PDA

Ver la Versión Completa : Sonido para escenario



Sebastian Benitez
11 mar 2009, 20:16
Antes que nada...me presento en este foro me llamo sebastian y soy de argentina....les cuento...tengo un pub donde llevo bandas a tocar en el lugar.....y de a poco estoy aprendiendo este arte del sonido que me apasiona.. Resulta que estoy en proceso de aprendisaje, y estoy leyendo mucho sobre esto de sonido...bueno...voy a mi consulta...

he comprado en estos dias el siguiente equipamiento siguiendo el asesoramiento de algunos amigos:

1 consola yamaha de 24 canales MG 24/14 fx
1 compresor Behringer MULTICOM PRO-XL MDX4600 (4 canales)
1 EQ de 31 bandas BEHRINGER FBQ6200
1 potencia Yamaha p7000s
4 Monitores para escenario de 15’ con driver
micrófonos shure sm 58
micrófonos shure sm 57

Este equipo lo tengo destinado para el monitoreo de escenario...El frente lo hace la persona que tengo contratada para el sonido del local....
Lo que me interesa saber es:

1) Ademas de estos componentes me falta comprar algo mas...les recuerdo que es solo para escenario..
2) Si no es mucho pedir......me podrian ayudar a hacer las conexiones ya que mi duda esta en el compresor y el Eq.... puedo conectar el compresor en los puntos de insercion.. ¿cuantos canales puedo comprimir con este compresor?
3) ¿y el Eq? donde va? en un aux de la consola? o lo utilizo para los monitores..

Bueno amigos....me despido de uds...y espero una respuesta a mis dudas....que son muchas....

Un abrazo

José Luis Doblado (bola)
12 mar 2009, 16:09
Con la consola que tienes puedes hacer hasta 6 mezclas sin efectos usando los auxiliares o 4 mezclas mono y una estereo con efectos usando los auxiliares 1 a 4 y la salida estereo. Pero con lo que mencionas solo puedes hacer 2 mezclas.

A simple vista te falta un spliter que es el snake que divide la señal entre la consola de sala y la de monitores. Además solo tienes ecualizador y amplificación para 2 mezclas por lo que te harían falta mas amplis, gráficos y monitores para hacer las 6 mezclas que te permite el sistema

Las conexiones para hacer 2 mezclas independientes serian, de las salidas de los auxiliares 1 y 2 (o los que tu prefieras) envías la señal al grafico y de este al ampli, conectando 2 monitores por canal del ampli.

Si en un futuro compras mas equipo, puedes poner un total de 3 gráficos estereo (2 canales) y usar ya sea los 6 auxiliares para tener 6 mezclas mono o 4 auxiliares para monitores de piso y la salida estereo para algún side fill.

El compresor lo mejor es insertarlo en los canales y no en las mezclas.

Sebastian Benitez
13 mar 2009, 00:57
A simple vista te falta un spliter que es el snake que divide la señal entre la consola de sala y la de monitores. Además solo tienes ecualizador y amplificación para 2 mezclas por lo que te harían falta mas amplis, gráficos y monitores para hacer las 6 mezclas que te permite el sistema[/FONT][/COLOR]


1) ahi me mataste con el splitter que hablas.....ni idea...que es..


Además solo tienes ecualizador y amplificación para 2 mezclas por lo que te harían falta mas amplis, gráficos y monitores para hacer las 6 mezclas que te permite el sistema

2) como amplificacion para 2 mezclas?? y el resto de los canales de mezcla??? ue pasan? .......el ampli no va en la salida de la consola para el monitoreo del escenario

3) si mando un canal del compresor a los insertos del un subgrupo me quedan 3 canales del compresor para el resto...verdad? es asi eso??

y la ultima....ya estoy loko :nut: jejejeje.....no entiendo lo de mas amplis y eq

