PDA

Ver la Versión Completa : Ayuda: Mejorar Mi Sonido Y/o Configurar Setup



Moisés Silva
19 oct 2014, 14:33
Hola a todos! Saludos. No soy tan entendido en esto pero tengo conocimientos básicos. En fin, mi motivo de solicitar ayuda es por los siguientes puntos:


Cuando la persona eleva un poco la voz o hay tonos agudos se escucha un leve charchaleo
El sonido en monitores no es nada bueno y quiero mejorarlo
Saber si tengo configurado correctamente el sonido para el local en el que trabajo.
Qué configuración de corte debo de usar en el crossover
Cómo podría ecualizar correctamente el SoundTrack STQ1231A


Actualmente hago uso del siguiente hardware:

1 Consola Peavey PV20
1 Ecualizador de 2x31 bandas SoundTrack STQ1231A
1 Crossover SoundTrack XO-203S
2 Amplificadores (poderes): TRX4000 (bajos) y TRX2500 (altos o medios)
2 Bajos MTE Audio MVL 9918
2 Parlantes de 3 vías Topp Pro TPS 215 Neo
2 Parlantes Opalux (creo que de 2 vias ya que no encuentro info en ellas)
1 Mixer Topp Pro TPM6250 MKII (para los monitores)

Actualmente estoy trabajando a 2 vías debido a que no tengo otro amplificador para poder hacerlo a 3 vías. Todo lo tengo de la siguiente manera:

CONSOLA: RIGHT -> EQUALIZADOR - INPUT Channel 1 (Topp Pro TPS 215 Neo - Altos)
CONSOLA: LEFT -> EQUALIZADOR - INPUT Channel 2 (MTE - Bajos)

EQUALIZADOR -> Channel 1 OUTPUT -> Va la medusa al canal 17/A (ver imagen)
EQUALIZADOR -> Channel 2 OUTPUT -> Va la medusa al canal 20/D (ver imagen)

MEDUSA 17/A -> INPUT Crossover Channel 2 (Alto - Parlantes TPS 215 Neo)
MEDUSA 20/D -> INPUT Crossover Channel 1 (Bajo - MTE)

CROSSOVER (Channel 1) LOW -> lo mando a Channel 2 del amplificador TRX4000 (ver imagen)
CROSSOVER (Channel 2) HIGH-MID -> lo mando a Channel 1 del amplificador TRX2500 (ver imagen)

Para el uso de monitores lo que trato de hacer (aún no me convence) es tomar una señal del MON 1 SEND de la CONSOLA y enviarlo al canal 19/C de la medusa, y luego allí sacar la señal y enviarla a la mixer Topp Pro TPM6250 y usar las 2 salidas de la mixer para así tener 2 monitores. De esta parte aún no estoy convencido si es la manera correcta, por eso busco de su ayuda. (Dejo foto).

Si me pudiera orientar de la forma correcta para lograr un mejor setup les agradecería.

AJUSTES DE CROSSOVER

Acá me gustaría saber cómo ajustar correctamente los cortes en el crossover ya que no lo manejo muy bien. He leído que debería de ser para los bajos entre 80hz a 100hz. Y los altos arriba de 100hz. Cómo los dejaría ajustado al final de acuerdo a mi actual setup??? Me confundo un poco con los botones de crossover.

CONFIGURACIÓN ECUALIZADOR

Se que no hay una ecualización universal, pero algunas configuraciones que tengáis que me puedan servir para que el sonido se escuche bastante agradable. Les dejaré fotos del local, el cual es una iglesia para que tengáis una idea. Lastimosamente no pude subir fotos de la actual configuración del ecualizador. Espero explicarme y darme a entender, así como espero de la colaboración de ustedes que están más avanzados en esto que yo.

Nota:
1- Hoy agregué 2 parlantes más (Opalux) y los puse un poco más adelante para ayudar en el sonido. Saqué el sonido de éstos conectándolos por plug a los 2 parlantes principales Topp Pro TPS 215 Neo.
2- El cable plug del monitor hoy tuve que remendarlo (se que no es correcto) porque se dañó. Se puede apreciar en la foto.

96709671966996729673

Deimer Monsalvo
20 oct 2014, 15:20
Amigo un corte confiable en los altls es de 2.0k en el eq le cortas rapidamente un poco de 4k y lo limpias de una.los medios de 2.0k hasta 100. O 80hz . Y el el equ le bajas un poco a 125 a 800 un poco menos yy queda limpio. Los subs o bajos de 80 hasta abajo. Creo que es una buena conficuracion. Trata de no hacer muchos cortes con el ecualizador ya que al reducir ciertas frecuencias se saturan o se sobremodulan otras. La naturaleza del equipo es mas eficiente que el maquillaje o mucha ecualizacion. Bendiciones mi hermano .

