PDA

Ver la Versión Completa : Mas potencia en parlantes que del amplificador



David Vásquez Ocaña
28 ago 2008, 22:31
Hola amigos, me gustaría saber que pasaría si la potencia de un amplificador es bastante menor que la de los parlantes. si tengo un amplificador de digamos 300 watts hasta cuanto de potencia en parlantes puedo ponerle? porque si sumo lo que dicen los parlantes es demasiada potencia y se tendría que utilizar amplificadores monstruosos (18"= 1000 watts, 15"=400 watts drivers=350 watts todo por 2 = 3500 watts) y un amplificador así no es comun todo esto por dar un ejemplo

Enrique Toro
28 ago 2008, 22:42
si tines una bocina de 300wtts a 8 ohms necesitarias por lo menos un amplificador
de 450Wtts a 8 ohms. el amplificador debe tener por lo minimo un 30% de potencia por encima de la bocina esto para no trabajar con distorcion ni quemar la bocina por falta de potencia .

Felipe Santibañez
28 ago 2008, 23:08
Hola David,

Va a pasar que no vas a mover los componentes de tus cajas por lo tanto no vas a llegar a la presión sonora que deberian rendir tus cajas, eso como priemer efecto, por otro lado podrias afectar tu amplificador.

Investiga si tus cajas puedes amplificarlas en fortma independiente para cada componente.

Otra cosa lee lo referente a SPL y Potencias que anda por aca en estos foros, creo en los de Semi-Pro.

Salu2.

Esteban Classen
28 ago 2008, 23:15
se tendría que utilizar amplificadores monstruosos (18"= 1000 watts, 15"=400 watts drivers=350 watts todo por 2 = 3500 watts) y un amplificador así no es comun todo esto por dar un ejemplo

Es más común de lo que tu crees, en este mundo de tecnologías es impresionante como avanzan los amplificadores, claro que ya hace añares que hay amplificadores convencionales de 5000W (Crown 5000VZ) o 10000W (Crest PRO10001) por poner un ejemplo

Fíjate que en este foro se ha hablado mucho de Powersoft K, Labgruppen, CAMCO, Crown IT y varias más que están fabricando amplificadores de altísima potencia y bajo peso y espacio, procurando menor gasto en transportes y armados, aparte de mejorar el consumo eléctrico...


Léete este archivo, así te aclaras el concepto de porqué el amplificador debe entregar más potencia RMS que los altavoces.
Ya que aunque parezca paradójico los parlantes se queman más fácil por falta de potencia que por exceso.

Aguante de Potencia - Biblioteca del DoPA (http://www.doctorproaudio.com/doctor/temas/aguantedepotencia.htm)


P/D: Y en equipos grandes las potencias se administran separadas por vías, no usas un solo amplificador para Subgraves, Graves, Medios y Agudos
Saludos :D

Enrique Toro
28 ago 2008, 23:48
Hola David,

podrias afectar tu amplificador.
una bocina que tenga mas potencia que el amplificador no lo afecta en nada ( no lo daña) lo que si puede afectar al amplificador es la inpedancia si lo trabajas con una impedancia que el amplificador no soporte si puedes quemar sus salidas .-.-. yo puedo trabajar con un amplificador de 100W a 8 ohms unas bocinas de 1000w 8 ohms y lo unico que voy a obtener es que el power no tiene suficiente potencia para mover la bocina e incluso puedo quemar la bocina por distorcion.(saturacion) quemarla por poca potencia.

Javier Quintana Arroyo
29 ago 2008, 13:27
hola mira yo lo solucione asi 1potencia para los 18 una para los 15 y otra para los drivers y le puse crossover para tirar todo en tres vias independientes a no ser que tus cajas de 15 y drivers sean con red entonces usa una para los 18 (subwoofer) y otra para los 15 con bocina nermalmente las potencias (amplificador) son un 25% menos que lo que dicen las cajas (cajas de 1000 potencia de 750 ) por canal hasta ahora no he roto nada de esta manera pero pedi una segunda opinion saludos

Esteban Classen
29 ago 2008, 14:26
normalmente las potencias (amplificador) son un 25% menos que lo que dicen las cajas (cajas de 1000 potencia de 750 )

Justamente es lo opuesto a esto lo que se recalca siempre en este foro(Y casi en cualquier lado que tengan una idea coherente), mas potencia de amplificador que de componente, léete el link de mas arriba de aguante de potencia y verás porqué.

