PDA

Ver la Versión Completa : Cálculo de limitación para Driverack PA+



Alejandro Morales Torres
04 mar 2014, 08:33
9017mientras tanto, si alguien quiere un resultado, sólo debe decirme los parámetros a introducir

Saludos Martín, actualmente tengo un power Behringer EP2500, con 2 cornetas JBL EON 1500 (225 rms, 8 ohm), y 2 JBL EON 305 (250 rms, 8 ohm), las tengo conectadas en serie, una de cada tipo por lado.
Tengo un DriveRack PA+ y no sé que valor sería aproximandamente para ajustar el limitador.

Martín Almazán
04 mar 2014, 09:08
Saludos Martín, actualmente tengo un power Behringer EP2500, con 2 cornetas JBL EON 1500 (225 rms, 8 ohm), y 2 JBL EON 305 (250 rms, 8 ohm), las tengo conectadas en serie, una de cada tipo por lado.
Tengo un DriveRack PA+ y no sé que valor sería aproximandamente para ajustar el limitador.

Lo prometido es deuda. la configuración correcta es conectar dos cajas por cada lado en paralelo. Si no me equivoco los DR usan dBu para la limitación

9077

Alejandro Morales Torres
04 mar 2014, 11:33
Las cajas las pongo una de cada tipo por lado, o las 2 de un tipo por una, y las otras 2 por el otro? lo que veo es que unas son un poco más potentes que las otras.
Por otro lado, el amplificador trabajaria a 4ohm? en ese caso, entrega 750w por canal, por lo que el calculo se realiza con 750w o con 450w que es 8ohm? Lo digo por la imagen, que sale 450, y tengo la duda.
Y por ultimo, para conectar en paralelo, tengo que tener 2 cables tipo "Y" como estos: http://www.doctorproaudio.com/content.php?148-cables-y-puenteo-paralelos

Martín Almazán
04 mar 2014, 12:37
Las cajas las pongo una de cada tipo por lado, o las 2 de un tipo por una, y las otras 2 por el otro?
Uff, es que mezclar es malo lo hagas como lo hagas.


lo que veo es que unas son un poco más potentes que las otras.
La diferencia en potencia nominal no significa nada, es sólo un número en un papel. En el cualquier caso entre 250W y 225W no hay ni medio dB.


Por otro lado, el amplificador trabajaria a 4ohm? en ese caso, entrega 750w por canal, por lo que el calculo se realiza con 750w o con 450w que es 8ohm? Lo digo por la imagen, que sale 450, y tengo la duda.
Lo que intentas proteger son los altavoces, así que es la potencia adecuada en el calculo. Y si, los canales de amplificación trabajarían a 4 ohmios



Y por ultimo, para conectar en paralelo, tengo que tener 2 cables tipo "Y" como estos: http://www.doctorproaudio.com/content.php?148-cables-y-puenteo-paralelos

Puede hacerse así. Normalmente llevas un cable corte desde una de las cajas a la siguiente. Por eso las cajas tienen dos conectores, para facilitar la conexión en paralelo.

(Muevo los mensajes a un tema nuevo en el Semi-Fors porque nos hemos alejado del tema original y acercado a niveles más básicos.)

Baldemar Gomez
04 mar 2014, 12:56
hola Mr Martin ... aprovechando la situacion... ahi te dejo los datos de mis componentes...

cajas:

behringer b2520 pro 550 watts rms a 4 ohms (una caja por cada canal de la etapa)
behringer b1800x pro 400 watts rms a 8 ohms (dos cajas por canal)
behringer b1220 pro 200 watts rms a 8 ohms (una caja por canal)

etapas:

behringer nu6000 1800 w/rms a 8 ohms, 2050 w/rms a 4 ohms. segun: http://forum.speakerplans.com/behringer-inuke-nu6000-vs-kam-kxd7200-bench-tested_topic69202_post815387.html?KW=nu6000#815387

Nota:

procesador: dcx2496

Martín Almazán
04 mar 2014, 13:23
hola Mr Martin ... aprovechando la situacion... ahi te dejo los datos de mis componentes...