Moisés Silva
21 oct 2014, 00:22
Muchas gracias por responder. Subiré una imagen de la configuración del crossover para poder recibir críticas al respecto. Gracias por tomarte el tiempo en responder. Seguro algo acá está mal, porque en los monitores al momento de elevarse los agudos lo escucho un poco "roto", trato de sonar el piano más fuerte (presión a las teclas) y escucho mal, como saturado o chicharroso. El monitor está bien, no sé en qué parte estará fallando el sonido. Tal vez alguien me pueda dar igual una idea.

Saludos y subo lo más pronto posible la configuración del ECU + Crossover

Martín Almazán
21 oct 2014, 11:28
en el eq le cortas rapidamente un poco de 4k y lo limpias de una

Y el el equ le bajas un poco a 125 a 800 un poco menos yy queda limpio

Deminer, agradezco tu participación para ayudar a Moisés, pero, al igual que no hay cortes universales, sino que dependen del equipo en cuestión, lo mismo pasa con la ecualización. No puedes recomendar ecualizaciones si no sabes si al equipo le falta o le sobra en esas frecuencias.



al reducir ciertas frecuencias se saturan o se sobremodulan otras
No hay nada de eso, Deimer. Al reducir una banda el único problema que tenemos es el producido por esa atenuación en esa banda en cuanto a una respuesta en frecuencia desequilibrada.

En un EQ, un botón que nunca hay que perder de vista es el de Bypass, aunque si hacemos comparaciones instantáneas pueden ser engañosas.

En cualquier caso, Moisés, cuando uno no tiene muchos conocimientos estos equipos tan complejos resultan una pesadilla de echar a andar.

Moisés Silva
21 oct 2014, 23:15
En cualquier caso, Moisés, cuando uno no tiene muchos conocimientos estos equipos tan complejos resultan una pesadilla de echar a andar.

Sí, estoy bastante de acuerdo con eso. Seguro es muy complicado para ustedes tratar de ayudar cuando el conocimiento es diferente. Por mi lado he estado documentándome mucho.

Por otro lado es verdad que no hay frecuencias universales pero hay ciertas frecuencias que pueden servir de guía. Yo soy músico, nunca me dediqué al sonido en sí. Iré haciendo mis pruebas en este campo porque es algo que sé que puedo dominar muy bien.

Te quiero hacer una pregunta ya que lo mencionas: ¿A qué te refieres con no perder de vista el Bypass? Es decir, si se presiona los "efectos" no tendrían efecto, no? (Valga la redundancia). Entonces siendo así, ¿te refieres a que revise si está obviando el efecto?

Martín Almazán
22 oct 2014, 02:26
Te quiero hacer una pregunta ya que lo mencionas: ¿A qué te refieres con no perder de vista el Bypass? Es decir, si se presiona los "efectos" no tendrían efecto, no? (Valga la redundancia). Entonces siendo así, ¿te refieres a que revise si está obviando el efecto?

Me refiero a no perder de vista que la versión modificada no suene peor que la original.

Deimer Monsalvo
22 oct 2014, 10:20
Deminer, agradezco tu participación para ayudar a Moisés, pero, al igual que no hay cortes universales, sino que dependen del equipo en cuestión, lo mismo pasa con la ecualización. No puedes recomendar ecualizaciones si no sabes si al equipo le falta o le sobra en esas frecuencias.



No hay nada de eso, Deimer. Al reducir una banda el único problema que tenemos es el producido por esa atenuación en esa banda en cuanto a una respuesta en frecuencia desequilibrada.

En un EQ, un botón que nunca hay que perder de vista es el de Bypass, aunque si hacemos comparaciones instantáneas pueden ser engañosas.

En cualquier caso, Moisés, cuando uno no tiene muchos conocimientos estos equipos tan complejos resultan una pesadilla de echar a andar.

realmente es de poca modestia el tipo de comentario que personas como ud sabe hacer. Lo que le dije al hombre es segun lo que especifica. Lo hago de buena gana,es lo que el pide para mejorar su sonido y rendimiento. Si por mi fuera yo mismo iria adonde se encuentra el y como buen cristiano que soy le colaborara personalmente. Y hasta llevara mis equipos para hacer las mediciones correctas. Por lo demas le digo que lo haga es una configuracion basica qye funciona en cualquier equipo amenos que sea poco pro o muy deteriorado en sus componente. Si bienla pregunta es una ,para que respondo otra que no ayuda en nada?. Pero bien yo digo y apoyo si al compañero no le sirve pues que no la aplique entonces. Bendiciones.

