PDA

Ver la Versión Completa : Cancelaciones. Urge



Eliezer Acuña Lagos
22 dic 2007, 18:33
Hoy monté equipo en una iglesia para un ensayo. Se trata de un coro infantil que cantará el día de Navidad. Adjunto el dibujo del local. Paredes de piedra con acabado irregular. Algo mas de 20 metros de largo por 7 metros de ancho en el cuerpo central. Los altavoces los coloqué como indica en el dibujo (cuadrados rojos). Los graves están como descontrolados (según donde te pongas o te dejan sordo o faltan) puestos en LR y no hay otra posibilidad por espacio.
Decido que renuncio a los subgraves. Pongo solo dos cajas a rango completo como se ve. Están en dos esquinas entre la pared y unas columnas grandes (sobre 1m cuadrado).

No se escucha graves. Al bajo se lo come la batería que no está amplificada.

Mido y aparece un valle en 125 Hz cubriendouna octava. Es una pena pero no cogí copia de la gráfica. Ajusto el ecualizador pero casi tanto da cuanto aumente esa banda porque no consigo cambiar casi nada.

Al final decido que el bajo solo va a salir por monitores (hay dos para el coro y otros dos para la orquesta).

¿El caso es que el sistema es muy sencillo. ¿Se puede hacer algo en un caso así o simplemente hay que resignarse al local?.

Las cajas están orientadas mas o menos al centro de la pared de mas abajo.

No es que suene muy, muy mal pero falta algo y por otra parte en la tranferencia aparecian inicialmente otros valles y picos que, mas o menos, se consiguieron arreglar.

¿Como haceis cuando os encontrais con cancelaciones?.

A ver si es posible que alguien me de una idea antes de mañana porque es el ensayo general y quiero ademas aprovechar para aprender algo sobre el tema de cancelaciones e interferencias aprovechando la ocasion. Un saludo y gracias por anticipado.

Patricio Pierdominici Ricardo
22 dic 2007, 20:23
No se ve ningun dibujo.
Porque renunciar a los subs?, no puedes colocar ambos juntos?, o quizas probar con uno solo?
La reververacion de la sala es complicada de eliminar, pero intenta cambiar la orientacion de los satelites mas o menos.

Eliezer Acuña Lagos
23 dic 2007, 04:54
Gracias pero no. No puedo ponerlos juntos en este caso. No hay sitio. El escenario no levanta mas de 30 o 40 cm del suelo. Y con uno solo ya probé y suena fatal. Se lo comen todo a poco que abra el volumen. Pongo el dibujo. Perdón por el despiste.

Guillermo García
23 dic 2007, 05:13
Sé que no es muy ortodoxo, pero la única solución que veo es poner los subs juntos a un lado.
Si están separados, provocan el efecto peine con lo que pasa lo que comentaba usted:


según donde te pongas o te dejan sordo o faltan

Patricio Pardo Fernández
23 dic 2007, 06:47
hola a todos los dopadictos.

Yo creo que podrias probar con los parlantes inclinados un poco al centro , para evitar la reflexion que te probocan las murallas y colocar unos palantes mas adelante con su respectivo delay , y concuerdo con que los sub esten al centro espero te sirva de algo.chauuuuuuuu

Eliezer Acuña Lagos
23 dic 2007, 08:32
Gracias a todos. Creo que el problema es que necesitamos urgentemente un driverack, Powerack o similar. Poeque tenemos otra pareja igual de cajas pero no podemos darles delay y una vez lo puse así y se notan a simple vista los retardos.

En el local hay otro sistema fijo que se utiliza para conferencia y son 6 cajas IMG. Quizá pruebe a apoyarme en los dos PA. Ya os contaré. Los subs casi que renuncio a ellos. La acuación va a ser un coro infantil y aunque son como 50 nunca se sabe con los niños. Suelen cortarse en el momento.

La verdad es que el sitio es muy malo para la música.

Luis Pinzón Arroyo
23 dic 2007, 11:21
Eliezer:

Si no mal recuerdo, tienes un sistema estéreo a 2 vías, y un procesador BEHRINGER con 3 entradas y seis salidas...

Porqué no sacas el segundo equipo por 5 y 6?

Otra cosa que podrías hacer es ponerle un Hi-pass a la vía de los subwoofers poco más o menos en 50-60 Hz...

