PDA

Ver la Versión Completa : ¿Ecualizador o crossover?



Jaiber Valencia
18 ene 2014, 21:10
soy nuevo por haca quiero hacer una consulta tengo dos bajos dobles con una planta pro audio ca 1500 y dos medios dobles con otra planta pro audio ca 1500 y un mezclador spain mx 417 pero quiero saber como darle mas nitides al sonido y quiero saber que es mejor un ecualizador un crossover o un pre amplificador y si el cable que va hacia las cabinas tiene que ver algo con laa ni tides del sonido o no muchas gracias

Jair Granada Gomez
19 ene 2014, 09:31
Hola Jaiber , en mi humilde opinión : Creo que para los bajos seria bueno tener una planta de mas potencia ; el crossover lo que hace es separar las frecuencias , por ejemplo un crossover de dos vías estéreo te puede separar frecuencias bajas y aparte frecuencias medias -altas , lo que seria ideal para tu equipo , así con una planta manejarías bajos y con la otra medios - altos , el ecualizador sirve para aumentar o atenuar las diferentes frecuencias , desde bajas a altas , y también lo puedes utilizar para mejorar la calidad del sonido , pero no te reemplaza el crossover ,, en cuanto al cable depende de varios factores , lo optimo es un cable que dependiendo la distancia de las cabinas al las plantas , entre mas distancia debería ser mas grueso , yo por ejemplo en mi modesto equipo ,: (2 bajos sencillos de 18" y 2 dobles de 15"mas driver de 1" ) ,utilizo cable encauchetado numero 14 , ,
espero que te ayude en algo mi respuesta , y en lo que pueda colaborarte con mucho gusto ,

saludos desde Cali , Colombia

Jaiber Valencia
19 ene 2014, 11:27
don jair entonces usted me aconseja que le ponga mejor el crossover para que me de mas nitides al sonido y que marca de crossover me recomienda muchas gracias

Jaiber Valencia
19 ene 2014, 11:37
que pena don jair otra pregunta este es el cable que utilizo8985 para estas cabinas 8986 esta bn o es necesario cambiarlo y el crossover que trae el mezclador ya no lo utilizo pononiendole el otro crossover muchas gracias y disculpe la molestia

Jair Granada Gomez
19 ene 2014, 12:52
Hola , si te recomendaría el uso del crossover activo , yo tengo un Behringer , CX2310 ,,

Jair Granada Gomez
19 ene 2014, 12:53
Es mejor el cable encauchetado , podría ser numero 14 , si usas el crossover activo no necesitas ningún otro cross ,,

Jaiber Valencia
19 ene 2014, 16:11
don jair pero el cable le da mas nitidez al sonido o eso es mentira

Jair Granada Gomez
20 ene 2014, 22:00
Lógico que si le pones un cable de buena calidad es mejor ,

Arnold Salgado
26 ene 2014, 08:56
Hola a todos..!!

IMPORTANTE!!

...tengo dos bajos dobles con una planta pro audio ca 1500 y dos medios dobles con otra planta pro audio ca 1500...
entonces dice...

...Creo que para los bajos seria bueno tener una planta de mas potencia...
Primero, lo de recomendar un amplificador (lo que al parecer le llaman "planta") con mayor manejo de potencia no debería ser tan a la ligera, obviamente porque se deben hacer consideraciones de capacidad de voltaje admisible del altavoz, capacidad de voltaje del amplificador, impedancia, ganancia, factor de multiplicación y otros parámetros, si va por las potencias debería especificar valores rms manejables de cada componente, se según veo yo no está en el tema..
Segundo, me parece que el tema factor de ganancia va muy bien manejado (y debería ser así siempre, aunque tal vez sea mera coincidencia) porque tiene la relación de amplificadores iguales para cada vía, mas allá de tener o no los altavoces correctos, ambos tenderán a suministrar la misma carga de amperaje.


...entre mas distancia debería ser mas grueso... Esto no me parece que sea así, ¿habéis pensado en la impedancia final?, ¿en las caídas de tensión de cada línea?, al contrario entre mas distancia menor el calibre del cable aquí en la web está el apartado de "calculadora" que contiene tablas que te ayudarán a verlo con más claridad

Saludos!!