Deimer Monsalvo
22 oct 2014, 10:32
Sí, estoy bastante de acuerdo con eso. Seguro es muy complicado para ustedes tratar de ayudar cuando el conocimiento es diferente. Por mi lado he estado documentándome mucho.

Por otro lado es verdad que no hay frecuencias universales pero hay ciertas frecuencias que pueden servir de guía. Yo soy músico, nunca me dediqué al sonido en sí. Iré haciendo mis pruebas en este campo porque es algo que sé que puedo dominar muy bien.

Te quiero hacer una pregunta ya que lo mencionas: ¿A qué te refieres con no perder de vista el Bypass? Es decir, si se presiona los "efectos" no tendrían efecto, no? (Valga la redundancia). Entonces siendo así, ¿te refieres a que revise si está obviando el efecto? en pocas palabras moises lo que te quiere decir el compañero es que los equializadores esten funcionando y no que esten pasando directo ó sin funcionalidad. No creo que seas tan tonto como para no sentir que no te esta funcionando al mover las bandas. Mejor te repito busca la naturaleza del equipo. Los cortes bases generalmente son los que de di con sus respectivos cortes . Trata de no equializar mucho. Ya sabemos que las frecuencias que te di de cortes en el eq con clave para evitar cosas que muchos no desconocen. Por eje 4k es una frecuencia que abunda en el oido humqno y aparte hace daño rapido y permanente a los brillos. 125 y 800 hacen el retro que suena como guuuup cuando se abre o el microfono se hace cavidad con el interior de la voca. Pero 125 es esperto en crae el dichoso hom cuando no usamos equipos que eliminan el bajo en tarima. Practicalo y me dices. .

Moisés Silva
23 oct 2014, 13:14
Hoy haré las pruebas y les comento que tal me va. Saludos y gracias por la ayuda.

Gerardo José Quiroz Estrada
03 nov 2014, 15:24
hola Moises de que parte de Nicaragua eres yo podría ayudarte ya que también soy nica y tengo muchos años de experiencia

Moisés Silva
04 nov 2014, 16:25
hola Moises de que parte de Nicaragua eres yo podría ayudarte ya que también soy nica y tengo muchos años de experiencia

Hola Gerardo, soy de Managua. Fíjate que he tomado un poco más de experiencia en el asunto, me alegro porque hace unos meses no podía conectar nada de audio. Hoy estoy incluso haciendo monitoreo con mezcla diferente al PA. Se que muchos no responden porque te catalogan como "novato", pero soy de fácil aprendizaje. Antes de volver a ver este post nuevamente estaba leyendo tutoriales al respecto en otros foros como Hispasonic y también respuestas en este foro de otros colegas.

Toda ayuda de tu parte es muy agradecida. Saludos y espero leerte.

Kevin Mota
05 nov 2014, 08:39
El ajuste de tu crossover va según la respuesta de tus parlantes, hay muchos modos de mejorar ese sonido que tienes o mejor dicho optimizarlo pero ese es un comienzo.
1 El area que estas sonorizando me parece muy grande con respecto a la cantidad de parlantes, es bueno saber la cantidad de personas que asisten para asi asignar un buen SPL
2 La colocación del PA no me parece bien para una cobertura homogénea en ese lugar debes enfocarlo al área de audiencia si es de tu necesidad, o cubrir todo el galpón.
3 Mientras más separas Los parlantes pierdes más energía y por la conexión que tienes (canal1=low) (canal2=high-mid) no veo la necesidad de separa los altavoces como si estuvieses haciendo o reproduciendo en Estereo.

Moisés Silva
06 nov 2014, 12:08
El ajuste de tu crossover va según la respuesta de tus parlantes, hay muchos modos de mejorar ese sonido que tienes o mejor dicho optimizarlo pero ese es un comienzo.
1 El area que estas sonorizando me parece muy grande con respecto a la cantidad de parlantes, es bueno saber la cantidad de personas que asisten para asi asignar un buen SPL
2 La colocación del PA no me parece bien para una cobertura homogénea en ese lugar debes enfocarlo al área de audiencia si es de tu necesidad, o cubrir todo el galpón.
3 Mientras más separas Los parlantes pierdes más energía y por la conexión que tienes (canal1=low) (canal2=high-mid) no veo la necesidad de separa los altavoces como si estuvieses haciendo o reproduciendo en Estereo.

