PDA

Ver la Versión Completa : Como Amplificar Tornamesa



Angel Gustavo Arias
25 mar 2013, 22:12
Que tal, he querido mejorar el sonido que obtengo al digitalizar mis vinilos, hasta el momento lo hago con un mezclador Vento http://ventodj.com/vento-dj/productos/mezcladores/v3x pero no termina de gustarme su sonido, me parece que le falta vigor o punch al pasarlo al pc. Tengo aparte mi equipo triamplificado el cual consta de tres potencias, dos qsc y una American audio, un DCX 2496, ecualizador Behringer FBQ 3102 y un mixer Yamaha MG16/6FX.

Ya he probado utilizando el mixer Yamaha como preamplificador de varias maneras y el resultado es aún menos satisfactorio comparado con el Vento..mi inquietud es .. ¿ como sacar el mejor partido al digitalizar mis vinilos teniendo los equipos antes mencionados?..¿es posible conectar el tornamesa a alguna de las potencias para darle mejor sonido?..el tornamesa es vintage, un Pionner PL-71 con cartucho y aguja Shure.

De antemano muchas gracias gracias por las sugerencias. Saludos.

Luis Pinzón Arroyo
26 mar 2013, 01:05
Hola Angel.

Con "Digitalizar", te refieres a convertir el sonido de un vinil, en un archivo de computadora?

¿A travéz de qué dispositivo transfieres el audio a la computadora?

¿En qué tipo de archivos lo conviertes? (.wav, .aiff, .mp3)

Angel Gustavo Arias
26 mar 2013, 10:20
Que tal Luis, correcto, a eso me refiero, convertir el sonido de vinil al pc, hasta el momento lo que hago es conectar el tornamesa al pequeño mezclador Vento que tiene entrada PHONO y de allí al computador de mesa. Aquí lo capturo con Adobe Audition en formato WAV , lo proceso con Wavelab 6.0 y otros plugins para restaurar el audio y mejorar el resultado final el cual queda convertido en un archivo MP3 a 320Kbps.

Lo que sucede es que el archivo original del Vento al pc en formato WAV no tiene la suficiente calidad, le falta potencia y nitidez principalmente en las frecuencias altas y me supongo es porque el preamplificador no da para mas, por eso me gustaría saber si de alguna manera utilizando mi P.A o algunas partes lograra un mejor resultado, o definitivamente la solución es conseguir un mejor preamplificador para el tornamesa.

Mauricio Lema
26 mar 2013, 11:54
las tarjetas de sonido con las que vienen las computadoras no son tan profesionales, los convertidores analogo digital, no son tan pro, esa puede ser la razón por la cual no obtienes el sonido deseado. mi sugerencia seria adquirir una tarjeta de sonido pro.
talvez algo asi te pueda servir, personalmente prefiero avid, aunque he tenido buenos resultados con las series firewire de m-audio.
http://www.avid.com/LA/products/Mbox
http://la.m-audio.com/products/es_la/Audiophile192.html

Luis Pinzón Arroyo
26 mar 2013, 15:51
O definitivamente la solución es conseguir un mejor preamplificador para el tornamesa...

Esa puede ser una solución...

Esta es otra:

8337

http://www.audio-technica.com/cms/turntables/583f30b3a8662772/

Saludos.

Héctor Gustavo Depiante
26 mar 2013, 17:35
yo tambien me inclino a que el problema esta en la placa de audio de la pc y creo que deberias anexar una placa profesional por lo general las pc hogareñas reproducen decentemente el sonido pero para grabar con su placa original son practicamente obsoletas

Angel Gustavo Arias
26 mar 2013, 19:30
las tarjetas de sonido con las que vienen las computadoras no son tan profesionales, los convertidores analogo digital, no son tan pro, esa puede ser la razón por la cual no obtienes el sonido deseado. mi sugerencia seria adquirir una tarjeta de sonido pro.
talvez algo asi te pueda servir, personalmente prefiero avid, aunque he tenido buenos resultados con las series firewire de m-audio.
http://www.avid.com/LA/products/Mbox
http://la.m-audio.com/products/es_la/Audiophile192.html


yo tambien me inclino a que el problema esta en la placa de audio de la pc y creo que deberias anexar una placa profesional por lo general las pc hogareñas reproducen decentemente el sonido pero para grabar con su placa original son practicamente obsoletas

Imagínense que tengo una Fast Track pro de pisapapeles desde hace ya varios meses, sucedió que alguien llegó a mi casa y calibró mi equipo por software con el smaart, desde ese momento está sin utilizar ya que la compré para ese fin pero hasta el momento el P.A no se a cambiado de lugar. No tengo muy claro la conexión asi que les agradecería mucho la ayuda.

8338

Sería con el mismo cable que sale del mezclador a la pc (2 RCA x mini-jack de 3,5″) cambiando el extremo del minijack por dos entradas XRL y estas a su vez conectadas a la interface por el frontal, es decir como un micrófono o algun instrumento, y de la tarjeta al pc por medio obviamente del USB..ya uds. me dirán por favor si estoy equivocado pues ese tipo de cable no lo tengo.

