PDA

Ver la Versión Completa : Consulta sobre Electricidad



Carlos Fernández
10 ene 2013, 05:38
Que tal amigos, queria hacerles una consulta, tengo mi pequeña empresa de sonido e iluminacion con el que ando trabajando por mi ciudad, como equipo tengo 8 subs, con parlantes eighteen 18lw2400, las cuales las conecto por un amplificador Qsc 5050, les hago trabajar a 2 ohm, no me puedo quejar, responden muy bien estos amplificadores por mas que lo haga trabajar a 2 ohm, inclusive en algunos eventos lo hacia alcanzar el clip y el amplificador ni ahi que calentaba nada, y jamas me entro en corto. Como medios tengo 4 cajas, en mi pais lo llamamos trapecios, serian la copia de las cajas de eurosound ES 215, tienen 2 parlantes de 15 de la marca eighteen 15w700, las cuales las conecto por 2 amplificadores Qsc 2450, los hago a 4 ohm, sin problemas tambien, y como agudos tengo 4 driver eighteen 2060 las cuales los conecto por un amplificaror peavey cs 800, sin problemas tambien.
Mi consulta es la siguiente, siempre cuando voy a un evento la electricidad que sirve para abastecer a los amplificadores los traigo directo del tablero, y las luces de una toma normal no mas, pues tengo scanner, no son de mucho consumo, los electricistas siempre me preguntas si la llave de cuanto necesito para mi consumo electrico, yo siempre les digo que me baje de la llave mas grande y listo. El cable que uso para conducir la electricidad es un cable de 2X6mm, el cual tiene 80 metros, y tengo otro cable que tambien suelo usar que es de 2X4mm, tiene 25 metros, ese suelo usar en caso que el tablero este cerca mio, con el cual tampoco nunca tuve problemas.
Como les comente, yo nunca tuve problemas, mi duda surge ahora que quiero duplicar mi equipo, quiero comprarme otro amplificador QSc 5050 y otros 2 Qsc 2450, me gustaria saber si cable de cuantos milímetros necesito usar para abastecer, en este caso ya seria 2 Qsc 5050, 4 Qsc 2050, y una peavey Cs 800, y tambien, si el electricista me pregunta de cuanto tiene que ser la llave, que respuesta le doy ?
Ah, otra consulta, alguien me podria decir cuantos amperes consume el Qsc 5050, y el Qsc 2450, esa pregunta tambien me suelen hacer los electricistas, espero que me puedan ayudar, ojala entiendan mis dudas, la verdad que soy novato en el tema de electricidad y no se si me explique bien. Gracias

Martín Almazán
10 ene 2013, 06:44
si el electricista me pregunta de cuanto tiene que ser la llave, que respuesta le doy ?
Ah, otra consulta, alguien me podria decir cuantos amperes consume el Qsc 5050, y el Qsc 2450, esa pregunta tambien me suelen hacer los electricistas, espero que me puedan ayudar, ojala entiendan mis dudas, la verdad que soy novato en el tema de electricidad y no se si me explique bien. Gracias

QSC especifica el consumo en sus especificaciones: http://www.qscaudio.com/pdfs/manuals/RMX_3RU_user_manual_ES_revF.pdf (y en ese caso, incluso los breakers)
En las páginas de cada producto encontrarás enlaces a la diferentes tablas.

Carlos Fernández
10 ene 2013, 07:44
20 amperes ? es ese su consumo ?

Luis Barrientos
10 ene 2013, 18:00
Hola, he sabido estar en varios eventos pequeños y medianos, siempre escuche y he visto que algunos usan un cable de buen calibre (grueso) e inclusive traen estabilizadores de corriente, llaves termicas y otras cosas mas pero, un dia de este ultimo diciembre, fui a un evento donde yo tenia que sonorizar con mi pobremente LPS2500 y 2 cajas JBL JRX115 por lado, para mi sorpresa ya habia un equipo instalado y ya no hubo necesidad de instalar mi equipo, por cuestiones de tiempo y por una mala logistica, igual me pagaron... pero, este señor tenia:

- 01 QSC 5050
- 01 QSC 4080
- 01 QSC 2450
- CROSSOVER ASHLY
- Ecualizador ASHLY
- Mezcladora Mackie

Todo esto conectado directamente a la toma de corriente de la pared.... me sorprendio...! el evento se desarrollo del todo bien durante las 04 horas de duracion, nada se malogro en ese momento y mi pregunta es.... esta bien trabajar asi...?, si sumamos el amperaje de cada potencia estos sobrepasan lo que soporta el tomacorriente de la pared, entonces.... que es lo mas recomendable en estos casos.

