PDA

Ver la Versión Completa : Instrumentos balanceados???



Jorge Galaviz (eliuito)
11 ene 2008, 15:46
Hola Doperos......gusto en saludarles nuevamente....

la preguntaa en esta ocasion surge, puesto que por azares del destino compre un bajo electrico "bassguitar" (usado) .... y tambien por azares del destino me vi "obligado" a desbaratarlo, desarmarlo, etc...

con todo esto me di cuenta que la entrada no es TRS....lo que quiere decir que no esta balanceado:eek:

la pregunta del cuarto de millon es....como puedo saber si un instrumento X esta o no balanceado SIN desarmarlo...(obvio esta, que como en mi caso el musico no sepa esas caracteristicaS)

en caso de no estar balanceado...debe usarse una caja de inyeccion directa segun eh aprendido, esto para evitar ruidos en "tiradas" largas, de 3 metros o mas segun entiendo.....

hay alguna otra forma de balancearlo????

......si no hay otra forma....alguien sabe como hacer una caja de estas "casera".....????

espero su ayuda...:nut:

Bendiciones

Ángel Cura
11 ene 2008, 17:16
Que tal Jorge, igual un cable desbalanceado te aguanta 6 metros sin broncas, alguna vez usé 8 metros y no hubo ruidos, todo depende del lugar. Segun tengo entendido y en base en mi poca experiencia como músico, los instrumentos que traen salidas para plug siempre la traen desbalanceadas (guitarras, bajos, teclados, etc..) a menos que traiga ,aparte, salida para xlr(canon). Tengo un amigo que tiene una guitarra electroacustica y trae los dos tipos de salidas. Lo mejor es que uses una caja directa para cuando nesecitas mas de 6 metros. (A y es salida del bajo no entrada) espero te sirva mi comentario. y saludos.

Jorge Galaviz (eliuito)
11 ene 2008, 17:40
con todo esto me di cuenta que la entrada no es TRS....lo que quiere decir que no esta balanceado:eek:


upsss...cierto si es salida en este caso.....fue un horror......

entonces....todas las salidas en los instrumentos son desbalanceadas segun dices......o por lo menos las que te han tocado a ti......

pues.....como yo siempre hago usos cortos no mas de 3 metros pues nunca eh tenido asi gran necesidad de los cables balanceados pero es bueno saber....

entonces si la mayoria son desbalanceadas.......creo que registrare mi idea de instrumentos con salidas ya balanceadas:D ---- no me pase lo que a Luis

Gracias!!

Bendiciones

Luis Pinzón Arroyo
11 ene 2008, 17:46
Es raro que un instrumento tenga sus salidas balanceadas...

Hay muy pocos teclados que las tienen en TRS, si mal no recuerdo hay uno de Roland el A-90...

Y varios más, pero que vienen en formato de "rack"...

Si es un instrumento de mano, como un bajo, o una guitarra, no es muy común...(salvo que sea un "custom made"...que son carísimos)

He visto bajos con la salida "balanceada", de la marca "Fodera", pero tienen la salida en XLR...aunque insisto, no son muy comunes...

Pero basta con "sentir" cuando introduces el plug...(se siente un doble click, seña inequívoca de que el receptáculo (jack) es TRS...chécalo por ejemplo, en los insert's de una consola....(el doble clik))

Aunque esto no es garantía de que la salida sea balanceada, porque a veces ese "paso" (click) es para activar un switch que desconecta la pila de los circuitos internos, en caso de que tenga un sistema de pastillas "activas"...

La forma más, más simple es haciendo un cable TS - XLR (T-2, S-3, dejando el pin 1 abierto), pero lo más seguro es que tengas que ponerle "Pad", (o hacerlo con los circuitos de resistencias del enlace que conseguí hace tiempo) porque al ser un circuito cuasi-balanceado, a nivel de línea, a tu consola llegará "muy caliente"....

Además de que no podrás conectarlo a un amplificador, al mismo tiempo que a la consola, porque lo más seguro es que tendrías un "lazo de tierra" descomunal...

Pero lo mejor es una caja directa..."acopla impedancias, y ganancias..."

P.D. Sí, lo sé, no es mala idea...lástima que ya te ganaron....;)

"Lástima Margarito....gracias por participar"....jajajajajajajaja :D

Ángel Cura
11 ene 2008, 17:47
Te digo eh visto instrumentos que ya traen los dos tipos de salidas. Yo no los eh usado pero me imagino que si "jalan" bien.

Eliezer Acuña Lagos
11 ene 2008, 18:10
Me va a reñir Nicolas Suarez por lo que voy a decir:cool: que es el higiénico de la señal, pero un teclado se puede llevar 15 o 20 metros sin que se note ruido.

Una guitarra no, ni un bajo. Pero hay algunas pedaleras (al menos alguna de Boss) que tienen salidas balanceadas. Y hay teclados como el Phantom X de Roland que juraría que tienen salida balanceada con jack.

El Roland RD700 seguro que tiene porque lo tengo conectado muchas veces.