Arnold Salgado
26 ene 2014, 09:13
Depende de varios factores: calidad del cable, metal utilizado, calibre... aunque la tendencia es a que no sea así (yo he experimentado conectando al rededor de 5 distintos cables de micrófono a un analizador y pues no he visto caídas en altas frecuencias) salvo que existan de por medio conversiones A/D y D/A, ahí si que se debe tener cuidado...

Como yo lo veo hasta ahora, deberías encontrar a alguien que te pueda dar una ayuda al respecto (sobre configuración de sistemas que disponga algun tipo de analizador FFT) para que pueda ayudarte a decidir el corte respectivo de cada vía, y de paso veáis el tema limitación...

Juan Cruz Canteros
26 ene 2014, 16:37
Te conviene un crossover, para enviar los graves a los sub y el resto de la señal a los mid-hi y asi conseguir el maximo nivel a tu sistema.
Saludos!

Marco Antonio Mosquera Ruiz
28 ene 2014, 11:11
lógico que si le pones un cable de buena calidad es mejor ,

una recomendacion seria utilizar cables mas cortos posibles para evitar mayor homios entre el amplificador y las cabinas... Esta es la ventaja entre cabinas pasibas y amplificadas

Jaiber Valencia
03 feb 2014, 14:33
buenas tardes gracias a todos por sus respuestas con la inquietud que me queda sobre que si el cable es mas largo se distorciona el sondio me preocupa eso ya que mis cables son de 25 mts para cada cabina los recorto o el largo no tiene nada que ver con el sonido

Jaiber Valencia
03 feb 2014, 14:47
don jair compre el mismo crossover suyo el beringher cx 2310 pero no se como acomodar todos los botones a cuanta potencia los pongo como lo manejo para que me quede bn en base a estas cabinas 9022 los bajos son dobles con parlanteria eminence kappa de 450 rms cada parlante los medios son dobles con parlanteria eminence delta de 500 rms cada parlante con drives eminence de 80 rms y crossover eminence para que no se quemen los drivers

Arnau Martí Barcelona
03 feb 2014, 17:22
buenas tardes gracias a todos por sus respuestas con la inquietud que me queda sobre que si el cable es mas largo se distorciona el sondio me preocupa eso ya que mis cables son de 25 mts para cada cabina los recorto o el largo no tiene nada que ver con el sonido

Hola Jaibervalencia, uno de los inconvenientes de utilizar cables largos es que con ello disminuye el factor de amortiguamiento. Lo que conlleva una baja fidelidad en la reproducción de graves. 25 metros de cable influye muchísimo. Así que, siempre y cuando no precises de tanta distáncia, mi recomendación es que uses cables de carga (speakon) lo más cortos posibles. Especialmente en las cajas destinadas a reproducir las frecuencias más graves.

Jaiber Valencia
03 feb 2014, 22:44
muchas gracias don arnau disminuire el largo del cable lo que mas pueda

Jair Granada Gomez
04 feb 2014, 12:58
Hola a todos..!!

IMPORTANTE!!

entonces dice...

Primero, lo de recomendar un amplificador (lo que al parecer le llaman "planta") con mayor manejo de potencia no debería ser tan a la ligera, obviamente porque se deben hacer consideraciones de capacidad de voltaje admisible del altavoz, capacidad de voltaje del amplificador, impedancia, ganancia, factor de multiplicación y otros parámetros, si va por las potencias debería especificar valores rms manejables de cada componente, se según veo yo no está en el tema..
Segundo, me parece que el tema factor de ganancia va muy bien manejado (y debería ser así siempre, aunque tal vez sea mera coincidencia) porque tiene la relación de amplificadores iguales para cada vía, mas allá de tener o no los altavoces correctos, ambos tenderán a suministrar la misma carga de amperaje.

Esto no me parece que sea así, ¿habéis pensado en la impedancia final?, ¿en las caídas de tensión de cada línea?, al contrario entre mas distancia menor el calibre del cable aquí en la web está el apartado de "calculadora" que contiene tablas que te ayudarán a verlo con más claridad

Saludos!!

