que obtengas de tus sub's, que bueno, aquí hay otro tema, en lo personal, creo que tu sistema, no es subwoofer + satélite de graves y agudos...sino bafle de graves y bafle de medios-agudos, (o sea 2 vías).

Haz considerado la adición ya sea de un grave, para ahora sí usar los que tienes como subwoofers? o añadir unos subwoofers y usar los que tienes como graves?

A todo esto, nunca me he tomado el detalle de averiguar si tus "sub's", son de carga frontal o de laberinto....

Eliezer Acuña Lagos
09 oct 2007, 06:59
Si que había pensado montar un graves de 15". Si corto el sub mas bajo y las otras cajas mas alto supongo que me ganaría en definición.
De ahí que ultimamente ande preguntando por estos temas. Tango unas cajas de 15" pero son de 150 RMS y 105 dB/W a 1 m. Tendré que hacer una prueba a ver como me andan aunque me da la impresión de que sería algo pobre para el sistema. Sera cuestión de conseguir una etapa para probarlos y medir con el impulse.

Los sub son B18000X pro de Beringher. No es gran cosa pero es lo que hay. Son de carga frontal.

Luis Pinzón Arroyo
09 oct 2007, 08:19
O sea que son de 300 Watts máximos...

105dB/1W/1m....x 300W. G(db) = 10 log G

10 x log 300= 24.77dB

105+24.77= maxSPL=129.77 dB/1m

No te alcanza??????

Al parecer, si adicionas estos graves, ya hasta te harían falta sub's...(bueno, o le bajas un poquito a los graves)

Y claro, ganarías SPL, definición en las voces, y trabajaría más balanceado tu equipo...

Gabriel Szkuhra
09 oct 2007, 12:51
...si por ejemplo, vas a hacer un evento con sólo voz, (perdón esto se puede malinterpretar por la gente de Argentina....muy mal chiste, pero me acordé)

Jaja, lo digo a viva "voz" que esta todo bien con "Vos".:)

Eliezer Acuña Lagos
09 oct 2007, 12:54
Si eso es lo que veo. Haré una prueba y dentro de unos dias te cuento.

Las cajas son de un antiguo PA. Una de ellas tien el tweeter roto (no quemado) y solo uso a veces una como monitor de bajo.
Supongo que podría sacarles el filtro pasivo y conectar solo el altavoz de graves y listo. Lo único que necesitaría sería una etapa. Intentaré conseguir una prestada para probar y luego si va bien ya se compraría.

Gabriel Szkuhra
09 oct 2007, 13:50
Como luego te explica bien Luis, aquí tu spl no sera parejo en todo el espectro, por lo tanto no puedes decir que tu sistema entrega 125dB.

Este es un sistema de 110dB con un exceso en graves, que puede ser útil en determinadas aplicaciones, pero a los echos de ruido ambiente y cumplimiento de normativas municipales, si te estará entregando 125dB, o tal vez un poco menos por la ponderación de curvas de medición.

Eliezer Acuña Lagos
09 oct 2007, 15:34
O sea que, según entiendo, para calcular distancia máxima de covertura tengo que hacerlo en función de los 110 dB (los datos que he puesto son ficticios) teniendo en cuenta que cualquier error de cálculo por la adición de los subgraves siempre será a mi favor.

Matías Fiorotto
09 oct 2007, 20:21
En el caso de cortar el sub mas bajo "teoricamente hablando" yo pensaría que el rendimiento en spl seria menor, ya que al ver las curvas de respuesta de los componentes veo que responden con menor spl a frecuencias mas bajas, por lo que podría llegar a intuir que la sensibilidad final de ese sub en esas condiciones decaerá.

Por otro lado la energía de una señal cortada sería menor que la de la señal original, con lo que se conseguiría un mejor rendimiento en la potencia de la señal.

Sera todo esto asi?? :confused: ya que solo son suposiciones...

Luis Pinzón Arroyo
09 oct 2007, 21:57
Si los usaras como "sub's", pero en tu caso, si les bajas pierdes mucho peso en las voces, y sobre todo cuerpo en varios de tus instrumentos...