Realizaré la prueba y ya les estaré comentando los resultados, gracias por la sugerencia.


Esa puede ser una solución...

Esta es otra:

8337

http://www.audio-technica.com/cms/turntables/583f30b3a8662772/

Saludos.

Bonito tornamesa Luis, creo entender que es por USB y se conecta directo al pc o sea con preamplificador interno, antes de empezar con esta tarea de los vinilos me informé lo mejor posible sobre el tipo de tornamesa indicado para tal fin, la conclusión fué que era mejor con motor directo y sin USB, me incliné por el lado vintage también por su estética...buscándo mucho me hice a uno igual a este Pionner, que espero no sea la raíz del problema.

http://www.chicksolutions.com/speakers/100_1346.JPG

Les dejo un ejemplo de un video que me encontré en la red, me gusta mucho el sonido por su potencia y nitidez y mas aún considerando que para subirlo tuvo que ser previa compresión. Hice una comparación con mis grabaciones y creo que no llega al 50% de la calidad del ejemplo del video.

http://www.youtube.com/watch?v=wLqVBQV0wg8&list=UUDiFFoy6Ko6jUKRbHwDi3jw&index=38

Como atenuante me inclino por pensar que el equipo del video es Hi-Fi, (en mi poco entender) y cuenta con ecualizador y otros elementos que no alcanzo a identificar, en fin , la idea es mejorar y por eso el motivo del post.

Angel Gustavo Arias
26 mar 2013, 19:43
las tarjetas de sonido con las que vienen las computadoras no son tan profesionales, los convertidores analogo digital, no son tan pro, esa puede ser la razón por la cual no obtienes el sonido deseado. mi sugerencia seria adquirir una tarjeta de sonido pro.
talvez algo asi te pueda servir, personalmente prefiero avid, aunque he tenido buenos resultados con las series firewire de m-audio.
http://www.avid.com/LA/products/Mbox
http://la.m-audio.com/products/es_la/Audiophile192.html


yo tambien me inclino a que el problema esta en la placa de audio de la pc y creo que deberias anexar una placa profesional por lo general las pc hogareñas reproducen decentemente el sonido pero para grabar con su placa original son practicamente obsoletas

Imagínense que tengo una Fast Track pro de pisapapeles desde hace ya varios meses, sucedió que alguien llegó a mi casa y calibró mi equipo por software con el smaart, desde ese momento está sin utilizar ya que la compré para ese fin pero hasta el momento el P.A no se a cambiado de lugar. No tengo muy claro la conexión asi que les agradecería mucho la ayuda.

8338

Sería con el mismo cable que sale del mezclador a la pc (2 RCA x mini-jack de 3,5″) cambiando el extremo del minijack por dos entradas XRL y estas a su vez conectadas a la interface por el frontal, es decir como un micrófono o algun instrumento, y de la tarjeta al pc por medio obviamente del USB..ya uds. me dirán por favor si estoy equivocado pues ese tipo de cable no lo tengo.

Realizaré la prueba y ya les estaré comentando los resultados, gracias por la sugerencia.


Esa puede ser una solución...

Esta es otra:

8337

http://www.audio-technica.com/cms/turntables/583f30b3a8662772/

Saludos.

Bonito tornamesa Luis, creo entender que es por USB y se conecta directo al pc o sea con preamplificador interno, antes de empezar con esta tarea de los vinilos me informé lo mejor posible sobre el tipo de tornamesa indicado para tal fin, la conclusión fué que era mejor con motor directo y sin USB, me incliné por el lado vintage también por su estética...buscándo mucho me hice a uno igual a este Pionner, que espero no sea la raíz del problema.

http://www.chicksolutions.com/speakers/100_1346.JPG

Les dejo un ejemplo de un video que me encontré en la red, me gusta mucho el sonido por su potencia y nitidez y mas aún considerando que para subirlo tuvo que ser previa compresión. Hice una comparación con mis grabaciones y creo que no llega al 50% de la calidad del ejemplo del video.

http://www.youtube.com/watch?v=wLqVBQV0wg8&list=UUDiFFoy6Ko6jUKRbHwDi3jw&index=38

Como atenuante me inclino por pensar que el equipo del video es Hi-Fi, (en mi poco entender) y cuenta con ecualizador y otros elementos que no alcanzo a identificar, en fin , la idea es mejorar y por eso el motivo del post.

