PDA

Ver la Versión Completa : Duda cortes crossover



Misael (tawita) Hernández
11 mar 2009, 14:09
Hola amigos del DoPA!! He estado buscando pero no encuentro nada que me ayude, (o no he sabido como buscarlo en post pasados)

Mi duda es la siguiente, me podrian ayudar para hacer cortes en crossover o proceso?? Es decir que me dijeran los puntos de cruce entre frecuencias en configuraciones de 2, 3 y 4 vias??

Espero haber sido claro en mi pregunta

Gracias anticipadas por sus respuestas

Saludos

Walter Gallardo
11 mar 2009, 15:44
ai te va no es una regla pero ayuda y mucho.
subs de 21 o18 con graves 18 o 15 cortas a 90hz. graves de 18 con medios de 15 cortas a 100 hz con medios de 12 o10 cortas a 250 hz y con medios de 8 cortas a 300hz. graves de 15 con medios de 15 cortas a 250hz y con medios de 12,10,8 cortas a300hz. (casi no pasa esto tener graves de 15 lo mas usual son de 18 pulgadas).medios de 15,12 y 10 con agudos de 4 cortas a 2.5khz, con agudos de 2 y 1 pulgadas cortas a 3khz. medios de 8 pulgadas con agudos 4,2,y 1 cortas a 3khz. como tedigo no es una regla pero ami me ayudo. antes lo hacia a oido que no es tan dificil para dos vias. solo tocaba una rola con buenos graves y buscaba el corte, a como ami gustara. como queria que sonaran los graves pero con esa guia es mas facil.

Enrique Toro
11 mar 2009, 16:00
Saludos Misael una pregunta estas trabajando con un Crossover activo y de cuantas vias
o es un driverack?

aca te dejo algunos post relacionados con esto.

http://www.foros.doctorproaudio.com/showthread.php?t=5031

http://www.foros.doctorproaudio.com/showthread.php?t=2869

http://www.foros.doctorproaudio.com/showthread.php?t=2370


http://www.foros.doctorproaudio.com/showthread.php?t=1740

espero que estos post te ayuden . si no es asi me indica y con gusto tratare de ayudarte.

saludos.

y Suerte.

Claudio Martin Luna
11 mar 2009, 16:43
Mira para buscar llegar a cruzar bien las frecuencia hay que tener en cuenta los parlantes que uses,.porque hay distintas marcas que responde a determinadas frecuencias.,

Walter Gallardo
11 mar 2009, 18:21
misael lo que te dice aca claudio, es muy cierto yo te pude haber indicado un corte pero tienes que checar que tus componentes lo soporten. porque si no los puedes volar.

Misael (tawita) Hernández
11 mar 2009, 18:42
Muchas gracias por sus respuestas, habia escuchado lo que dice claudio en cuanto a que depende del rango de respuesta de cada bocina, pero queria una referencia para poder partir de ahi y de "oido" calibrar todas las vias.

Walter, gracias por tu explicacion...

Sr Toro, me gustaria aprender a manejar un crossover y procesos, ya que a lo largo de estos dos años que llevo en esto unicamente me he enfocado en operar el audio de la empresa de mi papa, y gracias a dios nunca me he visto en la necesidad de meter mano en el proceso, ya que nos lo setearon al comprar los procesos (mx8750 eaw) y uno que otro equipo en el que de igual forma traen procesos, pero me quiero prevenir, ya que algun dia me puede surgir una emergencia con alguien que traiga crossover y no voy a saber ni que hacer.

Nuevamente agradezco sus respuestas y voy a ver quien de por aca se presta para experimentar con su crossover y su equipo :upto: :D jijijiji

Enrique Toro
11 mar 2009, 19:05
Amigo Misael, los crossover activos no son muy complicados de manejar
hay unos cortes muy genericos los culaes son muy usados a 3 vias

componentes de 18" Corte 120Hz componente 15" 120 a 1Khz componente 2" muchos lo usan sobre 800hz pero recomedable 1khz a 20khz alli tienes toda la gama de frecuencias. ( la mayoria de los crossover activo de 3 vias solo tienen 2 slectores de cortes de frecuencias asi que cuando varies el sub bajo te va a variar el medio bajo y si varias el medio bajo varia el alto (agudo)

Misael (tawita) Hernández
11 mar 2009, 19:41
muchas gracias Sr. Toro!!! Voy a tomar en cuenta sus consejos. Gracias por sus respuestas.

Saludos