Y la tablita de las frecuencias de los instrumentos?????

la nota más baja que emite una guitarra acústica es de 119 Hz....por ejemplo

Saca tus conclusiones....

Gabriel Szkuhra
10 oct 2007, 06:15
Si los usaras como "sub's", pero en tu caso, si les bajas pierdes mucho peso en las voces...

Creo que Eliezer no se refería a bajar los subs, sino a no tener en cuenta sus 125dB para el calculo de alcance de su sistema.

Luis Pinzón Arroyo
10 oct 2007, 07:50
Ahhh!!! es que sucede que Eliezer, tiene cortados sus "graves" (subwoofer's) a 175 Hz, lo cual afectaría sobremanera la respuesta de su equipo si modificara el nivel de ellos, razón por la cual le he sugerido que adicione una tercera vía... de otra manera tendría problemas con voz....(no contigo, sino con el pastor) :D

Eliezer Acuña Lagos
10 oct 2007, 17:12
No pretendo bajar los graves ni eliminarlos.

El asunto sería (creo que Gabriel lo entendió perfectamente) si tengo que hacer el cálculo de cobertura a cierta distancia en función del subgraves (o grave. No se como se llama) o del SPL de la caja de rango completo.

Según las cajs de rango ompleto tengo 126 dB.
Según las cajas de subgraves tengo 134 dB.
Según su suma tengo muy poco mas de 134 dB.

¿Calculo a 126 o 134?. Me refiero si puedo "permitirme el lujo de tener una atenuación por distancia de 26 o 34 dB (.

Si son subgraves y solo influyen como un cierto matiz y solo en ciertos canales quizá no debería tenerse en cuenta el valor de los subgraves.
Si consideramos que son una via de graves que influye en el audio en general puede ser que tengamos en cuenta el SPL de las cajas mas grandes.

Con respecto a la adición de una ercera via, el dia 21 tego un concierto de hip-hop.
Voy a probar el sistema ahí.
Ya te contaré.

Luis Pinzón Arroyo
10 oct 2007, 18:31
Claro que lo entendí Eliezer, sucede que a 175Hz, el Bafle con altavoz de 18" participa de una forma importante, por tanto sí forma parte de tu rango completo...

Según su suma no tienes un poco más de max134dB/1m, obtienes los 134 dB que emiten tus altavoces, de 35 Hz a 175 Hz, y 126 dB de 175 Hz en adelante...

¿Calculo a 126 o 134?. Me refiero si puedo "permitirme el lujo de tener una atenuación por distancia de 26 o 34 dB

Como en su momento te lo dije, depende el rango de frecuencias que te interesen...
Fundamento super-reforzado, corregido y aumentado con todo lo que te dijeron Martín Almanzán y Jesús Ramallo
Por ley del inverso cuadrado, si tu equipo desarrolla maxSPL 134 dB/1m, poco más o menos sonará a 100 dB/32m... eso sí con una respuesta que distará mucho de ser plana, tanto porque desde un principio no tiene respuesta plana como por la pérdida natural de los agudos por la distancia...

Yo me basaría en la respuesta de tus bafles de rango completo...

Si son subgraves y solo influyen como un cierto matiz y solo en ciertos canales quizá no debería tenerse en cuenta el valor de los subgraves.
Si consideramos que son una via de graves que influye en el audio en general puede ser que tengamos en cuenta el SPL de las cajas mas grandes.

Completamente de acuerdo...Ya tienes el concepto. (sólo le cambiaría el "puede ser", por "debemos tomar el SPL de las cajas más grandes")

Antonio Castro
28 oct 2007, 09:40
Buen día para todos...



Las cajas de subgraves son de 100dB/A a 1m. Necesito una ganancia de 26.8dB. Como exp 26.8/10 = 478.6W, ¿solo necesito aplicar menos de 500W de potencia a los subgraves?.