O la solución más radical que se me ocurre es poner los subs en alto, las primeras cajas sobre ellos, y las segundas cajas de cabeza sobre ellos, de tal manera que tengas un "Tiro largo", haciendo más directivo el equipo, y los subs no necesariamente como tales, sino como "graves"...pero intenta que haya más de 50cm entre caja y pared...

Si tuvieras otro par de subs, podrías intentar hacerlos cardioides...esas esquinas en donde los tienes encajonados son lo que te está matando...acaso no los puedes poner un poco más cerrados de tal manera que no estén encerrados?

Fernando Silva Correa
23 dic 2007, 18:46
pero intenta que haya más de 50cm entre caja y pared...
? cual es el efecto de mas de 50 cms entre la caja y la pared? gracias

Luis Pinzón Arroyo
23 dic 2007, 19:08
Evitar lo más posible las reflexiones...

Eliezer Acuña Lagos
23 dic 2007, 19:18
No. No tengo procesador. Solo tengo un crosover y un ecualizador. Ese es el problema. Hoy tuvimos el último ensayo. Al final renuncio a los subs. El bajo solo saldrá por un monitor del escenario de 15" y con un hi-pass y realzado en 150 Hz. Sale mas claro y no da problemas. El resto de la música sale además de por los 4 monitores por PA y con dos auxiliares bastante bajito. Las voces salen por las dos cajas de PA y se oyen bién. En los micros de coro de condensador una vez aplicado el hi-pass apareció un acople a 800Hz. Lo atenué y apareció un segundo a 1k2 (¿no debería ser a 1k6?). Lo atenué y va bien. Todo esto con el local vacío. Mejorará, espero, con gente.

Tiene lógica eso de que las esquinas me están matando pero no tiene solución. Los bancos estan pegadas a ellas. Y no puedo poner las cajas mas al centro sin taparle la visión a nadie.

Pero me está haciendo pensar tu comentario sobre hacer un tiro largo con unas segundas cajas.

El el local hay 6 cajas de dos vias como esta y podríamos hacer algo con ellas así.
Ahora están usándose solo para voz hablada y malamente para http://villarsonido.net/images/PAB-27.jpg (javascript:popupWindow('http://villarsonido.net/popup_image.php/pID/403'))
música. En fin. Gracias Patricio, Guillermo y Luis. Ya os contaré en un par de días. Creo que voy a dejarlo así.

Pero pienso hacer un planito decente con medidas y abrir un tema nuevo para distribuir esas cajas.

Un saludo.

Pablo Fornasati
24 dic 2007, 14:36
yo revisaria que todo este en fase , ya sen los cables de señal como los de parlante.Solo para sacarte la duda antes de volverte loco peleando con los modos del lugar.

Eliezer Acuña Lagos
25 dic 2007, 18:31
Hola. Hoy fue el día y salió bastante bien. Pero la solución fue renunciar a los subgraves. Había un saxo, violin, batería sin amplificar, bajo y guitarra. Como monitores 4 cajas en dos auxiliares. Repartí los instrumentos de modo que la guitarra saliese por distinto sitio que el bajo. El PA fijo del local lo puse bajito y el otro mas alto. No usé reverb mas que en un micro de solista y en el violín. La compresión la usé al principio para voces pero la anulé excepto en el bajo que recorté quizá demasiado en graves pero gané en limpieza y el bajista no se quejó.

Lo que si noto que ayudó de forma radical fue el ajuste del acualizador a partir de la medición. No me sonaba en la primera prueba nada bien hasta que me di cuenta de que el ecualizador estaba en bypass. Fue activarlo (ya estaba ajustado de losensayos) y mejoró todo.

Un día de estos pongo un plano del local.

Rudolf Paice
25 dic 2007, 19:16
es super dificil amplificar en Iglesias, la primera vez ** me toco amplificar en una, tambien tenia muchos rollos para matar el rebote y darle limpieza al sonido. Al final lo ** ise fue usar 4 cajas de 300, dos de frente a las bancas y las otras dos al fondo mirando el escenario, en el escenario dos monitores de 300 watts, tube un coro y varios musicos, principalmente cuerdas. La verdad es ** sono muy bien, no habia rebote ni feedback, usando dos equ DOD de 32 bandas, una para sala y el otro pa monitores. El lugar tiene como 10 mts de ancho por unos 20 de fondo. Gracias a Dios salio todo bien y de hecho me salieron unos contratos posteriores con algunos feligreses presentes en ese evento jajajajaja.

Por cierto, buenisimo el foro, gracias por dejarme ser parte de el, saludos desde Chile!!!!!!