Halley Freitez
10 ene 2013, 21:19
Hola luis barrientos saludos hermano. la persona que dices trabajo a riesgo porque la mayoria de veces se sobre satura la toma electrica, a menos que tenga una buena instalacion y buen grosor del cable de alimentacion. la mayoria utiliza un buen calibre de cable de 8 o 10 para compenzar el no sobre calentamiento de la toma electrica. ojoooo lo que el hizo fue arriesgado porque trabajo con amplificadores que halan amperios.. espero mi comentario te sirva.

Martín Almazán
11 ene 2013, 03:11
si sumamos el amperaje de cada potencia estos sobrepasan lo que soporta el tomacorriente de la pared
No mencionas datos concretos, pero recuerda que has de usar el amperaje que da el fabricante para un uso real, no el de la potencia nominal.

Luis Barrientos
11 ene 2013, 08:17
Hola Martín, asumiendo lo que indica el amigo Carlos en uno de sus comentarios, si el consumo del QSC 5050 consume 20 amperios y sin considerar el consumo de otros 02 poderes, las tomas de corriente de la pared, aqui dicen que estan diseñadas para soportar 15 amperios entonces.... el amigo Halley tiene razon... es mas, en una oportunidad, me proporcionaron una extension de casi 50 metros pero, el calibre de este era de apenas 16 o hasta 18 podria decir, solicite que este sea cambiado pero no habia otra, el show duro solamente 03 horas.... casi al terminar me di cuenta que el cable y el tomacorriente de la extension estaba bastante caliente y ojo, no se estaba trabajando con 03 poderes como el amigo que menciono en el comentario anterior.

Como, que y cual seria lo mas recomendable para no sufrir daño alguno, hablando de una manera general.

Salu2.

Martín Almazán
11 ene 2013, 08:47
Hola Martín

Si tu país usa 220V, entonces el consumo en la práctica de un 5050 en uso real de directo no llega a 7A.

Luis Barrientos
11 ene 2013, 11:14
Entonces.... podria estar en lo correcto y decir que, trabajaria sin problemas conectandome directamente a la toma de corriente de la pared...? entonces, puedo trabajar con 2 o 3 QSC 2450 de este modo y utilizar otra toma de corriente para camara humo y/o luces leds. o habria una recomendacion especial para trabajar sin problemas, perdonen por las preguntas pero, es mejor prevenir que lamentar.

Salu2 y gracias Martin.

Carlos Fernández
11 ene 2013, 18:45
Interesante tu pregunta Luis Barrientos, yo por le general conecto mis amplificadores por el tablero, y conecto directo por la llave de alta tension, y mis luces y consola por la toma de la pared no mas, en ocasiones llegue a conectar hasta 3 amplificadores por la toma de la pared, llegue a conectar mis 2 Qsc 2450 y mi peavey cs 800, mas mi consola, mas mis luces por la toma de la pared, pero mi cable es de 2X4mm, el cable nunca se calento para nada y la toma de la pared aguanto sin problemas, en mas de una ocasion llegue a hacer esto y en distintos lugares, y sin problemas, pero cuando voy a conectar todos mis amplificadores busco conectar por el tablero directamente.
Ah, me olvide contarles tambien que en mas de una ocasión llegue a conectar mi Qsc 5050 y mi peavey cs800 mas mis luces y consola por la toma de la pared, y sin problemas tambien.
Entonces, esta bien que le diga para la proxima a mi electricista que el consumo de mi amplificador es de 7 amperios ? es ese su consumo ? en mi pais el voltaje de es de 220. Otra consulta, por que las tomas de la pared aguantan sin problemas estas cargas ? sera por que el cual llega a la toma de la pared es bien grueso ? hasta cuantos amplificadores creen uds que pueden aguantar mis cables de electricidad, los de 2X6 y 2X4 mm, nunca se sobrecalentaron ni nada por el estilo, pero la duda surge ahora que voy a duplicar el tamaño de mi equipo

Carlos Fernández
11 ene 2013, 18:48
El cable que llega a la toma de la pared quise decir, me equivoque

Marco Romero
04 mar 2015, 11:41
bueno señores de foro mi duda y la pregunta es que yo sonorize un evento en donde utilize un cable numero 12 de 100 metro y el voltaje de 220v cuando prendia los poderes se bajaba a 198 voltios he usado un qsc rmx5050 ,crown xls 5000 2 qsc rmx 2045 y 2 ep 2500 de behringer mi pregunta es porque la perdida de potencia o caida de tension? y si e qsc solo consume una crriente de 7 amperes?.

