PDA

Ver la Versión Completa : Cortocircuitar ground



Helios Vega
18 ene 2007, 18:54
en los cajetines y patch de conectores XLR, ¿¿¿que opinais sobre cortocircutiar el pin 1 (normalmente ground) con el chasis???? e igualmente ¿en los cables de micro?

El cable DMX no lleva cortocircuitado el pin 1 (normalmente ground) con el chasis, justamente para evitar ruidos que cambien los paquetes enviados a los aparatos DMX.

¿no es esto aplicable al audio?

un saludo

Gustavo Contreras
19 ene 2007, 10:26
Hola Helios, en el audio al igual que como tu mismo dices en las luces no es recomendable, ya que al hacer eso estás haciendo un loop de tierra entre los equipos (el mismo que tratamos de romper con el "cochinito de AC") y estás mas propenso al hum.
Saludos
GC

Claudio Berstein
19 ene 2007, 10:28
Helios

Muy buena tu pregunta. En la realidad el hecho de que exista el pin 1 en el XLR y no sea una conexion a chasis es coincidental. LA razon viene de las conexiones telefonica y la existencia de las conexiones no balanceadas. En la reallidad, la malla o tierra de los cables balanceados deberia SIEMPRE ir conectada al chasis del conecotr y equipo. Esto es una discusion que lleva años en el campo del audio profesional y que finalemte mas y mas fabricantes estan empezando a fabricar cosas como se debe donde la conexion de tierra va a chasis sin pasar por el circuito. Si quieres aprender mas sobre este tema, porque y como es la conexion correcta, buscate en internet articulois sobre "Pin 1 Problem". Veras que es un tema bastante extenso

Gustavo Contreras
19 ene 2007, 11:15
Amigos, la cuestión es que si estás en un país como donde está mi amigo Caludio ahora (hace mucho que nos abandonó), donde todo funciona bién y las cosas se hacen siguiendo las normas como debe ser, Cluadio tiene razón y puedes conectar el pin1 a chassis, de hecho hasta por razones de seuguridad, pero estando aquí en Venezuela, donde es muy dificil que cosigas una edificación con un buen pozo de tierra o aunque sea un medianamente buen poz de tierra, hecho con todos sus aditivos quimicos y bién mantenido, y también es poco común que consigas instalaciones eléctricas bien hechas con transformadores de aislación para cargas reactivas y todo bajo las normas y no las loqueras que usualmente encontramos, (una vez en un pueblo encontré que el braker lo tenían conectado interrumpiendo el neutro y no la fase...:nut: ), el conectar el pin uno al chassis te puede servir como recolector de toda la suciedad (ruidos) que están en la linea de alimentación eléctrica y que no son efectivamente desechados a tierra (por razones que ya dije) por lo tanto dichos ruidos serán inyectados al circuito de audio, con sus consiguiente problemas.
Otro cosa es hacerlo por medio de condensadores para evitar interferencias en zonas de altos campos de RFI. (ese es otro cuento de amor y dolor en algunas zonas de mi bello país..)
Por lo que creo que la respuesta correcta sería "depende" , :cool: depende de donde vivas y que tanto crean en seguir las normas técnicas...:)
Saludos
GC

Claudio Berstein
19 ene 2007, 12:43
Correcto...
Y siempre podemos recurrir a conectar un cable calibre 8 o menor a nua tuberia de agua fria y conectarla a la tierra del rack.... por si lo demas no funciona.
Por cierto, gracias por esos "recuerdos"... tambien yo recuerdo encontrar 80 Voltios (con respecto a una tierra real) en la baranda metalica de un lugar de conciertos que no quiero nombrar. Te imaginaras lo chevere que fue mezclar y derrepente tocar la consola y la baranda al mismo tiempo estando algo sudado... las chispas eran claramente visibles a la distancia!

Roberto Giammichele
20 ene 2007, 13:57
Cuidadito!!
Eso que estás sugiriendo, de usar una tuberia de agua para conectar el tierra del rack, está totalmente prohibido. Piensa que, por ejemplo, por esa tuberia puedes transmitir una derivación de tu equipo a cualquier persona que se esté duchando en su casa cerca del evento.

Cristóbal Guerra
21 ene 2007, 01:27
Vaya un saludo Claudio...estabas perdido por aquí!!!!

Bueno, el problema de la alimentación eléctrica (y sus fallas) en audio es arduo y extenso, que va desde utilizar una sola fase eléctrica para el sonido (distinta de la iluminación), levantar tierras en caso de fase de alimentación distintas, filtros eléctricos de línea, transformadores eléctricos de baja impedancia y muchos otros......Y cuando se presentan armónicos en la línea de alimentación (caso muy actual), la cosa se pone "cuesta arriba", en los cuales ni con un buen “pozo" de aterrizaje se puede aminorar (el aterrizaje es referencia “0” no una vara absorbe corrientes reactivas )...al final la solución más sencilla se inclina con alimentación eléctrica balanceada, llamada modo común,(si nuestro muy querido sistema balanceado pero en este caso eléctrico), configuración "estrella" en las tierras entre tomas y la varilla enterrada a tierra preparada para ello...cosa que veo muy lejos aún para instalaciones promedios en audio.

Y en cuanto a la tubería de agua fría….¿verdad Claudio que a veces es la única solución “in sitium” en Venezuela?...lo lamento por los termos de gas

Claudio Berstein
22 ene 2007, 09:09
Roberto

Ciertamente conectar una tierra a una tuberia de agua fria no es lo MAS recomendable, sin embargo si toamos que la corriente electrica siempre toma el camino de menos resistencia a tierra (igual que lo hace el agua), una tierra conectada a una tuberia de agua fria tendra mucho menos resistencia que cualquier otro camino, incluyendo una persona tomando una ducha, de hecho, si existe una descarga a tierra a una tuberia de agua fria, puedes incluso tocar la tuberia sin que te pase absolutamente nada. Lo que si es cierto, y a veces dificil de comprobar es que la tuberia se metalica en todo su recorrido y este enterrada. Si alguna de estas dos premisas fallan, ahi si, evita la ducha.

Claudio Berstein
22 ene 2007, 09:11
Igualmente don Cristobal

Pues si que le vamos a a hacer. De hecho en Venezuela yo solo recuerdo un solo lugar que tiene una instalacion de tierra bien hecha para el sistema de audio. Es la del auditorio de la biblioteca Nacional... Quien habra instalado eso?

Luis Ignacio (nacho) Tubia
01 feb 2007, 23:16
De todos modos conectamos la tierra a la tuberia de agua fria, para la ducha que usen la de agua caliente!!!
Slds.

Darío Tapia
05 feb 2007, 21:15
De todos modos conectamos la tierra a la tuberia de agua fria, para la ducha que usen la de agua caliente!!!
Slds.

jaja bien contestado:D