Que tal Eliezer, si no es mucha molestia me puedes explicar por favor que procedimiento o formula utlizaste para que te diera 478.6W ?, ya que es muy importante ese dato para realizar cálculos.

Saludos y muchas gracias

Antonio Castro
Maracaibo - Venezuela

Eliezer Acuña Lagos
28 oct 2007, 14:35
La ganancia a partir de la potencia aplicada es: G (dB) = 10 log (Ganacia en W).
Si tienes el dato de la ganancia en dB tienes que hacerlo de modo inverso.
Ganancia en W = exp (G (dB)/10). O 10 elevado a (G(dB)/10).


Si la memoria no me falla.

Antonio Castro
28 oct 2007, 16:03
Buen día para todos...


La ganancia a partir de la potencia aplicada es: G (dB) = 10 log (Ganacia en W).
Si tienes el dato de la ganancia en dB tienes que hacerlo de modo inverso.
Ganancia en W = exp (G (dB)/10). O 10 elevado a (G(dB)/10).


Si la memoria no me falla.

Muchas gracias Eliezer por tu respuesta, te pregunté por que a mi me da la cuenta 474.3 y quería ver si estaba equivocado con mis cuentas, pero me llama la atención que a ti te de 478.6W.

Aprovechando la oportunidad quería consultarte otra duda que tengo en referencia al cálculo de los SPL máximos en los (parlates, bocinas, altavoces, cornetas, transductor, etc.), mi duda es cual valor de Watts debo tomar en cuenta a la hora de calcular el SPL máximo, el continuo o el de programa?, me imagino que es el continuo pero quisiera estar seguro de eso.

Saludos y muchas gracias,

Antonio Castro
Maracaibo - Venezuela

Eliezer Acuña Lagos
28 oct 2007, 16:22
A mi 10 elevado a (26.8/10) me da 478.6. Bueno. A mi no. A mi calculadora Casio.
Si a ti te da distinto será porque uno de los dos tiene la fórmula equivocada.

Repecto al valor de watios que hay que tomar entiendo que si tomas un valor de watts continuo te sale un SPL continuo. Si solo un pico de vez en cuando toma cierto valor de vatios el SPL solo toma el valor calculado de vez en cuando.
En principio yo tomo el valor en vatios RMS que entrega el amplificador con la impedancia de salida a la que se está usando. Eso me da el valor de SPL con una señal continua que lleve al borde del clip el sistema.

Pero se admiten discrepancias. Al fin y al cabo esos cálculos los saqué en gran medida de este foro. Si lo entendí mal agradezco que alguien me corrija.
Y el tema es muy interesante. No me importaría llevarlo mas a fondo.

Un saludo.

Antonio Castro
28 oct 2007, 19:19
Buen día para todos...


A mi 10 elevado a (26.8/10) me da 478.6. Bueno. A mi no. A mi calculadora Casio.
Si a ti te da distinto será porque uno de los dos tiene la fórmula equivocada.


Disculpa Eliezer el problema era mío porque estaba tomando 2 decimales para realizar los calculo, discúlpame esa amigo. :-(



Pero se admiten discrepancias. Al fin y al cabo esos cálculos los saqué en gran medida de este foro. Si lo entendí mal agradezco que alguien me corrija.
Y el tema es muy interesante. No me importaría llevarlo mas a fondo.

Un saludo.

Claro que se admiten discrepancias, te imaginas como sería el mundo de aburrido si todos fuésemos perfectos:D, y de verdad que este tema está demasiado interesante y educativo.

Nota: Muchas gracias por tu gran ayuda, hoy aprendí varias cosas importantes gracias a tu ayuda y la del foro.

Saludos y muchas gracias,

Antonio Castro
Maracaibo - Venezuela

Dario Simek
12 jul 2013, 22:26
Ya se ha tratado muchísimo este tema en el foro, y parece ser que no se entiende.

Hay como una cultura del watt, que costará mucho erradicar, ya que es un número muy atractivo a la hora de vender un producto.