Saludos :D

Eliezer Acuña Lagos
29 ago 2008, 17:08
No pasa nada por poner menos de la potencia que marca el altavoz siempre que no haya distorsión. Si estás seguro que el amplificador nunca va a distorsionar porque va sobrado no tienes problema.
Puedes usar un ampli para unas cajas que se van a usar en sitios pequeños donde siempre sabes que va a sobrar potencia.

El problema sería cuando no estás seguro de eso. Si crees que podrías tu o alguien mas que maneje el equipo podríais hacer trabajar al clip el ampli mejor no lo uses así.
A veces durante la prueba parece que sobra sonido y luego con la absorción de la gente en locales cerrados o simplemente porque todo el mundo se emociona y quiere mas acabas sin darte cuenta por poner mucho mas alto todo.
Ahí estaría el peligro.

Raúl Pérez
29 ago 2008, 19:32
No pasa nada por poner menos de la potencia que marca el altavoz siempre que no haya distorsión. Si estás seguro que el amplificador nunca va a distorsionar porque va sobrado no tienes problema.
Puedes usar un ampli para unas cajas que se van a usar en sitios pequeños donde siempre sabes que va a sobrar potencia.

El problema sería cuando no estás seguro de eso. Si crees que podrías tu o alguien mas que maneje el equipo podríais hacer trabajar al clip el ampli mejor no lo uses así.
A veces durante la prueba parece que sobra sonido y luego con la absorción de la gente en locales cerrados o simplemente porque todo el mundo se emociona y quiere mas acabas sin darte cuenta por poner mucho mas alto todo.
Ahí estaría el peligro.

Hola Eliezer yo uso powers medianos pero me han ofrecido de ocasión 2 cajas dobles bass reflex y cada una lleva 2 bajos RCF modelo 18P300 me los probaron con un QSC Rmx 5050 y francamente suenan muy bien pero como las trabajaría ya que yo uso el QSC Rmx 2450, EP 2500, Crest CPx 2600 y PV 2600 y de estos amplificadores ninguno llega a 1000 watts a 4 ohm. estan alrededor de los 700 watts a 4 ohm. Los tomaría para subbajos pero especificamente que problemas tendría si le damos a tope con estos powers medianos.

O hay un límite de hasta donde puede ser mas potente el parlante que la caja y a partir de alli ya hay problemas.

Saludos.

Pedro Alfonso
29 ago 2008, 19:36
es cierto lo que dice Eliezer....a mi me pasa todo el tiempo...en la prueba de sonido todo ok..pero cuando sientes la euforia en un tema fuerte comienzas a levantar mas el volumen de tu instrumento y sin darte cuenta ya estas muy por encima de lo que fue la prueba...jaja...

Pedro Alfonso
29 ago 2008, 19:43
yo de nuevo...hola Raul...yo tengo el mismo problema tuyo...estoy pensando levantar potencia con un QSC RMX 5050 para los graves...pero por ahora uso QSC MX2000a...pasa lo que se estaba comentando, de sonar suenan los bajos pero no desarrollas toda la potencia de tus parlantes con un power que no es lo ideal...pero si mantienes el sonido sin clipear el ampli estaras relativamente seguro con tus componentes...te digo porque yo lo estaba usando asi y por suerte no queme nada....pero cuando se pueda hay que comprar un buen power....saludos

Eliezer Acuña Lagos
29 ago 2008, 19:50
La EP2500 puedes usarla en modo puente y te da 1200W. Puede ser una opción.

De todas formas si sabes que no vas a distorsionar no tienes problemas.

Lo siguiente que te voy a decir antes de hacerme caso espera a que algún "inge" opine:

Si tu caja lleva filtro pasivo y un conmutador de modo direct-pasivo. Usalo sin anular el filtro. Tendrás un defase de 90º que tendrás que compensar por el filtro. Pero si se producen armónicos de frecuencias altas para el driver van a ser atenuados por la bobina del filtro pasivo.