Mauricio Lema
26 mar 2013, 20:19
Ojala me logra hacer entender con el fast track:
primero necesitas este tipo de cables
http://img.canadacomputers.com/ProductImages/053/053207/58550.jpg
para conectar de la salida de la torna mesa hacia la entrada frontal de la fast track, Dicha entrada acepta XLR o plug 1/4 TS o TRS
también necesitas este cable
http://h30467.www3.hp.com/t5/image/serverpage/image-id/10423i9195B7D6816FD378/image-size/original?v=mpbl-1&px=-1
para conectar la fast track con el computador.
una vez realizadas las conexiones necesitas un software para poder grabar tus acetatos, puedes utilizar: Adobe audition, sony vegas, nuendo, cubase, etc.
ahora tienes que configurar tu sistema, es decir, instalar el driver o controlador que esta en la pagina de avid o debe estar en un cd que esta en la caja junto a la fast track.
la configuración también tienes que hacerla en el software que vas a utilizar para que puedas grabar lo que esta ingresando por la fast track. es decir configurar la entrada o input de la tarjeta de sonido en las preferencias del programa o software
ojala me haya podido explicar

Angel Gustavo Arias
08 abr 2013, 10:36
Hola Mauricio, muy didáctico y explicativo su comentario sobre la conexión de mi fast track pro, gracias a ello por fin he logrado instalarla aunque no con los resultados que yo esperaba. Después de varias pruebas con y sin tarjeta el cambio a sido mínimo - si es que existiera alguno-, por tal motivo me di a la tarea de encontrar un pre o un amplificador con entrada phono, muy escasos por estos días y me he pillado el Kenwood Basic 1 a un precio muy pero muy accequible.

8363

El resultado a sido muy satisfactorio y la mejora en el sonido mas que apreciable, comparativamente al mezclador Vento que utilizaba antes diría que representa un 70% de ventaja con respecto a este pues el Kenwood tiene un sonido mas claro, definido y potente en todas las frecuencias..en conclusión el cielo y la tierra entre estos dos previos.

Nuevamente para descartar posibles dudas respecto a la inclusión en la cadena de la Fast Track Pro he realizado pruebas del Kenwood con y sin la tarjeta instalada y los resultados son exactamente iguales..no escucho una mejora significativa si es que existe. Por ahora muy satisfecho con el Basic 1 y mientras no encuentre nada mejor será mi caballito de batalla para transferir mis vinilos a la pc.

A todos muchas gracias por los aportes. Saludos.

Kevin Mota
09 abr 2013, 09:07
Creo el problema no es el mixer que marca de cabezal usas? Shure? muy bueno pero no para todos los materiales de vinyl porque depende tambien mucho del surco y la velocidad 33,45 o 78 rpm en tu caso creo que no usas 78 por el pionner pl-71 no recuerdo ese modelo, prueba cabezal Stanton hay muchos tipos y modelos para cada tipo tanto de surco como de calidad de sonido agujas de platino, diamante, oro? y lo que es más complicado que son tus long plays monoural, estereo? Voy a revisar más los datos de tu plato y tu mixers. Saludos.

Angel Gustavo Arias
09 abr 2013, 11:56
Esa es una inquietud que siempre he querido resolver, al tornamesa le he mantenido los elementos con los que llegó a mis manos, cartucho Shure m95ed y aguja Shure N44-7 ,según lo que he investigado es un buen cartucho y aguja especial para dj o scratch pero con el sinfin de opciones en este sentido no me he decidido por algún cambio ya que estos artículos no son propiamente económicos pero sería excelente tener una recomendación mas precisa para comparar y ojalá tener una mejora sustancial en el sonido.

Es un mundo esto de los tornamesas empezando por la calibración y puesta a punto del sistema en general, de todo ello he tratado de aprender y llevar a cabo pero aún me falta mucho conocimiento.Efectivamente no uso vinilos de 78rpm, y un 99% son stereo, gracias Kevin por esta y cualquier otra sugerencia. Saludos.

Kevin Mota
09 abr 2013, 14:15
Si amigo voy a averiguarte una marca que tengo en casa, pero no la recuerdo en este momento y a ver si quizas la tengas en tu pais, Estos cabezales que te hablo suenan más fuerte y si más no me equivoco me llegaron con un tornamesa de la marca Technics de la serie SL, pero en lo que tenga la informacón te la facilito, hace un tiempo publique en el Cafe de DOPA algo hacerca de cabezales SHURE buscalo, es de una reconocida revista tecnológica (Mecánica Popular) por cierto se llama;
"Algo de Música en la Historia, Les Parece? Hace Falta."

Angel Gustavo Arias
13 abr 2013, 13:51
Bien, estoy estrenando un nuevo cabezal y aguja, se trata de una Ortofon Arkiv especial para transferir vinilos a la computadora, en las pruebas el cambio no ha sido sustancial por lo que asumo que le estaba exigiendo demasiado a mi viejo cartucho ya que el sonido es muy similar .

Kevin Mota
16 abr 2013, 09:21
Ok ya vi el nombre de la marca que te mencione es una "Pickering" busca datos y ve si la consigues es tu país saludos.
http://articulo.mercadolibre.com.ar/MLA-452440560-pua-pickering-d625-dj-d100-d750-d1200-xv15-xsv-xuv-xsp-4000-_JM

Angel Gustavo Arias
16 abr 2013, 17:40
Ayer me encontré con alguien que vendía precisamente esa referencia de cartucho y aguja usado en $80 US aprox, vamos a ver porque la Ortofon Arkiv cada día me gusta mas, por probar y comparar sería buena la compra de la Pickerin pero 80 dólares no es tan fácil. Gracias Kevin por la recomendación.