Para hacer el cálculo hace falta la ganancia del amplificador. En el caso anterior (34 dB), estaba en el manual del usuario. En este caso no lo hay y en la información disponible (folleto, guía rápida) no viene. Normalmente se puede estimar con la potencia, pero en el caso de Behringer sabemos que se aleja bastante de la realidad, así que para dar un dato fiable haría falta el dato de ganancia del amplificador (bien en dBs o como factor multiplicador)

Alejandro Morales Torres
04 mar 2014, 14:20
Puede hacerse así. Normalmente llevas un cable corte desde una de las cajas a la siguiente. Por eso las cajas tienen dos conectores, para facilitar la conexión en paralelo.


Todavia no estoy familiarizado con el término cable corte, pero ahora lo tengo conectado: un cable del canal 1 -> input caja1, y otro cable output caja1-> input caja2; así por ambos canales. Es esto correcto? yo pense que así era en serie :nut:

Baldemar Gomez
04 mar 2014, 15:56
hola Martin...

la ganancia del nu6000 es de 42 db y tambien otro dato que me dieron en care@music-group.com (que es servicio al cliente de behringer) es la sencibilidad de entrada:.76 volts...

saludos y muchas gracias por tu atencion ...

atte

baldemar

Martín Almazán
04 mar 2014, 15:57
Todavia no estoy familiarizado con el término cable corte

Quise escribir "cable corto"...



, pero ahora lo tengo conectado: un cable del canal 1 -> input caja1, y otro cable output caja1-> input caja2; así por ambos canales. Es esto correcto?
Así es.


yo pense que así era en serie :nut:
Ya se me había pasado por la cabeza. La verdad es que gráficamente parece una conexión en serie aunque no lo sea

Martín Almazán
04 mar 2014, 16:12
Armado con el dato de ganancia del amplificador realizo el cálculo:



behringer b2520 pro 550 watts rms a 4 ohms (una caja por cada canal de la etapa)

-6.58 dB DCX2496



behringer b1800x pro 400 watts rms a 8 ohms (dos cajas por canal)

-4.95 dB DCX2496



behringer b1220 pro 200 watts rms a 8 ohms (una caja por canal)

-7.96 dB DCX2496


Copio la ayuda del futuro calculador:

Para calcular el umbral (threshold) de limitación de un controlador, rellena la potencia admisible por el altavoz y su impedancia así como la ganancia en dB del amplificador en modo estéreo (que deberá proporcionar el fabricante en sus especificaciones o bien puedes intentar calcularlo en el calculador de ganancia de amplificador). El factor multiplicador equivalente para modo estéreo se mostrará al realizar el cálculo). Puede especificarse si el amplificador funciona en modo estéreo (o con las entradas en paralelo) o puente (bridge)

Además de en voltios, el umbral resultante se proporciona en dBu, dBV y los dB para el Behringer DCX2496

La potencia introducida puede ser media (“RMS”) o de pico, lo que se aplicará también al umbral resultante (lo más habitual es que el limitador sea RMS). La protección al 100% de los altavoces es un asunto muy complejo, aunque siempre será mejor realizar un cálculo que hacerlo "a ojo"

Yoangel Lazaro
04 mar 2014, 22:54
Muy bueno Martín. Esperando ansiosamente para estrenar esa nueva calculadora de limitación ;)

Carlos E.vargas
05 mar 2014, 08:30
Lo prometido es deuda. la configuración correcta es conectar dos cajas por cada lado en paralelo. Si no me equivoco los DR usan dBu para la limitación

9077

En donde esta esa parte de la aplicacion, no la encuentro,me la he descargado hoy y al ver tu imagen he ido a buscarla dentro de la aplicacion y no esta...
Cuento con un Iphone 4 ,os 7 , no veo el calculo de limitadores dentro de la aplicacion.
Tengo algo mal ??

Gracias de antemano ...

