PDA

Ver la Versión Completa : Poco sub



Manuel José Chaparro Infante
15 ene 2009, 11:01
Hola amigos del foro.
Tengo que montar una disco movil y siento que me quedo corto de subs,el equipo va montado sobre un escenario,seria bueno colocar los subs sobre dicho escenario o como siempre en el suelo? solo por conseguir mas pegada de graves.
sois partidarios de mezclar cajas de 15" con otras de 18" con notable diferencia en potencia y calidad?

Gracias de antemano compañeros.

Esteban Classen
15 ene 2009, 13:35
Si los subes al escenario (aparte de volarle los tímpanos a los que estén enfrente) pierdes el efecto espejo del suelo, sobre todo en distancias cortas, mas lejos sentirás que recupera pegada.
Esto depende la altura a la que los pongas.

Te recomiendo que leas este artículo:
Acoplamiento de Subgraves - Meyer - Cajón de Sastre - Biblioteca del DoPA (http://www.doctorproaudio.com/doctor/cajondesastre/pdfs/Meyer_AcoplamientoDeSubs_DoctorProAudio.pdf)

También estos post's:

http://foros.doctorproaudio.com/showthread.php?t=5023&highlight=acoplamiento+subgraves

http://foros.doctorproaudio.com/showthread.php?t=3692&highlight=acoplamiento+subgraves

http://fors.doctorproaudio.com/messages/29791.html

Espero te sirva, sino puedes seguir buscando más con el Buscador del DoPA (http://www.doctorproaudio.com/doctor/busqueda.htm)

Saludos :cool:

Esteban Classen
15 ene 2009, 13:47
Con respecto a mezclar 15" con 18" (o a mezclar cualquier tipo de parlantes distintos aunque sean de la misma medida)
No es recomendable debido a que puede haber diferencias de fase que ocasionen cancelaciones y que tu sistema rinda menos en vez de más.

Lo que podrías hacer es usar los 18" de SUB (hasta 80Hz por ejemplo) y los de 15" como Low (desde los 80Hz hasta la via que sigue, supongamos entre 200Hz a 500Hz)

Manuel José Chaparro Infante
16 ene 2009, 10:07
Hola Esteban.
Gracias por el articulo,al final optaré por ponerlos en el suelo como siempre.
Lo que me comentas de usar los 15" como Low me vendria de lujo,pero creo que no es posible,no poseo un crosover,los subs son activos y tienen su crosover,pero creo que no puedes cortar a partir de los 80Hz en adelante,sino desde la frecuencia mas baja que reproducen hasta 440Hz.
No se si me expliqué bien.
los 15" son unos img stage line PSUB 215 (endebles pero me ayudarian mucho si los pudiera poner como Low)

Gracias Esteban.

Esteban Classen
16 ene 2009, 11:07
Podrías ponerle a los 15" un crossover afuera que haga la parte del filtro pasa altos en 80Hz, lo ideal sería un procesador digital, pero si no hay con un paso alto ya alcanza...

De lo de subs activos entiendo que los de 18" también lo son y te permiten elegir la máxima frecuencia de cruce ¿no?

No mencionas que procesos o ecualizador usas, una alternativa sería que armes con los 15" y las vias siguientes en el Main Left-Right (Stereo, o mono si quieres, pero en main)
Y a todo eso le pones un filtrado en 80Hz , o con un EQ le bajas toda esa sección de graves y si el EQ dispone de filtro HPF regulable mejor.

Y por otro lado conectas los 18" en otra salida de la consola pero sin pasar por el EQ, por ejemplo haciendo una "Y" en las salidas L-R pero antes del EQ, entonces por un lado pasa al EQ con Filtro y a los 15" y todo lo que sigue y por el otro va directo a los subs, pero como es antes del EQ no le filtra los graves.
(Como mencionas Discomovil no sé si dispones de auxiliares post-fader u otras salidas para prescindir de las "Y")

Espero se entienda.

Saludos