Alexis Cid
13 ago 2015, 22:39
Consumen la mitad de su potencia total. App 7kw. En el toma corriente dice su consumo. Sólo sumalos

Que tal amigos, queria hacerles una consulta, tengo mi pequeña empresa de sonido e iluminacion con el que ando trabajando por mi ciudad, como equipo tengo 8 subs, con parlantes eighteen 18lw2400, las cuales las conecto por un amplificador Qsc 5050, les hago trabajar a 2 ohm, no me puedo quejar, responden muy bien estos amplificadores por mas que lo haga trabajar a 2 ohm, inclusive en algunos eventos lo hacia alcanzar el clip y el amplificador ni ahi que calentaba nada, y jamas me entro en corto. Como medios tengo 4 cajas, en mi pais lo llamamos trapecios, serian la copia de las cajas de eurosound ES 215, tienen 2 parlantes de 15 de la marca eighteen 15w700, las cuales las conecto por 2 amplificadores Qsc 2450, los hago a 4 ohm, sin problemas tambien, y como agudos tengo 4 driver eighteen 2060 las cuales los conecto por un amplificaror peavey cs 800, sin problemas tambien.
Mi consulta es la siguiente, siempre cuando voy a un evento la electricidad que sirve para abastecer a los amplificadores los traigo directo del tablero, y las luces de una toma normal no mas, pues tengo scanner, no son de mucho consumo, los electricistas siempre me preguntas si la llave de cuanto necesito para mi consumo electrico, yo siempre les digo que me baje de la llave mas grande y listo. El cable que uso para conducir la electricidad es un cable de 2X6mm, el cual tiene 80 metros, y tengo otro cable que tambien suelo usar que es de 2X4mm, tiene 25 metros, ese suelo usar en caso que el tablero este cerca mio, con el cual tampoco nunca tuve problemas.
Como les comente, yo nunca tuve problemas, mi duda surge ahora que quiero duplicar mi equipo, quiero comprarme otro amplificador QSc 5050 y otros 2 Qsc 2450, me gustaria saber si cable de cuantos milímetros necesito usar para abastecer, en este caso ya seria 2 Qsc 5050, 4 Qsc 2050, y una peavey Cs 800, y tambien, si el electricista me pregunta de cuanto tiene que ser la llave, que respuesta le doy ?
Ah, otra consulta, alguien me podria decir cuantos amperes consume el Qsc 5050, y el Qsc 2450, esa pregunta tambien me suelen hacer los electricistas, espero que me puedan ayudar, ojala entiendan mis dudas, la verdad que soy novato en el tema de electricidad y no se si me explique bien. Gracias

Claudi Oscar Schmidt
05 oct 2015, 21:43
usa una pinza amperometrica, manda todo al palo y chequea el consumo..... maso menos 1 mm de sección de conductor cada 4 o 5 amp. salu2.....

Alfredo García Reyna
06 oct 2015, 00:48
Hola, yo lo que haría sería buscar a un electricista para que con un voltímetro de gancho pueda sacar el amperaje que consume el equipo, lo ideal seria Tener el dato de cada aparato de manera individual para que fabriques un centro de carga donde puedas distribuir las cargas en por lo menos dos faces o líneas vivas no se como tu las conozcas, esto servirá para no sobrecargar las líneas vivas o faces, si es un buen electricista también te puede ayudar a calcular el calibre del cable de alimentación que necesitaras, suerte

Mariano Capdevila
07 oct 2015, 15:32
Hola Amigos.
Bueno como profesional de electricidad les paso algunas recomendaciones prioritarias ( please SIN OFENDER )
No leo en ningun lado que utilicen cables de puesta a tierra.
En todos los comentarios se lee cables de 2 x 6 , 2 x 4 , etcc.
Siempre hay que utilizar cables de 3 conductores . Los dos de fases , y el cable de tierra . Al momento de solicitar al electricista del lugar del evento , deben ademas solicitar que se conecte correctamente el cable de tierra.
Mi recomendacion es que cada uno de ustedes , cuenten con su propio rollo de cable y en el extremo a conectar hagan incorporar un pequeño tablero de protecciones.
1- Un interruptor termomagnetico de la capacidad de corte calculada segun comentan los compañeros del foro , sumando los consumos de amperaje de todos y cada uno de los equipos que tengamos en nuestro sistema de sonido mas un 20 %.
Recordar , que la proteccion termomangetica protege los equipos nuestros. Cualquier inconveniente que se produzca en ellos , y se inicie un sobre consumo de corriente superior al calculado , el interruptor va a actuar , iterrumpiendo el suministro electrico a la totalidad de los equipos , evitando quizas un principio de incendio .
2- Un disyuntor diferencial ( los utilizados en los domicilios ) comunmente de 2 x 40 amperes. Este disyuntor , actua ante un desbalanceo de consumo entre cualquier fase ,protegiendo a las personas !!! y es muy importante , por que no debemos olvidar , que muchos musicos utilizan sus propios amplificadores , los cuales no suelen estar en buenas condiciones electricas . Entonces supongamos un amplificador con una fuga de tension por chasis , produciria el clasico cosquilleo en los labios , al acercarse al microfono !!!
Me sucedio que un musico me insulto !! me dijo : ..." sonidista !! cada vez que canto y toco la guitarra , tu microfono de da electricidad en la boca "....( eso lo dijo al aire ....todo el publico se dio la vuelta a mirarme )
Yo le respondi por el Talk Back : " amigo , intenta apagar tu amplificador y luego canta" , el lo hizo , y no le dio mas electricidad.
Quizas si este musico , estaba descalzo , con los pies en el suelo , podria haber sufrido una electrocucion.