En el post "Equivalencia de potencia entre graves, medios y agudos?" se ha explicado correctamente como realizar esta tarea de nivelación.

Lo que parece no quedar claro, es que debemos basar nuestros cálculos en los dB spl, y no en los watts.

Por ejemplo:

En un deportista, lo mas importante es lo que come o lo que logra?

Digamos que ambas cosas son importantes, pero no es el objetivo del deportista lograr una dieta balanceada, sino hacer los 100 metros en el menor tiempo posible.

Con nuestros sistemas de sonido pasa igual, el objetivo son los dB spl entregados, y la dieta a seguir, los watt.

Lo que me interesa de este post, es dejar claro a los que se inician, de lo poco que nos dicen los watts sobre un sistema de sonido.

Lo único que se de un sistema de 1000 watts es que en USA consume +/- 9 amperes, y en españa +/- 4,5 amperes.

De un sistema de 130 dB spl, se que a 20 metros todavía tengo una presión suficiente para cualquier evento (104dB), luego, el manual del sistema me dirá de cuantos watts ha de ser el amplificador que necesito.

Lei varias veces esta pregunta o similares y responden con complicadas formulas matematicas,o grandes teorias etc y al final nunca respondieron nada concreto, lo que se esta preguntando aca es para un sistema semipro , con alguien que va a comprar sus primeros equipos, por eso quieren saber "la relacion" de las potencias y para no seguir con tanto blabla, esa relacion es partiendo de los medios , suponiendo que sea de 100 RMS , los bajos tienen que ser doble, y los agudos 1/5 , esto es para saber que tengo que comprar , obviamente despues va a depender de los diversos componentes, etc pero eso se puede controlar o regular como lo hariamos con cualquier equipo...

Martín Almazán
13 jul 2013, 04:35
Lei varias veces esta pregunta o similares y responden con complicadas formulas matematicas,o grandes teorias etc y al final nunca respondieron nada concreto .... para no seguir con tanto blabla

Me parece que tu mensaje es bastante irrespetuoso hacia todas las personas que dedican su tiempo a intentar ayudar a los demás. No hay respuestas rápidas aquí, te habría quedado claro porqué no puede haberlas si hubieses dedicado algo de esfuerzo a leer el tema.

Si no tienes mucho conocimiento te doy a dar un consejo basado en la experiencia sin "bla bla bla": no montes un sistema propio, compra un sistema llave en mano que esté listo para sonar (espero que esas 16 palabras sean un mensaje lo suficiente breve). La repuesta con "bla bla bla" en http://foros.doctorproaudio.com/showthread.php?5246-Tweeter-Selenium-ST304/page4&p=35439#post35439 (vale con leerse el texto en rojo)

Suerte

Dario Simek
14 jul 2013, 01:22
Me parece que tu mensaje es bastante irrespetuoso hacia todas las personas que dedican su tiempo a intentar ayudar a los demás. No hay respuestas rápidas aquí, te habría quedado claro porqué no puede haberlas si hubieses dedicado algo de esfuerzo a leer el tema.

Si no tienes mucho conocimiento te doy a dar un consejo basado en la experiencia sin "bla bla bla": no montes un sistema propio, compra un sistema llave en mano que esté listo para sonar (espero que esas 16 palabras sean un mensaje lo suficiente breve). La repuesta con "bla bla bla" en http://foros.doctorproaudio.com/showthread.php?5246-Tweeter-Selenium-ST304/page4&p=35439#post35439 (vale con leerse el texto en rojo)

Suerte

No trate de ser irrespetuoso, lo que pasa es que no ayudan en nada, quieren demostrar lo mucho que saben, y para alguien que recien empieza( o no haria esa pregunta) no le dieron una respuesta concreta, se nota que no vivis en latinoamerica, aca nadie que recien empieza se puede comprar un sistema " llave en mano"...el que tiene plata para montar una emresa de sonido , contrata gente que sabe del tema o sea que ni haria la pregunta que estamos tratando...