El filtro pasivo, en principio no va a cambiar practicamente nada la respuesta en frecuencia de la caja porque su pendiente siempre será menor que la del crosover que será, seguramente de un orden superior.

Aunque el conjunto del PA va a seguir actuando como un sitema activo la caja de subgraves funcionará como si estuviese integrada en un sitema pasivo de dos vias y la distorsión no será tan peligrosa.

Te digo que esperes otra opinión sobre esto porque es de mi cosecha y no soy profesional (ver firma).

John Peter Voguez
29 ago 2008, 21:22
si tines una bocina de 300wtts a 8 ohms necesitarias por lo menos un amplificador
de 450Wtts a 8 ohms. el amplificador debe tener por lo minimo un 30% de potencia por encima de la bocina esto para no trabajar con distorsion ni quemar la bocina por falta de potencia .

Segun lei que es en un 50% mas y creo que mucha potencia si puede quemar los speacker


normalmente las potencias (amplificador) son un 25% menos que lo que dicen las cajas (cajas de 1000 potencia de 750 ) por canal hasta ahora no he roto nada de esta manera pero pedi una segunda opinion saludos
esto si es controversial ahora es el power un 25% menor que los speackers


La EP2500 puedes usarla en modo puente y te da 1200W. Puede ser una opción.

De todas formas si sabes que no vas a distorsionar no tienes problemas.

Lo siguiente que te voy a decir antes de hacerme caso espera a que algún "inge" opine:

Si tu caja lleva filtro pasivo y un conmutador de modo direct-pasivo. Usalo sin anular el filtro. Tendrás un defase de 90º que tendrás que compensar por el filtro. Pero si se producen armónicos de frecuencias altas para el driver van a ser atenuados por la bobina del filtro pasivo.

El filtro pasivo, en principio no va a cambiar practicamente nada la respuesta en frecuencia de la caja porque su pendiente siempre será menor que la del crosover que será, seguramente de un orden superior.

Aunque el conjunto del PA va a seguir actuando como un sitema activo la caja de subgraves funcionará como si estuviese integrada en un sitema pasivo de dos vias y la distorsión no será tan peligrosa.

Te digo que esperes otra opinión sobre esto porque es de mi cosecha y no soy profesional (ver firma).
¿ Porque el filtro crea un desfase al disminuir una frecuencia baja ?

Raúl Pérez
29 ago 2008, 22:07
La EP2500 puedes usarla en modo puente y te da 1200W. Puede ser una opción.

De todas formas si sabes que no vas a distorsionar no tienes problemas.

Lo siguiente que te voy a decir antes de hacerme caso espera a que algún "inge" opine:

Si tu caja lleva filtro pasivo y un conmutador de modo direct-pasivo. Usalo sin anular el filtro. Tendrás un defase de 90º que tendrás que compensar por el filtro. Pero si se producen armónicos de frecuencias altas para el driver van a ser atenuados por la bobina del filtro pasivo.

El filtro pasivo, en principio no va a cambiar practicamente nada la respuesta en frecuencia de la caja porque su pendiente siempre será menor que la del crosover que será, seguramente de un orden superior.

Aunque el conjunto del PA va a seguir actuando como un sitema activo la caja de subgraves funcionará como si estuviese integrada en un sitema pasivo de dos vias y la distorsión no será tan peligrosa.

Te digo que esperes otra opinión sobre esto porque es de mi cosecha y no soy profesional (ver firma).


Hola Eliezer mira las cajas son pasivas no llevan ningun filtro al no tener ningun filtro y estar la conexión en paralelo la caja se convierte en una sola (2 rcf 18p300 en paralelo en cada caja) entonces cada caja bass reflex es de 4 ohm pero de cuantos watios rms es la caja ya que un amigo me comenta que los rcf 18p300 son solo de 650 watts rms pero en la pagina de rcf le ponen 1000 watts AES power rating y 2000 watts program power. Los watts AES son lo mismo que RMS?

Quisiera estos datos porque de hecho que tengo que comprar un power mas grande (hasta ahora me he quedado con el sonido del Rmx 5050) ya que trabajarlos en bridge a 4 ohm con 2 EP2500 (las llevo al sacrificio porque costaron barato) sería por mientras una opción ya que no soy partidario de trabajar al limite.