A partir de ahi me arme mi propio tablero electrico con protecciones electricas.

Recuerden , la seguridad electrica en un evento, y mas aun , en nuestro rubro , en el cual utilizamos grandes potencias , es fundamental , si no , piensen que sucederia en el caso de un accidente electrico con alguna persona .

Y por ultimo , leo que alguien se conecto al tomacorrientes del lugar en vez de conectarse al tablero de entrada.
Recordar que las instalaciones internas no estan calculadas para soportar grandes corrientes. Normalmente en una instalacion interna se utilizan cables unipolares de 1,5 mm ó 2 mm . Estos cables son de poca capacidad para nuestros equipos , y si parece que soportan un evento , tambien piensen que se recalientan los cables y le producimos daño a la instalacion del lugar.

Lo mejor : nuestro propio rollo de cable subterraneo de 3 x 10 mm , un tablero portatil con un interruptor termomagnetico de 2 x 40 amperes y un disyuntor diferencial de 2 x 40 amperes.

Zenemig Hernández Montesinos
08 oct 2015, 16:56
Hola Mariano.

Simplemente genial.

Muchos tratamos de cubrir los detalles para minimizar cualquier riesgo que pueda dañar nuestro equipos, pero nos has dado una guía sencilla para poder ser aún mas precavidos.

Muy agradecido por ese aporte.

Saludos

Elías Andreis
12 oct 2017, 23:57
Hola Mariano! buscando en el foro sobre cuantos Amperes consumen los amplificadores llegue a este post. Tengo una duda y ya que mencionaste que sos elctricista te hago una consulta me estoy armando un centro de cargas, ya tenía uno nada mas que ahora armo uno mas grande. en tu comentario mencionas la misma cantidad de amperes para el interruptor termomagnetico y para el disyuntor. Yo compre una llave tetrapolar de 4x63 y un disyuntor de 4x63 y una ves que hice la compra mirando un tutorial vi que recomiendan que el disyuntor sea mas grande que la termomagnetica pero no explican el porque. Debe ser mas grande o esta bien que sean los 2 del mismo amperaje?? Espero tu respuesta desde ya muchas gracias!

"un tablero portatil con un interruptor termomagnetico de 2 x 40 amperes y un disyuntor diferencial de 2 x 40 amperes.[/QUOTE]"

Elías Andreis
13 oct 2017, 00:47
Hola Amigos! Tengo una duda respecto a cuantos amperes consumen mis amplificadores y consultando en distintos grupos me dijeron cosas diferentes.
Como mencionan en un comentario aca, es la mitad de la potencia total del amplificador, cosa que yo también tenía entendido que era así. Tengo concert 2600, 4800 y ep 4000 La C2600 en el panel trasero dice 1.350W, su potencia total es de 2.600 así que seria la mitad La C4800 dice 2400W según el fabricante que también seria la mitad de la potencia total y la ep no dice nada pero si es así debería ser 2000W.
Ahora algunos me dijeron que el consumo dependía de como use la potencia, en este caso todas las uso en 4ohms, entonces me dijeron que tengo que sumar lo que la potencia entrega en 4ohms en ambos ch,en caso de la C2600 seria 850+850=1700w por lo que eso seria el consumo de engría del amplificador.
Y otros me llegaron a decir que gasta la misma corriente que el amplificador entrega a los parlantes. Ej si cada caja por ch le mando 400W RMS la potencia consume 800w en total.

Para mi la forma correcta es la primera pero algunos insisten de que no es así que la correcta es la segunda y muy pocos que dicen que la correcta es la tercera. Asi que estoy un poco confuso... Ahora estoy haciendo un centro de carga nuevo y le voy a poner un confitero digital a cada fase así que ahí voy a ver cuantos amperes consumen las potencias ya que marca Vol., Amp. y W pero mientras tanto las tengo que usar y quería saber eso mas de todo para repartir las cargas. Espero sus comentarios! Saludos!!