PDA

Ver la Versión Completa : Paralelo o Serie??



Javier Lago
22 jul 2008, 11:59
bueno antes nada saludos a toda la gente del foro..soy nuevo por aca asi como nuevo en el tema del sonido...

tengo ya mas de 6 años como musico pero es ahora cuando empiezo a adentrarme en el tema del sonido...

bueno mi pregunta es la siguiente..

tengo 2 cornetas JBL TR -225.. de 4 ohms.. entonces, sabemos q cada corneta trae un jack de "in" y uno de "out".. ahora si conecto una corneta al amp y luego del "out" de esa corneta lo conecto en el "in" de otra corneta igual... estas estarian conectadas en serie o en paralelo??

la pregunta es para saber si la resistencia final de las 2 cornetas quedaria a 2ohms ( si es q quedan en paralelo) o a 8 ohms ( si es q quedan en serie)..

bueno agradeceria esta respuesta ya q necesito comprar el amp para mover estas cornetas...

gracias de antemano... :)

Luis Pinzón Arroyo
22 jul 2008, 12:19
Si conectas de una caja a otra, esta conexión es en "paralelo", si cada una de tus cajas es de 4 Ohms, la impedancia total será de 2 Ohms.

En las especificaciones, leo que soportan picos máximos de 1800 Watts...así que requieres de un amplificador que sea capaz de desarrollar esta potencia, o por lo menos entre 900 y 1800 Watts a 4 Ohms, o el doble a 2 Ohms...

Pero creo que por logística, te podría funcionar más tener 2 amplificadores...Saludos!!!

Juan Magnasco
22 jul 2008, 13:54
yo esas cajas (las mismas, 450 RMS en 4 ohms aguantan) las use con una potencia pyramid de 300 por lado para cada una y sonaban lo justo, te recomiendo que busques una potencia que desarrolle 400 +400 RMs en 4 ohms y conectar una a cada lado, de esa forma vas a sacarle el sonido mas limpio y simple.

saludos

Javier Lago
22 jul 2008, 16:52
gracias por sus respuestas.... una duda aclarada...

estoy pensando en comprar este power... aver q opinan ustedes..

http://www.musiciansfriend.com/product/American-Audio-V3001-Plus-Power-Amplifier?sku=481108

a mi me parece bien... **** este bota a 2 ohms, 1 khz 1% THD 1020W RMS per channel (lo q seria ideal para lo q les mencione antes.. conectar 2 cajas de 450 en paralelo por canal)

y a 4 ohms, 1 khz 1% THD 670W RMS per channel ..lo q me funcionaria perfecto para solo 2 cajas de esas por canal..

q opinan ustedes entonces?

Luis Pinzón Arroyo
22 jul 2008, 17:07
Creo que lo que no te ha quedado aclarado, es que tus cajas son más potentes...

son de 450Watts continuos, pero soportan picos de 900 Watts, entonces, necesitarías un amplificador que pueda entregar de entre 600 a 900 Watts a 4 Ohms, o de 1200 a 1800 Watts a 2 Ohms...

Por otro lado, hay que saber interpretar las especificaciones...

Si mencionan la potencia de un amplificador a un tono puro (1 KHz) significa que cuando reproduzca todo el espectro sonoro, su potencia será menor (alrededor del 30% menos)

Insisto, me parece mejor solución un amplificador por cada par de cajas que tienes, para que en caso de tener dos eventos chicos simultáneos, puedas cubrirlos sin el menor problema....a eso me refería con "logística"...

Javier Lago
22 jul 2008, 17:24
ummmm.. voy entendiendo..

a ver luis: es decir q si me dice: 4 ohms, 1 khz 1% THD 670W RMS per channel .. significa q la potencia en realidad sera de 469 watts rms aprox por canal( q seria un 30% menos de 670)..????

y otra cosa man... si quiero conectar uno o 2 subs de 15 al mismo power..para usarlo tambien como las 2 cajas.. como tendria q hacer la conexion??

Luis Pinzón Arroyo
22 jul 2008, 17:46
Sipi....

si no me crees, mira esta imagen de uno de los amplificadores CROWN, que son más honestos en sus especificaciones:

http://www.crownaudio.com/images/ma2402pr.gif

No me parece que sea prudente conectar unos sub's a la misma salida que unas cajas de rango completo...

Creo que deberías usar por lo menos una red de cruce (crossover) y un amplificador dedicado a los sub's...

P.D. Exageré un poquito...más o menos es de un 15% la diferencia...

