PDA

Ver la Versión Completa : Calibración de ECM8000



Eliezer Acuña Lagos
15 feb 2008, 17:38
No tengo calibrador para el micro de medida y por lo tanto no puedo medir SPL.

La pregunta es si puedo usar un voltímetro y un altavoz para ajustarlo.

Si le doy un tono al altavoz y mido con el polímetro para saber que tensión hay y por lo tanto que potencia, ¿hasta que punto tiene la precisión suficiente para usarlo como referencia?.

Alejandro Alculumbre
15 feb 2008, 18:13
No te podes conseguir un decibelimetro ?, El tema es que la calibracion con el altavoz depende de mucho factores. Primero que necesitarias un generador de funciones sinusoidales, luego de esto habria que ver el ancho de banda de tu multimetro, ya que muchos de estos equipos no miden frecuencias superiores a 400HZ. Luego para la frecuencia que elijas y vas a amplificar evaluar cual es la impedancia real del parlante y su rendimiento (teniendo en cuenta el gabinete acustico). La impedancia la necesitas para saber que potencia estas aplicando P=E^2/R (esta formula se pueda aplicar solo si desprecias los componentes inductivos y capacitivos que todo parlante tiene). Creo que son demasiadas variables como para lograr buna exactitud y usarlo com referencia.
Lo que te propongo es que te coinsigas un decibelimetro y ahi la lectura es directa
Desde ya saludos.

Eliezer Acuña Lagos
15 feb 2008, 19:29
Pienso en probar con un tono de 1kHz que se supone es lo usado cuando el fabricante midió en su dia el altavoz para poner las características. Se supone que la impedancia en esa frecuencia es la nominal.

Por otro lado, ¿que error o margen de error sería tolerable?. ¿Uno o dos dB?.

Nicolás (nico) Suárez
15 feb 2008, 21:28
Alejandro, muy rebuscada tu calibración, probablemente Elecier pretende simular una calibración tipo a la que haría esto:

http://www.cesva.com/prod/?lang=esp&pag=calib&subpag=CB-5

Pascual García Piñero
16 feb 2008, 06:35
En esta respuesta se comentaba como calibrar para poder hacer mediciones de SPL, careciendo del calibrador que nos propone Nicolás, y por lo tanto con menor exactitud en las mediciones,

http://fors.doctorproaudio.com/messages/32535.html

Saludos desde Albacete.

Eliezer Acuña Lagos
16 feb 2008, 08:14
Gracias a todos.

Bueno. Yo lo decí de modo aún mas "cutre". Solo alimentando un altavoz con sensibilidad conocida y fiándome de su hoja de caracerísticas para tenr una referencia de SPL.

Entonces. ¿Creeis que sería muy poco fiable así?.