Saludos.

Esteban Classen
30 ago 2008, 09:06
¿Por qué el filtro crea un desfase al disminuir una frecuencia baja ?

Los filtros trabajan creando desfases para anular cierto rango, por eso es que se insiste tanto en que hay que "Hilar fino"dónde se corta un sistema para que con estos desfases, sobre todo si son diferentes en una vía y en otra, no produzcan cancelaciones.

Saludos :D

Esteban Classen
30 ago 2008, 09:15
un amigo me comenta que los rcf 18p300 son solo de 650 watts rms pero en la pagina de rcf le ponen 1000 watts AES power rating y 2000 watts program power. Los watts AES son lo mismo que RMS?

Bueno, eso nunca lo había escuchado, pero según sus datos técnicos oficiales dice 1000 W RMS medido con AES Standard,

Aquí están los datos proporcionados por RCF
RCF L18P300 - Web (http://www.rcfaudio.com/VediMacro.phtml/IDMacro/1618/L18P300/)

Saludos:D

Esteban Classen
30 ago 2008, 09:23
Lo siguiente que te voy a decir antes de hacerme caso espera a que algún "inge" opine:

Si tu caja lleva filtro pasivo y un conmutador de modo direct-pasivo. Usalo sin anular el filtro. Tendrás un defase de 90º que tendrás que compensar por el filtro. Pero si se producen armónicos de frecuencias altas para el driver van a ser atenuados por la bobina del filtro pasivo

Es cierto que con el filtro te aseguras un poco de que no pasen los armónicos generados por la distorsión, esto no lo puedo afirmar con mucha precisión, pero no sé si la pendiente del filtro bastará, pero por lo menos supongo que algo debe ayudar.

Ahora a lo que yo le hago la contra, es que al poner esa bobina en serie con el Subgrave mandas el factor de amortiguamiento al suelo, ya que por más buena que sea te suma impedancia al sistema...

Bueno, yo también espero que me corrijan si dije alguna burrada.

Saludos :D

Eliezer Acuña Lagos
30 ago 2008, 10:06
Seguro que ya eres mas inge que yo que estoy en primero.

Y si. El damping te queda igual que si fuese un equipo pasivo.

No es una solución. Es un apaño. La solución definitiva es poner un amplificador bien dimensionado.

Esteban Classen
30 ago 2008, 10:11
Seguro que ya eres mas inge que yo que estoy en primero

MEEECK Respuesta incorrecta jeje, yo también estoy en primer año, pero al igual que tú me encanta compilar información y buscar cosas, no esperar que caigan de arriba...:cool:

Raúl Pérez
31 ago 2008, 19:27
Bueno, eso nunca lo había escuchado, pero según sus datos técnicos oficiales dice 1000 W RMS medido con AES Standard,

Aquí están los datos proporcionados por RCF
RCF L18P300 - Web (http://www.rcfaudio.com/VediMacro.phtml/IDMacro/1618/L18P300/)

Saludos:D

Buenas amigo entonces con esos datos de la pagina de RCF para 2 cajas bass reflex dobles con 2 parlantes RCF 18P300 por caja estamos hablando de 2000 watts rms en 4 ohm de potencia contínua para cada caja? es así o me equivoco.

Entonces un power mínimo de cuantos watts rms a 4 ohm por canal necesitaría para moverlas en toda su capacidad. No es suficiente con un Qsc Rmx 5050 ya que tengo entendido que el power debe ser 50% mas potente que la caja.

Saludos.

