PDA

Ver la Versión Completa : Sistema de Sonido para Grupo canto aCapella



Héctor Ardila López
17 jun 2008, 15:24
Antes de nada, me presento.

Me llamo Héctor y soy una de las voces de un grupo de canto aCapella, "InEdit" del cual formo parte. Llevamos más de 14 años cantando por toda Cataluña y gran parte de España.

El equipo de directo con el que empezamos se nos queda muy corto y queremos hacer una renovación importante. No tengo mucha idea del tema por eso me gustaría que me echarais una mano.

Cuál sería la mejor configuración o esquema para un grupo de canto a capella de 6 voces?

Con lo poco que he podido leer, los siguientes componentes me parece interesantes poderlos adquirir:

- Mesa de mezclas: Mackie Onyx 1620
- Etapa de potencia principal: Crown XTi 4000
- Etapa de potencia monitoreo: Behringer EP1500
- Módulo de efectos: TCHelicon VoiceWorks

Actualmente poseemos 6 micros AKG 3700, 2 monitores Behringer de 200W RMS, 2 altavoces principales Behringer B1520Pro. Componentes que queremos mirar de aprovechar.

Entonces me surge una serie de cuestiones que no sé cómo resolverlas:

- Verdad que necesitamos compresores para cada micro? Cómo van conectados estos compresores, antes de entrar a la mesa verdad?

- La etapa de potencia XTi 4000 es excesiva para los B1520Pro? Éstos tienen 400W RMS a 8ohms y 800W de pico, es correcta esa etapa? Lo digo porque entrega la Crown da 2x650W a 8ohms, y he leído que la etapa tiene que entregar aproximadamente un 50% más de la potencia media de los altavoces.

- Se puede hacer un segundo loop de efectos con la Onyx? Es decir, de qué manera puedo aprovechar el módulo para escuchar efectos tanto por la salida principal como la de monitoreo?

- Cuál sería el esquema de conexión de una posible configuración de todo esto?

Lo siento por todas estas preguntas, pero soy músico y cantante, y desde que empezamos que nos lo tenemos que hacer todo nosotros solos, con alguna ayuda de vez en cuando.

MUCHAS GRACIAS

Eliezer Acuña Lagos
17 jun 2008, 16:04
Los compresores puedes ponerlos en las inserciones de los canales de micro.

La etapa irá bien con esas cajas. Se dice que entre 1.5 y 2 veces la potencia RMS.

La reverb puedes usarla en un envío auxiliar y la retornas por un canal normal de la mesa. En ese canal puedes mandar la reverb tanto a PA como a monitores.

Si tienes un par de canales de efecto en el TC Electronics puedes usar dos auxiliares para poner, por ejemplo, en uno reverb y en otro delay.

Si no lo teneis sería interesante que usaseis un ecualizador de buena resolución (1/3 de octava o mejor paramétrico) entre mesa y etapa de PA. Ganaríais en naturalidad si lo ajustais bien para la sala.

Héctor Ardila López
18 jun 2008, 04:25
MUCHAS GRACIAS !!! :)

Una pregunta más.

La distancia que hay entre el escenario y la posición del control, donde está la mesa, y el armario RACK con todos los elementos, se salva con lo que se llaman "stageboxes" o "manguera" verdad?

Estas mangueras permiten cualquier tipo de señal? Lo que necesitamos hacer es lo siguiente:

- Conectar los micros al terminal de la manguera para que vaya hacia la mesa de mezclas.
- Y también a través de la manguera enviar la señal que sale de la etapa amplificadora hacia los altavoces principales y los monitores.

Se puede hacer esto que comento, con por ejemplo, esta manguera de aquí??

Stagebox (http://www.thomann.de/es/the_sssnake_sk415-30_multicore.htm)


MUCHAS GRACIAS DE NUEVO

Guillermo Lima
18 jun 2008, 06:52
Esa manguera tiene 4 retornos, es decir tiene 16 canales para enviar del escenario al control (micrófonos, instrumentos, etc...) todos balanceados y además tiene 4 retornos, es decir 4 canales que vuelven del control al escenario, estos los podeis usar para envio a las estapas de PA, monitores o para lo que os haga falta.

Por lo que dices sólo usais 6 micros asi que en teoria os sobran 10 envios, si os hiciera falta algún retorno mas podeis usar uno de estos envios poniendo adaptadores hembra-hembra y macho-macho en el escenario y en el control.
Espero haberme explicado bien y no haberte liado mas.

