PDA

Ver la Versión Completa : Alineación de PA con Ultradrive



Eliezer Acuña Lagos
22 dic 2008, 18:40
Lo pongo aquí por si a alguien le interesa.

El procesador de PA Ultradrive tiene una utilidad para alinear cajas.
Abres una pantalla y te da opción a ajustar un cierto nivel de salida de ruido.
Luego mutéas las salidas sobre las que no te interese aplicar el retardo, le activas el modo de alineamiento y empieza a reproducir pulsos de ruido rosa. Automáticamente retarda las salidas que provocan la llegada mas temprana al punto donde tienes el micro de medida.

Hoy lo probé en condiciones. Ultradrive versus Smaart.
Alineando las cajas de subgraves con respecto a los satélites. Primero lo hice a mano. Viendo la pantalla del PC e igualando pendientes en la gráfica de fase.

Memorizé la gráfica, reseteé todo y vuelta a empezar con el ajuste automático del procesador.
En 10 segundos tenía las cajas de PA iguales que antes.

Enrique Toro
22 dic 2008, 20:48
Que buen Tip. y de mucha utilidad para los usuarios del Ultradriver.
Mil gracias Eliezer

Y Feliz Navidad.

Esteban Classen
22 dic 2008, 21:25
O sea, ¿lo ajusta haciendo coincidir las fases y no contando los retardos del impulso? (Cosa que comentó hace un tiempo Magú que es incorrecta)

O será que varía el modo Curva de Fase/Impulso según si le damos que corrija Short Delay o Long Delay....

Muy buena información, nadie lo había comentado y me quedaba la "espina" de que tal funciona eso...

Eliezer Acuña Lagos
23 dic 2008, 18:03
O será que varía el modo Curva de Fase/Impulso según si le damos que corrija Short Delay o Long Delay....
...

Pues en principio el aparto me corrigió con el short delay.
No me suena ahora mismo que pregunte si quieres corregir el long o el short.

Pero este fin de semana prometo ver lo que pasa si pones dos cajas lejos. Si el aparato decide que delay usar.

Usa pulsos cortos, de décimas de segundo, para medir el tiempo.

Lo que mas me llamó la atención es que pensé que solo valdría para aplicar retardos a PAs demorados. Pero también se da cuenta de diferencias de fase entre dos cajas puestas una encima de otra.

No se. Imagino que muchos de vosotros podréis alinear mucho mejor a mano pero la verdad es que yo, al menos en ese local (una iglesia) no consigo mucho mas.

No tenemos a la vista de momento ningúna actuación en un buen auditorio. Quizá para la primavera. Tengo ganas de probarlo en un local de esos donde se notan todos los ajustes para bien o para mal. A ver que tal se comporta allí.

No se cuanto durará o cuanto tardará en fallar. Lo tengo desde menos de un año. Pero cada vez me alegro mas de comprar el procesador.

Esteban Classen
23 dic 2008, 23:12
No me suena ahora mismo que pregunte si quieres corregir el long o el short.

Si, te lo pregunta (Estas máquinas que piensan y preguntan), es más, te deja seleccionar los dos, en ese caso no sé como se las arreglará para corregir uno y otro.

Eliezer Acuña Lagos
27 dic 2008, 19:22
Tienes toda lal razón. Hoy me fijé y no solo te deja decidir si usarás el long o el short. También si usa el inversor de fase de las salidas.

No se como trabajará pero supongo que medirá el retardo y luego lo hará con la mejor combinación posible entre inversor de fase, long delay y short delay.

Hoy use el procesados con solo dos cajas full range (fue para teatro y no llevamos los subs). Es práctico también para un montaje tan simple. En un momento te corrige la polaridad si es que está cambiada.

Es importante la posición relativa del micrófono con respecto a las vias a alinear.
Si no lo pones al centro corres el riesgo de que te los compense para una posición de escucha a un lado y deje peor el lado opuesto del auditorio.

Esteban Classen
28 dic 2008, 11:18
Es importante la posición relativa del micrófono con respecto a las vias a alinear.
Si no lo pones al centro corres el riesgo de que te los compense para una posición de escucha a un lado y deje peor el lado opuesto del auditorio.

Eso es muy importante, por eso tengo por norma poner mi Quiosco al medio y en el medio. o sea, del frente al fondo al medio y al medio de los lados, a mi parecer es la posición óptima de escucha.
El problema es cuando por diversos motivos no nos dan ese lugar...

Eliezer Acuña Lagos
29 dic 2008, 18:51
:) Me gustó lo de "kiosko".

Si. A mi también me gusta esa posición. ¿Por que cuando construyen los auditorios, si ponen una cabina para el control del sonido, la ponen siempre al fondo?.

Al final siempre tienes que mandar a un mensajero para que te escuche como se oye delante.

Sergio Fuentes
10 feb 2009, 14:47
"En 10 segundos tenía las cajas de PA iguales que antes"

Hola Elieser mi pregunta es ¿como saber cuado ya estan alineados? pues si uno no para la medicion esta contunua reproduciedo el ruido, ¿o algo no estoy haciendo bien?
Gracias por la ayuda

Eliezer Acuña Lagos
10 feb 2009, 18:24
Sabes si están alineados si las pendientes en la gráfica de fase caen igual.
Primero ves la fase para los subs, memorizas la gráfica, y luego hace los mismo con los satélites. Si las dos gráficas están superpuestas es que está alineado.

Luis Pinzón Arroyo
10 feb 2009, 18:29
Si las dos gráficas están superpuestas es que está alineado.