Nicolás (nico) Suárez
12 ene 2008, 00:04
Bien, prácticamente todos los teclados sintes, etc. Roland tienen salidas balanceadas por TRS. Que su conector sea "jack hembra" no quiere decir nada; siempre hay que seaber que es lo que hay detrás...

Después de esto: todos los que dicen que hasta X metros no hay problema de ruidos o parásitos les reto a poner el móvil (celular) al lado del cable...a ver si hay coj...jajajajaj.

Y ya sabeís el dicho, ante la duda, la más tetuda.

No, espera, no es ese...:nut:

Ante la duda, caja de inyección.

Luis Pinzón Arroyo
12 ene 2008, 00:31
Que su conector sea "jack hembra" no quiere decir nada; siempre hay que seaber que es lo que hay detrás...

Por eso mencioné lo de "detectar el doble click", si es en un teclado, lo más seguro es que sea balanceada, aunque los hay aquellos que tienen salida L-R por el mismo jack...


todos los que dicen que hasta X metros no hay problema de ruidos o parásitos les reto a poner el móvil (celular) al lado del cable...

Bueno, alguna vez me tomé el detalle de investigar sobre unos cables "esotéricos" con "sentido de flujo"...(para guitarra o bajo eléctricos)

Encontré que si los conectaba de una forma, había ruido en el amplificador (de guitarra), pero que si invertía los "plugs", ese ruido desaparecía...

Descubrí que:

1.-Usan cable de dos polos y malla (como el de los micrófonos)

2.-El tip iba conectado al tip del otro lado (con un polo, digamos el de forro rojo)

3.-El sleeve lleva el otro de los polos ( el blanco) y la malla soldados en uno de los lados (el que vá al instrumento)

4.-Y en el otro extremo, (el que vá en el amplificador) sólo tiene conectado el segundo polo (el blanco), más no la malla...( de hecho, vá aislada)

Aprendí que la "malla", funciona como tal... para evitar ruidos parásitos, entre el instrumento y el amplificador...

* Lo de los colores es sólo para ejemplificar...

Esa misma técnica la he usado con pastillas piezoeléctricas sin algún problema...

E incluso con el cable que le recomendé a "Eliuito" hace rato...

Sólo que quedaría así:

Usando cable "balanceado" (dos polos + malla):

Tip - XLR pin 2 (con un polo)

Sleeve (el otro polo + la malla) - XLR pin 3 (sólo el otro polo, y evitar cualquier contacto con la malla, aislándola)

Quedando el XLR pin #1 libre...

(Es la caja de inyección (caja directa) más sencilla que se me ocurre)

Y sí, apoyo el uso de cajas directas, sirven para acoplar impedancias, para disminuir los posibles "loop's de tierra", y porque me sirven muy bien como proyectiles en caso de una guerra campal contra el mariachi que sonorizo....:D

Opino lo mismo: "En caso de duda....la más...

Jorge Galaviz (eliuito)
09 mar 2008, 12:00
Bueno...vuelvo a escribir en este tema, por que en estas fechas, se presentara un evento, necesitare tirar algo asi como 20 o 25 metros....se me ocurre que...como no habra cajas de inyeccion....podria usar una especie de preamplificacion....con otra mezcladora como solo seran 3 instrumentos Guitarra, Bajo y Teclado y lo demas son microfonos...poner los instrumentos en la mezcladora esa y de alli enviar uno por L otro por R y el tercero por el envio de monitores, esto para tenerlos todos separados....y de esta forma ya con algo mas de potencia disminuir ruidos???

Que opinan de esta idea....????

Eliezer Acuña Lagos
09 mar 2008, 18:18
Yo hice eso varias veces. Usar una mesa de 4 canales mono y dos estereo para mandar dos instrumentos pareando uno a L y otro a R.

No es de libro pero te servirá.

PD: ¿Se acerca el gran dia?. ¿Que tal lo llevas?. ¿Conseguiste equipo suficiente finalmente?.

Jorge Galaviz (eliuito)
09 mar 2008, 22:37
Exactamente eso pretendo hacer....

..Sobre el gran dia....al final los organizadores de el evento pondran el sonido uno de los dias, el segundo dia, estaremos en una iglesia y nos tocara darle con lo que alli hay...asi que no sera mucho problema..

El mayor problema es el de las cajas directas...y tal vez necesitemos un snake(manguera), pero al parecer ya esta resuelto....y las mezclas de monitores tengo 4 y necesito minimo 5 si no es que hasta 6...eso sera otro pequeño problema pero ya lo tengo tambien mas o menos resuelto...

Pienso hacer lo siguiente...tendre la mesa que comento aqui como una especie de "preamplificador" esa diremos que es una M7CL, luego tendre la de sala que supondremos que sera una Midas XL8 y por ultimo una tercer consola que diremos que es una LS9 .... de la M7CL que sera el preamp, paneare por L solo teclado, por R Guitarras (seran 2, aunque sera una primero y otra despues las dejare listas desde el principio ambas) y por la salida de monitor mandare el Bajo, asi tendre ademas oportunidad de dar unos cuantos retoques MAS de ecualizacion...