Carlos E.vargas
05 mar 2014, 09:10
Armado con el dato de ganancia del amplificador realizo el cálculo:




-6.58 dB DCX2496




-4.95 dB DCX2496




-7.96 dB DCX2496


Copio la ayuda del futuro calculador:

Pero yo tengo una duda... porfavor, si pudieras aclararme el seteo del Treshold te lo agradecería muchisimo:
Vamos al primer ejemplo, en donde has calculado que hay que limitar -6.58 dBu ...

¿ Esto significa que el Treshold del limitador debo setearlo a -6.58 ?

¿ O debería hacer la RESTA de esos -6.58 a de la dinámica del aparato ( creo haber leído que es de 22dB ) quedando así el Treshold a : -15 dB ??

De verdad que les agradezco de antemano el que pudieran despejarme esa duda, trabajo en una tienda probando altavoces desde hace poco y no quisiera quedarme sin trabajo por no setear bien el limitador.

Salute !!

Martín Almazán
05 mar 2014, 09:25
Pero yo tengo una duda... porfavor, si pudieras aclararme el seteo del Treshold te lo agradecería muchisimo:
Vamos al primer ejemplo, en donde has calculado que hay que limitar -6.58 dBu ...

¿ Esto significa que el Treshold del limitador debo setearlo a -6.58 ?

¿ O debería hacer la RESTA de esos -6.58 a de la dinámica del aparato ( creo haber leído que es de 22dB ) quedando así el Treshold a : -15 dB ??

De verdad que les agradezco de antemano el que pudieran despejarme esa duda, trabajo en una tienda probando altavoces desde hace poco y no quisiera quedarme sin trabajo por no setear bien el limitador.

Salute !!

Es directamente el valor que hay que introducir en el aparato. Por eso los he llamado dB DCX2496




Cuento con un Iphone 4 ,os 7 , no veo el calculo de limitadores dentro de la aplicacion
Está preparado para la próxima versión principal (1.1). Faltan un par de meses para eso, así que me ofrecí a hacer los cálculos.

Baldemar Gomez
05 mar 2014, 10:07
Muchas gracias Martin...

Carlos E.vargas
06 mar 2014, 07:25
...Es directamente el valor que hay que introducir en el aparato. Por eso los he llamado dB DCX2496...
lo preguntaba porque estoy confuso Martin,en esta pagina ( http://www.sonidista.com/laburra_powers.html ) hay un calculador para setear limitadores y al final del todo, luego de obtener un valor en dB ( que son muy parecidos a los que tu has posteado ) tiene la opción de convertir esos dB`s , en dB`s para DCX2496

Le he echo una captura de imagen al calculador de la pagina con los resultados obtenidos usando como referencia de amplificación la NU-6000 ( aqui citada antes ) que creo que es la misma que tu has utilizado para hacer tus cálculos, con una ganancia de 42dB

9085

En resumen: El calculador de la pagina que cito me da unos valores prácticamente iguales a los tuyos( he puesto el ejemplo con el altavoz de 200w/8 Ohms ), PERO... luego tendría que convertir esos valores a dB`s del DCX2496, para que el programa me devuelva el valor que tendría que poner en el Threshold del limitador ( DCX2496 )

No se, estoy echo un lio... jajaja , estas cosas no pasarían si comprara un XTA jajajaja

Salute !!

Martín Almazán
06 mar 2014, 07:46
No se, estoy echo un lio... jajaja , estas cosas no pasarían si comprara un XTA jajajaja

¡ Acabas de descubrir en error en la versión beta !

El cálculo de los dB para el DCX2496 está erróneo. Se restan 0.22 dBs en vez de 22 dBs.

Quedarían así:

-28.36 dB DCX2496

-26.73 dB DCX2496

-29.74 dB DCX2496

Felicidades por ser tan inquisitivo, en este caso hemos podido ver que el calculador tenía un error antes de sacarlo.

Carlos E.vargas
06 mar 2014, 08:26
Quedarían así:

-28.36 dB DCX2496

-26.73 dB DCX2496

-29.74 dB DCX2496

Pero a mi me sigue descuadrando el tema,me explico: Estos valores están bien, no digo que no, pero... ¿ Como puedo setear yo en el DCX2496 un valor de por ejemplo ... -29.74dB cuando en el propio DCX el Umbral no baja mas allá de -22dB ?