Esteban Classen
31 ago 2008, 22:49
Entonces para 2 cajas con 2 parlantes RCF18P300 por caja estamos hablando de 2000 W RMS a 4 Ohm de potencia continua para cada caja? es así o me equivoco
Entonces un power mínimo de cuantos Watt necesitaría para moverlas en toda su capacidad. No es suficiente con un QSC RMX5050 ya que tengo entendido que el power debe ser 50% mas potente que la caja

Así es, son 2000W RMS por caja de 4 Ohm, lo ideal es una potencia como la CROWN MA-9000i (http://www.crownaudio.com/amp_htm/mai.htm) o lo que es lo mismo pero con un DSP integrado la CROWN IT-6000 (http://www.crownaudio.com/amp_htm/itech.htm) o también POWERSOFT K8 (http://www.k-series.it/gallery.html) que entregan 3000 Watt x 2 @ 4 Ohm
También con 2800W @ 4 Ohm está el LABGRUPPEN FP+7000 (http://www.labgruppen.com/downloads/product/TDS-FP7000_V5.pdf)

El RMX5050HD te queda corto ya que no entrega ni siquiera la potencia RMS de los parlantes. (1800W @ 4 Ohm)

Si no llegas a eso hay otras alternativas, como por ejemplo:
* Usar 2 Amplificadores de unos 3000 Watt en modo puente a 4 Ohm, con los riesgos que esto conlleva (Se habló mucho en el foro de esto que es exigirlos por debajo de su impedancia mínima debido a las variaciones de impedancias de los componentes)
* Usar un amplificador con la potencia RMS justa pero con un limitador muy ajustado para evitar que el CLIP introduzca distorsión dañina para el parlante.
No te rendirá todo el potencial, pero bueno, hay veces que es lo que hay...
CROWN MA-5002VZ (http://www.crownaudio.com/amp_htm/maspec_2.htm)
CREST PRO9200 (http://www.crestaudio.com/products/browse.cfm/action/detail/item/116237/number/CFA-9200-AB/cat/322/begin/0/Pro+9200.cfm)
QSC PL380 (http://www.qscaudio.com/products/amps/powerlight3/powerlight3_es.htm)
CAMCO Vortex 6.0 (http://www.camcoaudio.com/Vortex.html)


Bueno, espero haberte ayudado, revisa los mensajes mas antiguos del foro que seguro que hay información sobre los amplificadores que mencioné y sobre tus parlantes.

Saludos :D

Omar Vega
05 mar 2009, 17:53
hola Esteban
Me llamo Omar, la explicacion que tu das sobre el aguante de potencia de un altavoz, me aclarado un poco mas mis dudas, pero me pregunto que pasa si utilizamos una POWER SOFT K8, para un altavoz de 700watt(programa 1400), o si un driver rcf n850 que da 90 watts a 8 ohmios (programa 180 watts,) tengo que utilizar un power que me de maximo 200 watts a 8 ohmios, que pasa si le pongo uno de 400,,? porque la verdad veo que existen muchos power que dan 6000 watts a 2 ohmios ( k10) como resiste ese poder los altavoces.
Te agradeceria tu respuesta o sabes enviame tu telefono y te llamo.
cualquier cosa espero tu respuesta.
att omar.

Esteban Classen
06 mar 2009, 11:26
No termino de entender bien tu pregunta porque no especificas cuantos altavoces pones por canal.
Supongo que quieres saber que pasas si se usa un valor de potencia mucho más elevado que el valor de potencia media del altavoz.
Por ejemplo 4 veces más es la potencia de picos(En gral), o sea, el componente lo sigue admitiendo pero por períodos de tiempo muy cortos.
Ya si superas esos tiempos cortos o esa cantidad de potencia es casi seguro que dañarás el componente.

Pero esto se puede prevenir calculando bien unos limitadores.

Saludos :D

Yaninso Gonsalez
28 ene 2010, 12:20
compañero tengo un bajo que siempre se le rompe la rieda pero la bobina no le pasa nada me puede ayudar a solucionar ese problema de la rienda

Guido Morel
30 ene 2010, 00:08
Les hago una consulta, uno de mis equipos de trabajo (dj) consta de 2 cajas 15" jahro 300 watts 8 ohms y una potencia american pro apx800 de 250 + 250 watts en 8 ohms y 400+400 en 4 ohms, obviamente la potencia queda chica para mis cajas, mi pregunta es ... puedo usar las dos cajas en paralelo en el mismo canal? ahi estaria entregando 400 watts en 4 ohms? o sumaria la potencia de ambas cajas y quedaría en 600 watts? me pueden despejar la duda que es medio tarde y la cabeza no me funciona como deberia, jeje, mil gracias.....