Muchas gracias Kevin Mota por tus observaciones, te respondo también por los puntos:

1- La cantidad de personas aproximadamente es de 150 a 200 personas. Y sí, el área es grande, antes solo se usaban dos parlantes y los dos bajos, pero yo he agregado los otros dos.
2- Cómo recomendarías la colocación exactamente del PA? Me gustaría tener opiniones para así mejorar.
3- Con respecto a la separación de parlantes entonces no solo bastará juntarlos sino conseguir cables más cortos para no perder energía, no es así?
4- Cuando mencionas la conexión que tengo, si fueras tú cómo configurarías? Actualmente todo está configurado de manera que en el Paneo (Panorámico) si yo muevo a la izquierda todo se me va al "High-mid" y si muevo a la derecha se me va a los bajos. Es decir que en el master, un canal de volumen lo tengo para las cajas o columnas y el otro para los bajos solamente. Cómo sería un correcto setup?

Muchas gracias por la crítica y observación, se agradece.

Kevin Mota
06 nov 2014, 13:14
1 Bueno para la amplificación y los altavoces está bien el número de personas Quizas con ese sistemas puedas llegar max 300. Los otros 2 que agregaste los tienes a full rango o mid/high? Mejor si pudieran estar en alto el agudo en esa altura simplemente muere!
2/3 Te gustaría probar todos os parlantes hacia el lado derecho de la pantalla según foto? con los rack cerca para limitar los cable largos claro depende de tu estructura de conexión puede ser del otro lado tambien.
4 Paneo bien sería mucha tela que cortar para tocar el tema Estereo - Mono. Personalmente me gusta trabajar Los Midhigh en estereo cuando separo parlantes de lado a lado o sea Left=mid/high e igual Right=Mid/high y los Subs en mono y monobridge los ampli pero eso depende de tu modo de sonorizar en tu consola también. Lastima que la capacidad para subir imagenes no me deja mostrarte un esquema que tengo!

Gerardo José Quiroz Estrada
06 nov 2014, 15:47
Moises lo primero que se me ocurre para ayudarte seria que:
1-los mid-hi juntarlos y ponerlos en alto
2-por lo leído de tu configuración los mid-hi los podrías sacar del crossover activo y usar el que trae caba caja y trabajar en L-R
3-con el crossover ajustarlo para ajustar los subs con los mid-hi

claro todo esto con ayuda de algún software de para ello tipo smaart 7

Rigoberto Fernández
07 nov 2014, 08:56
1 el ronquido que escuchas es porque saturas algo. los canales creo. usa un comprensor o limitador. ytrabaja los canales en verde. y te ayudas con el comprensor
2. si no tienes buena acustica en monitores. es porque las cajas son de mala calidad. te recomiendo que inviertas en buenos monitores dos por lo menos. recuerda que la calidad es cara. qsc. jbl. nexo. yamaha. no se que marcas vendan en tu pais. ahoramismo. aunque el ecenario es grande recomiendo por minimo 4 monitores de 600 rms por lo menos.
3.Compañero no veo realmente que estas usando para ese ecenario pero creo que el equipo no tiene capasidad para abarcar tanto. yo siempre he dicho que se debe usar por lo menos 10 watt rms por persona. claro con buena acustica
4. Y estas usando muy poca para algo grande.
si trabajas es tres vias lo ideal seria 150 o 120 para bajos de 1200 a 2000 para medios y de alli en adelante brillos
ya entiendo porque saturas los canales. es porque le exiges mucho a un equipo que no tiene la capacidad por ello escuchas el ronquido cuando las personas hablan mas duros.

Moisés Silva
14 nov 2014, 13:03
Rigoberto, el ronquido que escuchaba era porque tenía muy alto el corte en los mid/high. Lo tenía arriba de 3.2Khz y fijándome en la descripción de la caja aguanta un corte máximo de 3Khz. Lo he dejado en 2.8Khz el corte. Los bajos los estoy cortando a 100hz o 120hz. La idea es conseguirme cajas para los brillos y un poder para así trabajar a tres vías. Por el momento es lo que tengo :(

Lo que me hace falta es usar correctamente el equalizador. Estoy en eso también :)

Sigo leyendo críticas para ir mejorando. Luego les comento sobre la conexión en que tengo el crossover que ya Kevin Mota y Gerardo Quiroz me han hecho observación en ese sentido. Muchas gracias.

Moisés Silva
14 nov 2014, 13:11
Moises lo primero que se me ocurre para ayudarte seria que:
1-los mid-hi juntarlos y ponerlos en alto
2-por lo leído de tu configuración los mid-hi los podrías sacar del crossover activo y usar el que trae caba caja y trabajar en L-R
3-con el crossover ajustarlo para ajustar los subs con los mid-hi

claro todo esto con ayuda de algún software de para ello tipo smaart 7

Cómo lograría esto Gerardo? Disculpa un poco mi ignorancia en el tema pero tal vez me ayudas un poco aunque sea a armar un diagrama mental de lo que me propones para probar. Ya que en esto no manejo mucho el tema pero cada vez he aprendido más y estoy contento de ello. Les agradezco sinceramente sus comentarios.