Señor Arnold, soy consciente de que las cosas hay que hacerlas bien desde el principio, pero ante una pregunta así , lo que debería hacer usted es tratar de aclararla lo mas sencillo posible , sin necesidad de caer en tecnicismos que lo único que hacen es confundir mas a quien esta preguntando ,
Gracias por su atención y por favor deje de ser tan Sapo .

Kevin Mota
04 feb 2014, 13:56
Si no piensas ampliar tu equipo te recomendaria un Eq Behringer que te permite a parte de las 2 salidas equalizadas una salida para Sub y limitadores y compresores ¿a que dedicas tu equipo?.

Zenemig Hernández Montesinos
04 feb 2014, 16:30
Buenas tardes, Jair.

Antes que todo, creo que debería considerar que en este foro existen personas de diferentes culturas y niveles de conocimiento de los cuales puedes aprender muchisimo, siempre y cuando mantengas el nivel y el respeto con todo el grupo.

Si bien es cierto que el comentario que hace Arnold está un poco mas inclinado al nivel profesional, dice cosas que son bastante ciertas. No creo que hayas gastado pocos pesos en tú equipo y tal como lo has espresado, quieres que suene mejor.

En simples palabras, tienes las dos opciones.. Si no quieres crecer mas en cuanto a equipo y solo es sonido para tenerlo en tu casa y disfrutarlo, puedes o utilizar el ecualizador en las condiciones como lo indica Kevin Mota. Ahora, si le quieres inventir algo mas y darle toque de nivel profesional, la opción de incorporar un crossover es muy recomendado. Aún mejor combinado con el ecualizador, pero podrías trabajarlo entre los atenuadores que tienes en tu mezclador y los cortes de frecuencias del crossover.

La distancia, la calidad y el calibre del cable importan porque dependiendo de esto ayudas a mantener los niveles de calidad en el sonido final.

Espero que te haya ayudado y recuerda... Esto es un aprendizaje constante.

Saludos desde Venezuela.

Jaiber Valencia
05 feb 2014, 10:57
kevin es para hacer fiestas en mi casa o en la calle pero quiero el sonido lo mas nitido posible

Guillermo Alfaro
06 feb 2014, 07:40
Hola a todos..!!

Esto no me parece que sea así, ¿habéis pensado en la impedancia final?, ¿en las caídas de tensión de cada línea?, al contrario entre mas distancia menor el calibre del cable aquí en la web está el apartado de "calculadora" que contiene tablas que te ayudarán a verlo con más claridad

Saludos!!

Arnold, es justamente lo contrario de lo que dices, a mayor distancia el cable debe ser mas grueso, revisa nuevamente el "apartado de calculadora" y veras que lo entendiste al reves

Guillermo Alfaro
06 feb 2014, 07:52
Si de calidad del sonido hablamos lo primero que debemos revisar es que tengamos unos cables de interconexion de buena calidad (los que conectan la mezcladora con el reproductor o el amplificador) Se por experiencia que si los cables son malos la calidad del audio varia mucho produciendose desde sumbidos hasta bajo volumen en los agudos o los graves, que luego tenderiamos a tratar de "compensar" con el Eq o el crossover.
Sobre el largo del cable, lo puedes checar en la calculadora del foro, ya que el calibre y largo que necesites dependera de la planta que tengas y a que impedancia la trabajes osea cuantos parlantes por canal

Kevin Mota
06 feb 2014, 10:00
Aunque no entiendo mucho esto del Eq y el crossover en equipos pequeños no profesionales me refiero, siempre a sido tela que tejer, fijate.
1 Si colocas en eq con muchas bandas tendrás una gran desventaja al colocar música de géneros distintos vas a tener una cantidad de bandas de frecuencia que modificar que seguro cuando logres tener la ecualización perfecta buuuummm la música cambia y que harás ahora volver a ecualizar? hacerlo por cada canción o genero? puf la vida es breve.
2 si colocas un crossover vas a necesitar volverte un especialista en cortes de frecuencia característica del altavoz para que no le des un xover o un corte que no le corresponda o terminas limitado tanto que no suena nada y hasta fritando tus agudos.
Ojo a niveles Semi-pro y profesional esto debe tener cruda incidencia en cada área de aplicación pero en tu caso un simple eq con 7 o 9 bandas por canal creo sera suficiente y música bien grabada si es mp3 a unos 128 kbps en adelante y bien organizada