En las Salidas de la M7CL L, R y Monitor pondre una Y hascia la XL8 y la LS 9, de la XL8 q estara en sala, enviare tambien monitores, pero sacrificare uno de los auxiliares para mandar puras voces a la LS9 y con esta amplificar audifonos para el baterista y el bajista

Otra duda..tendria que salir de las salidas ya con potencia (400W Rms) o de las salidas que estan al frente son asi como para audifonos osea si dan potencia pero muy poca (no se cuanta)????

**Obviamente ni en sueños habra una M7CL, ni la XL8 ni la LS9...pero que tal ven la idea???

Luis Pinzón Arroyo
09 mar 2008, 22:53
Jorge....te estás complicando demasiado la existencia....

Lo más sencillo siempre es lo mejor...

En reidioushack venden unos transformadores acopladores de impedancia que te cuestan alrededor de 200 pesos cada uno, (sólo te las tendrías que ingeniar para poder conectar-desconectar el pin 1 el de la tierra en caso de ruidos) y ya con eso te facilitas la vida...

O piensas ponerte las 3 consolitas al lado de la batería?????

Y encima dos shows en lugares diferentes de un día para otro?????

No vas a llegar a los 30 sin canas, de seguir así....

P.D. Ya te había comentado hace tiempo de construir cables TS a XLR....

Jorge Galaviz (eliuito)
09 mar 2008, 23:15
Ehmm....de hecho en estos 2 enventos, solo soy encargado del sonido...es un grupo de la ciudad y yo soy el encargado del sonido solamente....

asi que las consolas no las tendre en la bateria...de hecho ni siquiera tocare la bateria..

lo de las 3 consolas...cierto que es mas problema...pero una de las tres solo seria para hacer algo como lo que mencionas de estos transformadores...evitar lo mas posible ruidos..la otra es la consola de Sala y la tercera seria para tener maz mesclas de monitores...

El cable si me eh armado algunos...aguantaran esos cables para tirar 20 o 25 metros asi nomas???? me da miedo lo q pudiera pasar en un caso asi...

Este proximo sabado tendre un ensayo mas alli ultimaremos los detalles y a partir del proximo lunes empezaremos a trabajar en los locales mas que nada para buscar la mejor acustica posible...cabe señalar que los locales seran una iglesia y un salon de un hotel, asi que no son precisamente una sala "anecoica" ni nada por el estilo y queremos ir tratando de sacar lo mejor que podamos todo....por aca andare pidiendo auxilio..


Por cierto...ahora que eh visto mas la necesidad de un snake (y mi falta de dinero) eh pensado en armarme uno, pero el cable mejor que eh econtrado ah sido el de telefono :eek: es el de mas hilo que eh encontrado y mas barato...seria demasiado mala la idea??? Algun grosor que me recomienden para el cable???

Saludos..

Luis Pinzón Arroyo
09 mar 2008, 23:38
El cable si me eh armado algunos...aguantaran esos cables para tirar 20 o 25 metros asi nomas???? me da miedo lo q pudiera pasar en un caso asi...


Yo me he armado cables T-2, S-3, y no he tenido problemas, más no quiere decir que son infalibles....



cabe señalar que los locales seran una iglesia y un salon de un hotel, asi que no son precisamente una sala "anecoica" ni nada por el estilo

Una cámara anecoica sería mejor que un lugar lleno de reflexiones....sobre todo para una batería...:D


ahora que eh visto mas la necesidad de un snake (y mi falta de dinero) eh pensado en armarme uno, pero el cable mejor que eh econtrado ah sido el de telefono :eek: es el de mas hilo que eh encontrado y mas barato...seria demasiado mala la idea??? Algun grosor que me recomienden para el cable???

No!!! con ese cable no lo intentes....no sirve porque no tiene aislamiento...(malla)

Sí, sería una pésima idea...

Date una ronda por las páginas de BELDEN y CANARE, para que te dés un idea de qué es y cómo está construído un esneik....

Te podrás dar cuenta, que son de "par trenzado" más malla por par y otra más para todo el conjunto de pares....

Jorge, insisto, mejor consigue las cajas directas...

PD. Me agarraste de buenas....mándame tu dirección. (el domicilio donde vives) para mandarte unos cuantos proyectiles......jaajajajaja

Pedro Alfonso
10 mar 2008, 16:31
ya que estan hablando de cajas directas....es necesario poner estas cosas con una manguera de 25 mts para los mics shure sm 57? yo me compre una manguera y ahora me viene a la mente esto...

Eliezer Acuña Lagos
10 mar 2008, 17:40
Yo no los uso y van bien.

El SM57 tiene una impedancia de salida baja.
No me atrevo a decir que no ayude en nada pero en principio si la salida del instrumento es de baja impedancia y balanceada no necesitas caja de inyección.

Según Shure la impedancia de salida del SM57 es:
Impedance Rated impedance is 150 ohms (310 ohms actual) for connection to microphone inputs rated low impedance.

De paso aprovecho para preguntar. ¿Que es eso de rated impedance y actual impedance?.