Haber,cabe decir que lo mas lógico es: Lo pongo al mínimo y ya esta !! pero...
De ese modo, seguiría teniendo a la salida del DCX un voltaje superior al necesario verdad ?
Quiere decir esto que este equipo en cuestión ( DCX2496 ) no es valido para ciertos componentes ? ( tiene un limite de limitación, valga la redundancia ? )

Salute !

Martín Almazán
06 mar 2014, 08:44
Pero a mi me sigue descuadrando el tema,me explico: Estos valores están bien, no digo que no, pero... ¿ Como puedo setear yo en el DCX2496 un valor de por ejemplo ... -29.74dB cuando en el propio DCX el Umbral no baja mas allá de -22dB ?

Haber,cabe decir que lo mas lógico es: Lo pongo al mínimo y ya esta !! pero...
De ese modo, seguiría teniendo a la salida del DCX un voltaje superior al necesario verdad ?
Quiere decir esto que este equipo en cuestión ( DCX2496 ) no es valido para ciertos componentes ? ( tiene un limite de limitación, valga la redundancia ? )


Pues sí, parece que Behringer la cagó por duplicado. Primero poniendo unas unidades sin sentido para el umbral, y luego poniendo un valor mínimo. Parte del problema es que la ganancia del amplificador Behringer (42 dB) es demasiado alta para un amplificador profesional y, si no me equivoco, no se puede cambiar. Una solución es medir la atenuación de los controles de volumen del amplificador en una posición concreta y corregir sobre eso. Lo malo es si accidentalmente se cambian las posiciones, y que las tolerancias de los potenciómetros de volumen son bastante altas.

Carlos E.vargas
07 mar 2014, 08:35
... Una solución es medir la atenuación de los controles de volumen del amplificador en una posición concreta y corregir sobre eso. Lo malo es si accidentalmente se cambian las posiciones, y que las tolerancias de los potenciómetros de volumen son bastante altas.
No lo había pensado... es la solución idónea,un poco mas compleja, pero con un buen resultado también.
Lo de que se mueva el pote, en un momento dado, se podría hacer una marca en la posición que nos de a la salida el voltaje deseado... lo probare esta tarde y luego comento...

PD. En este caso, ya no tiene sentido hacer cálculo alguno... trabajaríamos con el polimetro y el altavoz conectado ( por la impedancia que vería la etapa ) verdad ?

Salute !!

Arnau Martí Barcelona
07 mar 2014, 09:20
Hola de nuevo, Hay que tener en cuenta que para medir voltage alterno con variaciones de frecuencia necesitarás un polímetro TRUE RMS (los convencionales solo te dan el valor eficaz de una alterna a frecuencia fija).

Por otra parte, sí, deberás tener el altavoz conectado para que detecte la impedáncia de la carga. Por lo cual deberás haber calculado el voltage máximo que pueden aguantar tus drivers para no entregar demasiado voltage al hacer las mediciones.
En muchas ocasiones aparece en el manual de usuario. Sinó haz uso de ley de ohm para sacar un valor aproximado (digo aproximado ya que la impedáncia no és lineal a todas las frecuencias): Voltage RMS = raíz cuadrada de (potencia RMS * Impedáncia nominal de la carga)

Por último, precaución . Ya que al medir limitaciones de voltage "a ojo" y con etapas que entragan valores muy superiores al valor de pico de voltage de tus drivers, hay que ir con cuidado.

Recuerda que el tester lo tienes que pinchar en paralelo al altavoz. Es decir si tu caja y etapa tiene connexiones Speakon (neutrik NL4 o similar), deberás hacer un empalme con regletas electricas http://e-ducativa.catedu.es/44700165/aula/archivos/repositorio/1000/1106/html/645-REGLETA.jpg

Suerte!

Carlos E.vargas
09 mar 2014, 07:27
Muchas gracias Martin.
Solo me queda hacer pruebas y esperar la aplicacion para hacer mi vida mas fácil jejeje , la estoy deseando ya ! ...