Jaiber Valencia
06 feb 2014, 18:47
don kevin mi siguiente pregunta es la cabina doble que me da medio tira 900 watts rms y la planta tira 400 watts rms por canal esta bn de potencia o hay que poner una planta que tire mas vatios rms por canal

Darvin Acevedo
07 feb 2014, 01:06
con un ecualizador deberías quedar muy bien

Arnold Salgado
07 feb 2014, 11:46
Hola Guillermo, tienes toda la razòn, me equivoqué al escribir?, no. Error de interpretaciòn?, si. Ando acostumbrado a leer AWG, que ver el mismo diámetro del cable.

Saludos!!

Arnold Salgado
07 feb 2014, 12:00
Hola Jair

En verdad lo siento si citar "tus comentarios" te molestó (porque es lo que me parece).

Yo pienso que, sea cual sea una pregunta (y no hay que menos preciar el intelecto del usuario, porque si lo ves "ante una pregunta así", asumes que no tiene la capacidad de aprenderlo), hay que tomarla con mucha seriedad porque de aquí (muchas veces) depende su decisión; ahora bien, no encuentro otra forma de explicar parámetros importantes eso que te parece "tecnicismo", pero bueno, tambien pienso que en muchas ocasiones, esto incentiva, al usuario, a investigar.

Y por favor todos debemos mantener un margen de respeto siempre en estos foros, porque también hay otras formas de disentir, al final como lo dijo Zenemig todos aprendemos constantemente y yo no soy la excepcion siempre que estoy acá aprendo muchas cosas y así como muchos me ayudaron hace un par de años, trato de hacer yo ahora...

Saludos, desde Bolivia!

Darvin Acevedo
07 feb 2014, 13:29
respecto al cable claro que seria mejor, recuerda que el cable es el medio de alimentación de los drivers, si tenemos un camino estrecho el flujo de electrones no sera el adecuado para la exigencia del bajo

Guillermo Alfaro
07 feb 2014, 15:40
Saludos hasta Bolivia

Jaiber Valencia
07 feb 2014, 21:54
muchas gracias a todos me sirvio mucho todo lo que me comentaron y ya modifique mi equipo y me quedo sonando mucho mejor

Jaiber Valencia
08 feb 2014, 17:49
bueno acomode mi equipo y le puse un crossover y me suena mucho mas nitido que antes pero ahora me sale un pequeño inconveniente cuando esta sonando el disco el sonido es muy nitido pero cuando se acaba el disco queda sonando un zumbido en los parlantes y le bajo el volumen al crossover y se acaba el zumbido pero es muy maluco estar bajandole el volumen al crossover cada vez que se acaba un disco quisiera saber cual creen que es el problema y que puedo hacer para solucionarlo el señor que me vendio el crossover me dice que es el mezclador que tengo que es muy basico un spain mx 417 y me recomienda que lo cambie que me pueden colaborar gracias

Jaiber Valencia
08 feb 2014, 17:52
con respecto al cable el señor me dice que no tiene nada que ver con la nitides del sonido si no mas bien es para evitar un corto o que las salidas de la planta se me quemen o para evitar hasta un incendio que por eso recomienda el encauchetado por que el cable se calienta mucho y si uno tiene un cable delgado y le manda mucho poder puede pasar lo que estoy diciendo que opinan sobre eso

Kevin Mota
10 feb 2014, 08:10
900 w RMS seria un aguante de potencia de 1800 w de programa aproximadamente en 4ohms si son dobles y claro dependiendo como tengas estos altavoces conectado internamente. Necesitas un amplificador por canal de 1800w en 4 ohms, este calculo se hace mejor a medida que trabajas con medios ya que la mayoría del aguante en un amplificador se prueba, mide y certifica en los 1khz.