Héctor Ardila López
19 jun 2008, 11:57
Muchas gracias Guillermo, lo he entendido perfectamente :D

Aún me quedan unas pocas preguntas que hacer. Lo siento por hacerme pesado, pero es que esto de hacer de JuanPalomo, pues a los músicos nos cuesta bastante :P

Haciendo números, el presupuesto se nos escapa un poco con todos los componentes, y he pensado cambiar la etapa de potencia para los monitores.

Cogeré una Samson Servo 300, que entrega 300W a 8Ohms en puente.

Ahora bien, como los monitores son de 200W RMS a 8Ohms, puedo setear la etapa en modo puente para asegurar la calidad y sonoridad de la señal, aún perdiendo un canal? O estoy diciendo una tontería?

Gracias de nuevo, y sinceramente, sin vuestra ayuda y la información que hay en doctorproaudio, estaría totalmente perdido. :)

Jorge Gens
08 sep 2008, 20:14
Saludos Héctor.

La Samson Servo 300 (http://www.thomann.de/es/samson_servo_300.htm)leo que da:
2 x 150 W/4 Ohm
1 x 300 Watt mono bridge 8 Ohm

Para poder conectar los dos monitores (Behringer de 200W RMS a 8 Ohms) directamente cada uno a un canal tendríamos que saber la potencia del ampli a 8 Ohms, pero siempre será menor que la que te da a 4 Ohms por lo que "creo" (aún ando aprendiendo como tú) que es muy muy corta la etapa para esos monitores.

Sí se unen en paralelo quedan como un solo monitor de 400 vatios y 4 Ohms (neesitarias 600vatios a 4 Ohms) por lo que "creo" que se queda corta también así.

Necesitas una etapa que te de 600 vatios (un 50% más que los 400 que suman los monitores), a 4 Ohms para ir bien en modo mono-puente o bridge, o bien que te de 200+100(50%)=300vatios x 2 a 8 Ohms colocando cada uno en un canal (estéreo).

Por cierto, ¿Qué tal van los Behringer B1520Pro? Estoy estudiando el comprar dos y me gustaría saber qué te parecen. Yo he preguntado en este mismo foro (http://foros.doctorproaudio.com/showthread.php?t=4789) si colocarlos con una etapa T-AMP TA2400 (http://www.thomann.de/es/t-amp_ta2400.htm) y parece que irian bien.

Veo que proponias una CROWN Xti 4000 (http://www.thomann.de/es/crown_xti_4000.htm). Por el precio la T-AMP debe ser una mierdecilla al lado de lo que propones.... je je je. En la página de Thomann leo que esa Crown da 2x1600W a 2 Ohm ó 1200W a 4 Ohm, ó 650W a 8 Ohm.

Conectados los dos B1520Pro en paralelo se quedan en 800W a 4 Ohms, y el 50% más de 800 son esos 1200W que te da a 4 Ohm. Luego estaria correcto, aunque "creo" que sonaria en mono, pues no leo el "x2" delante de los 1200w en la web de Thomann, lo que siginificaría que esa cantidad la da por un canal solo.

En cualquier caso soy muy novato (como tú), así que espera a que te confirmen todo lo que te digo, oki?

Héctor Ardila López
09 sep 2008, 02:08
Hola Jorge !

Antes de nada, agradecerte tus indicaciones. Al final, hemos optado por el siguiente equipo de PA, el cual ya tiene unos cuantos bolos y ya tiene rodaje:

- Mesa de Mezcla: Mackie Onyx 1620
- Etapa Principal: T-AMP 2400
- Etapa Monitoreo: T-AMP 1050
- Módulo efectos: Lexicon Mx-300
- Equalizador: dbx 231
- Compresores: 6 x dbx 266xl

Como puedes ver, hemos optado por la etapa de potencia que comentas de Thomann. Reconozco que no es la XTi, pero es que la Crown se nos disparaba de presupuesto. Pero realmente, esta T-AMP, nos ha dejado a todos gratamente sorprendidos, entrega potencia sin quejarse durante horas, garantiza una buena calidad de sonido, sin distorsión alguna, y de momento cubre todas nuestras. No soy un experto, pero la sinceramente, suena muy bien. La única pega, su peso.

Creo que los B1520Pro es el mejor producto que ha hecho Behringer en mucho tiempo. Entiendo que no son unos altavoces de gran calidad ni de primera marca, pero es que la relación calidad/precio, ahora mismo es de lo mejor, almenos aquí en España. Yo adquirí la pareja por poco más de 350euros.

Suenan muy bien, ofrecen un buen rango de frecuencias, y los dbs que entrega, garantizan una buena sensibilidad tanto en espacios cerrados como en espacios abiertos. Sin duda, son una buena compra (bajo mi opinión).

Suerte, y seguimos aprendiendo :P