Patricio Pierdominici Ricardo
14 jul 2013, 05:24
No trate de ser irrespetuoso, lo que pasa es que no ayudan en nada, quieren demostrar lo mucho que saben, y para alguien que recien empieza( o no haria esa pregunta) no le dieron una respuesta concreta, se nota que no vivis en latinoamerica, aca nadie que recien empieza se puede comprar un sistema " llave en mano"...el que tiene plata para montar una emresa de sonido , contrata gente que sabe del tema o sea que ni haria la pregunta que estamos tratando...

No se entiende tu rabia en contra de lo que no entiendes, o no quieres entender.

Es una persona que vive en Latinoamérica, para mas inri paisano tuyo, el que explica que los vatios no son lo primero para calcular o comprar "al peso" los componentes, sino el rendimiento o spl lo que cuenta para hacer un sistema viable, sin "cuellos de botella" y sin desproporciones.

El tema de los decibelios y los vatios esta mas que explicado en el foro, y ademas dispones de calculadores que facilitan la tarea sin tener que estudiar o memorizar "complicadas formulas" para hacer el trabajo seriamente en lugar de intentar dilapidar lo que ya esta estudiado, calculado y demostrado.

Hacer las cosas bien no esta reñido con la economía ni la geografía, mas bien al contrario, si no entiendes algo no lo tires a la hoguera.

Un saludo.

Eliezer Acuña Lagos
14 jul 2013, 11:32
Lei varias veces esta pregunta o similares y responden con complicadas formulas matematicas,o grandes teorias etc y al final nunca respondieron nada concreto, lo que se esta preguntando aca es para un sistema semipro , con alguien que va a comprar sus primeros equipos, por eso quieren saber "la relacion" de las potencias y para no seguir con tanto blabla, esa relacion es partiendo de los medios , suponiendo que sea de 100 RMS , los bajos tienen que ser doble, y los agudos 1/5 , esto es para saber que tengo que comprar , obviamente despues va a depender de los diversos componentes, etc pero eso se puede controlar o regular como lo hariamos con cualquier equipo...

¿Quieres una respuesta clara y breve?.
Pues tu mismo la has dado. Doble de graves y 1/5 de agudos. ¿Para que preguntas?.

Añado para mas aclaración que el total debe ser 10W por persona.
¿Te quedas contento?. Pues vale. Si tu te quedas a gusto todos contentos.

Ya si quieres saber de verdad como funciona la cosa leete todo el bla, bla, bla que puso Gabriel.
¿Te da pereza?. Pues nada. Déjalo que pensar es muy agotador.

Que descanses.

Martín Almazán
14 jul 2013, 16:18
No trate de ser irrespetuoso, lo que pasa es que no ayudan en nada, quieren demostrar lo mucho que saben
Así lo arreglas seguro ...


, y para alguien que recien empieza( o no haria esa pregunta) no le dieron una respuesta concreta
No hubo respuestas concretas porque no las hay.


se nota que no vivis en latinoamerica
Respondiste incialmente a alguien de tu propio país. Ni eso te molestaste en mirar.


aca nadie que recien empieza se puede comprar un sistema " llave en mano"...el que tiene plata para montar una emresa de sonido , contrata gente que sabe del tema o sea que ni haria la pregunta que estamos tratando...
Llevo desde 2001 moderando esto foro con decenas de miles de mensajes de todos los países de habla hispana. Si quieres haz caso de mi experiencia bien concreta. Como veo que tampoco se has molestado en leer mi texto en rojo, extracto la conclusión final:
los inventos (propios o de cualquiera sin conocimiento) al final cuestan más dinero que lo que ahorran

Tener poco dinero es la mejor razón para mirar bien donde se invierte, y no tirarlo en inventos que te arruinarán a recambios y que tendrás que malvender al final.

Si busca una respuesta concreta, a fuerza será incorrecta, y dudo que nadie te la dé aquí.

Martín Almazán
23 jul 2013, 17:22
He preferido borrar todos mensajes de este tema a partir de los insultos. Gracias por el apoyo recibido.