Javier Lago
22 jul 2008, 18:06
ya ya... entiendo...

conclusion... necesito un amp para mover bien nada mas estas 2 cajas entonces?? osea, un amp con el power necesario , pero conectarle solo estas 2 cajas sin mas nada??

y si quiero conectar par de monitores, o 4.. de 8 ohms cada uno... tendria q usar otro amp aparte del principal de las 2 cajas jbl??

Luis Pinzón Arroyo
22 jul 2008, 18:10
Sí Javier....por cada tipo diferente de caja, requieres de un amplificador individual...

Que cumpla con la "regla de la potencia adecuada"....1.5 a 2 veces la potencia rms de una caja....

Javier Lago
22 jul 2008, 18:33
perfecto ..un millon de gracias luis.. aprendi un monton hoy jejej...

creo q voy a aprovechar bastante este foro :D jaja

saludos luis..gracias de nuevo...

Luis Pinzón Arroyo
22 jul 2008, 18:44
Por nada mi Pana...Bienvenido!!!

Enrique Toro
22 jul 2008, 23:04
Por nada mi Pana...Bienvenido!!!

Mi Pana Yo pensaba que solo lo usabamos los venezolanos.:D:D:cool:

Enrique Toro
22 jul 2008, 23:19
tengo 2 cornetas JBL TR -225.. de 4 ohms.. entonces, sabemos q cada corneta trae un jack de "in" y uno de "out".. ahora si conecto una corneta al amp y luego del "out" de esa corneta lo conecto en el "in" de otra corneta igual... estas estarian conectadas en serie o en paralelo??

la pregunta es para saber si la resistencia final de las 2 cornetas quedaria a 2ohms ( si es q quedan en paralelo) o a 8 ohms ( si es q quedan en serie)
Tu coneccion quedaia en Paraleo a 2 Ohms

aqui te dejo unos diagramas de conecciones en serie , paralelos y serieparalelo para que veas la diferencias :

Conexion en Serie :

http://s2.subirimagenes.com/imagen/previo/thump_818370conexion1.gif (http://www.subirimagenes.com/imagen-conexion1-818370.html)

Conexion en Paralelo :

http://s2.subirimagenes.com/imagen/previo/thump_818404conexion2.gif (http://www.subirimagenes.com/imagen-conexion2-818404.html)

Conexion en Serieparalelo :

http://s2.subirimagenes.com/imagen/previo/thump_818412conexion3.gif (http://www.subirimagenes.com/imagen-conexion3-818412.html)


espero te sirva esta informacion

Eliezer Acuña Lagos
23 jul 2008, 06:52
Es que el amigo Luis es internacional :D.

Javier Lago
24 jul 2008, 08:38
gracias enrique... ya me habia aclarado la duda luis pero estas imagenes son muy buenas.. ya las guarde..

gracias de nuevo a todos por su ayuda..

jajaja y si..yo pensaba q pana era aqui en venezuela nada mas :D

saludos gente

Enrique Toro
24 jul 2008, 08:56
ok .. Javier estamos aqui para ayudarnos y tratar de aprender cada dia mas . en cualquier otra cosa que te pueda ayudar cuenta conmigo.
Estamos en contacto.

Adriano Mori
30 jul 2010, 00:23
Excelente y simple respuesta para un tema que aun deja muchas dudas y quema potencias...!!! yo mismo no me atrevo a usar en MODO BRIDGE mi potencia marca "AB PRECEDENT" Series 600 LX alguien la conoce??...(270 X2 EN 8 OHMS Y 370 X2 EN 4 OHMS) con 2 cajas BOSE y no se si usarlas en paralelo o serie, pues tengo dudas que al poner en puente o Bridge la potencia, esta se esfuerze al No ver ya los 8 ohm de cada caja, que me dicen a esta duda? gracias amigos...

Pepe Barreal
18 ago 2010, 10:40
Hola! te recomiendo cheques la ley de ohm. pero hay te va. si tu conectas positivo de una bobina al positivo de la otra y los negativos de la misma forma y tomas señal por igual positivo y negativo estas haciendo una conección en paralelo por lo cual reduces los Ohms en tu caso a 2 Ohms si fuesen bobinas de 8 Ohms cada uno pues bajaria a 4 Ohms si lo hicieras en coneccion en serie pues te subirian los Ohms a 8 Ohms en tu caso. me imagino como son cornetas meteras un cross over o filtros pork de lo contrario pues por lógica los vuelas si metes la señal del amplificador directa. suerte y espero te sirva de ayuda.