Deberías añadir un enlace al post donde pusiste las capturas de pantalla...son muy buenos. Hasta Yo los entendí...:D

Sergio Fuentes
11 feb 2009, 12:23
¿grafica?..... acaso necesito comprobarlo con pc:confused: ¿y que puedo hacer si solo cuento con el ultra drive?
perdona pero tengo poco con este aparato y apenas le estoy entendiendo espero no molestarte con tanta pregunta
gracias de antemano

Eliezer Acuña Lagos
11 feb 2009, 14:09
Puedes hacerlo solo con el Ultradrive.
Con el software tienes mas precisión y sabes hasta que punto el local (en el caso que sea un sitio muy malo ) puede influir en el ajuste.
Pero puedes hacerlo solo con el aparato.

De todas formas ¿por que no decides avanzar un pasito mas e introducirte en el mundo de las medidas?. No te vas a arrepentir.

Luis Pinzón Arroyo
11 feb 2009, 21:50
Hey Eliezer!!! me refería a que Tú dieras un enlace a los gráficos que habías subido, explicando el como "alinear" un sistema de dos vías...

Eliezer Acuña Lagos
12 feb 2009, 07:43
Me suena. Pero tendría que buscarlo. ¿Tu sabes donde estaba?.

Esteban Classen
12 feb 2009, 08:06
Me suena. Pero tendría que buscarlo. ¿Tu sabes donde estaba?.
http://foros.doctorproaudio.com/showthread.php?t=1016&highlight=ajustar+sistema&page=4

Eliezer Acuña Lagos
12 feb 2009, 16:02
Gracias Esteban. Recuerdo perfectamente ese hilo por lo mucho que aprendí de el.

Esteban Classen
12 feb 2009, 20:43
Varios aprendimos mucho de ese hilo....

Juan Contreras Medina
26 feb 2009, 10:50
hola amigo Eliezer me acaban de traer un ultradrive para programarlo con un sistema pero no estoy muy familiarizado con susu funciones son muy similares a las de el 260 de dbx me interezo este tema de el ajuste automatico solo que tengo unas dudas y espero me puedas ayudar,
para que el altradrive ajuste de forma automatica en que entrada tengo que conectar el microfono a,b,c
en caso de hacer el ajuste automatico que tengo que configurar o como tengo que configurar el ultradrive
que diferencias hay en el long y en el short.
espero me puedas ayudar saludos att juan

Eliezer Acuña Lagos
26 feb 2009, 17:38
El micro se conecta a la entrada C. Y el menú de alineamiento se accede pulando la tecla "SETUP".

El delay short sirve para introducir retardos pequeños para alinear en fase. El long es para reterdar tiemposd mayores cuando hay varios metros de distancia, por ejemplo, y hay retardos audibles (se nota de oido que el sonido de una caja llega mas tarde que el de otra).
Aparte está el control de polaridad que invierte la polaridad de las vias para que coincidan entre si.

El autoalineamiento, entiendo, usa automaticamente esos tres recursos para alinear el sistema.

http://www.behringerdownload.de/DCX2496/DCX2496_ESP_Rev_B.pdf
página 10.

Juan Contreras Medina
26 feb 2009, 20:18
hola Eliezer gracias por hayudarme por lo que veo en funciones el ultradrive esta mejor que el dbx 260 hayer lo estuve checando con el sat live electricamente y los filtros responden muy bien probable mente mañana lo ajuste con el sistema a ver que tal me va si puedo voy a compararlo con el dbx 260 gracias att juan

Juan Contreras Medina
28 feb 2009, 19:08
Hola Eliezer te comentó que después de 3 horas de estar luchando con la acústica de un salón y no conseguir resultados satisfactorios opte por desconectar el dbx 260 y puse a prueba el ultradeive y en tan solo 5 minutos logre lo que en 3 horas no lograba solo puse atención en la posición de el micrófono seguí tus consejos y listo lo malo es que lla no voy a poder seguir haciendo pruebas por que tengo que entregar mañana el ultradrive saludos att juan

Jesus Melean
10 jun 2009, 14:34
Saludos a todos,quiero decirles que no inporta donde tengan el kiosko, porque ustedes pueden estar en cualquir parte del auditoro,solo tienen que conectar un microfono condensado em-8000 por la entrada c,y lo colocan al frente,se menten en el menu setum y le ajustan los grados de tenperaturas del ambiente y el ultradriver comenzara alinearse automaticamente,luego le dan por la rueda de datos hasta que consigan el volunmen maximo le dan ok y el termira de correjir la alineacion,es importante alinear el equipo si es 3 vias o 2 vias tienen que seleccional antes.eso es solo para obtener el retardo necesario que necesitan con sus bocinas,despues hay que ajustar manual los cortes, ecualizadores y limitador.

Saludos espero me haya explicado de la mejor manera

Javier Layunta
19 nov 2011, 10:10
Yo lo hago siempre antes de cada bolo ,le doy al autoalineador y listo. Pero me surje una granduda. Yo llevo un equipo line array de 4 vias, y llevo 2 procesadores 2496, uno por lado ya que llevo 2 carros de etapas. Por lo tanto cada lado es independiente. Bueno, yo normalmete hago la autoalineacion con las cajas ya elevadas. Y los sub en el suelo, me coloco enfrente del lado que voy a medir y,mido.bLas cajas van a una altuta de unos 4.5 metros de altura. Y si que noto,que a veces calibra mejor, que otras ocasiones. Y no se si deberia hacer la medicion abajo, cuando no haya levanatado aun los top, o sin embargo lo hago bien. No lo se. y otra cosa ,es que autoalineo todas las vias a la vez. No pongo en mute ninguna, no se si lolo deberia alinear con los sub y grabes, o como lo hago?
Haber que me deceis. Gracias