Salute !

Baldemar Gomez
09 mar 2014, 16:50
hola a todo los compañeros que siguen este interesante hilo...

primeramente les comento que yo cuento con 3 nu6000 los cuales los utilizo para mover 4 cajas b2520 pro (550 w rms a 4 ohms) y cuatro b1800x pro (400 w rms a 8 ohms) y en ocaciones utilizo un nu6000 para mover un par de b1220 pro (200 w rms a 8 0hms)... y llevo un tiempo tratando de determinal el umbral de limitacion optima de mis componentes...

primero ajuste mis componentes justo como lo dice el calculador: http://www.sonidista.com/laburra_powers.html... y los resusltados fueron decepcionantes ... presion sonora por los suelos, los limitadores se acivaban a cada momento, etc...

despues ajuste mis componetes de acuerdo al procedimiento: http://www.slsloudspeakers.com/Setti...s%20Rev905.pdf... y los resultados fueron muy superiores...

ahora, hablando especificamente de las b2520 pro (550 w rms a 8 ohms) el maximo voltaje admitido por estas cajas es de 93.81 volts (potencia pico 2200 w) ... el voltaje rms es: 46.90 v... siguendo el procedimiento de sls audio (segundo link) limite mi dcx a -5.6 dbs, obteniendo asi un voltaje de 45.4 v a las salidas del nu6000... y asi he estado usando mi sistema hasta hace algunos dias (con buenos resultados) ... pero, leyendo el manual de las b2520 pro, me recomienda usar una etapa de potencia que entrege el doble de la potencia rms (1100 w a 4 ohms)... el voltaje 2 rms (1100w) es de: 66.33 volts, asi que ajuste el limitador de mi dcx a - 2 dbs, obteniendo asi un votaje a la salida del nu6000 de 64.2 v... les comento que ajsute el limitador de mi dcx, tomando en cuenta la potencia 2 rms... para todos mis componetes y les puedo decir que el resultado obtenido fue impresionate (en lo que cabe... ja ) ...

bueno esa es mi experiencia hasta el momento ... les comento que solo he usado mi equipo un par de eventos con esta configuracion ... y una vez mas les pregunto: "estare poniendo en un gran riesgo mis componentes...?"

saludos y disculpen por mi incistencia en este tema ...

atte

baldemar

Marc Soler
09 feb 2019, 06:35
hola buenos dias soy nuevo en este mundillo y me gustaria que alguien experto me confirmara que lo estoy haciendo bien o me aconsegarais una mejor manera de hacer-lo.
Os indico primero todo el equipo que tengo y como lo tengo configurado en un sistema de 2 vias de momento

altavoces Agudos-medios:conectados uno de cada en paralelo al ampli ( ya llevan sus filtros correspondientes)
2xPDS541 de 300w rms i 8 ohms
2x beyma 15 gt-200 250w rms i 8 ohms

Ampli agudos-medios:(modo stereo normal con impedancia de 4 ohms en total por canal)
qsc usa 1300 ( me entrega 655 por canal a 4 ohms)( se que va justo para esos altavoces pero ahora mismo es el unico que tengo)
34db gain

altavoces Subs: conectados en paralelo al ampli
2x s-1846 de 800w rms i 8 ohms

ampli para los subs configurado en modo bridge:
crown k2 ( asi me entrega 2500w a 4 ohms)
32.88 dB gain at 1.4 volt sensitivity

Todo esto lo tengo puesto en un crossover dbx driverrack pa+ configurado a 2 vias haciendo los cortes del subwofer hasta 100 i los agudos medios en adelante

HE calculado el limitador treeshold que tendria que poner en el crossover i me sale que en los agudos-medios a 1.64 dbu i en los subwofer a -1.61dbu
aqui estan los resultados:
medios altos:
12446

sub:
12447

Pero la verdad no tengo muy claro que lo este haciendo bien y me gustaria alguien me lo pudiera confirmar o decirme una forma mejor de hacer funcionar este equipo que tengo.Muchas gracias