Gracias por responder

Mauro Pallone
13 mar 2009, 03:18
Hola Sebastián. Yo tengo la yamaha 32/14 FX (es igual solo que con 24 canales mono y 4 estereo) y la verdad es que funciona bastante bien, no la vamos a comparar con una Allen & Heat o una Mackie de primera linea pero Funcionan Bien. Asi que creo que se de lo que te hablo.
Vamos a lo primario, cuando José Luis te habla de una spliterra o snake se reefiera a una manguera que lleva todos los canales desde el escenario hasta la consola de PA(publico); pero tambien necesitas manejar los mismos canales desde el escenario (o sea desde la yamaha) Por lo cual lo que estas necesitando es: una manguera con splitter por su totalidad, es decir una como esta:
http://www.audiotienda.com.ar/index.php?p=galleryGalleryShow&iId=2924&iIdLink=1959&iType=1 y que a su vez le salga a la patchera otra manguera (mas corta por supuesto) para ir a la consola de monitoreo, la cual tendrá en su punta 24 XLR macho con la copia de los 24 canales de la Patchera. Se entiende?

Además, en la yamaha como te decía José Luis, Tenés 6 Auxiliares. del 1 al 4 son Siempre Auxiliares (switcheables entre PRE o POST) de 5 al 6 son Switcheables entre [Effect 1 & 2] y [Auxiliares 5 y 6(Los cuales SIEMPRE serán POST)].
Si vos tenés 1 Solo ecualizador (2x31) y una sola Potencia Lo que te conviene hacer es: Salir por el Auxiliar 1 y entrar al canal 1 del Eq, de ahí pasar al canal 1 de La potencia, y en la salida de la potencia enchufas 2 monitores al canal 1. A los cuales les estaras tirando unos casi 400w a cada uno. ahora tenés que realizar la misma operación con el Auxiliar 2, es decir, salis del auxiliar 2, vas a la entrada 2 del eq de ahí al canal 2 de la potencia y por ultimo tus otros 2 monitores. Y ya vas a tener armados tus 4 monitores en 2 mezclas.

Con respecto a los compresores, No se la calidad, pero no debe ser muy sofisticado, si en una "U" de rack te entrar 4 canales de compresión, pero a lo que te importa:

Lo primero es armarte los Cables de "Insert". Esto es así: http://www.doctorproaudio.com/doctor/temas/ref_inser.htm

Una vez que tengas armados tus 4 cables, lo recomendable es que los uses en los "insert" de 4 canales que realmente sea necesario, y en algún caso extremo en el insert del Aux, lo que NO RECOMIENDO.

Espero que te sirva la Ayuda. Un Abraso.

Sebastian Benitez
15 mar 2009, 21:59
Gracias Mauro....muy explicativo lo tuyo... gracis por tomarte el trabajo de darme una idea

Para evitar lo del splitter...Saque señal de la salida SUB ST al equipo PA a un canal de la consola del PA...
Luego puse los 4 canales del compresor en los 4 GROUP INS para comprimir todo los subgrupos. El Eq lo puse en aux como vos me dijiste .....¿Esta Bien que trabaje con el compresor de esta manera??

Ahora pregunto.... con 4 EQ de este tipo... podria utilizalos para ecualizar 8 canales mediante los "Insert" (8 digo al venir separados x canales, un canal del EQ por insert, son 8 canales)...se podria hacer asi este seteo?. o eso esta pesimo??

Y la ultima...Lo de POST- FADER no entiendo mucho...si alguien me puede explicar..(si me explican como para tontos, no me enojo....porque estoy aprendiendo jejeje)

Una vez mas muchas gracias....me estan sirviendo de mucha ayuda ud ***...Un abrazo

Mauro Pallone
19 mar 2009, 22:39
Vamos por partes Sebastián.

Primero:
No entiendo bien para que llevás una señal hasta la consola de PA si vos tenés que armar tus 2 mezclas de monitores en la yamaha que está en el escenario.

Segundo:
Tampoco entiendo para que los compresores en los Sub-Grupos (porque no estoy entendiendo para que los usas). O sea, se suele usar mucho lo de comprimir un Subgrupo o meter un efecto o lo que fuere por el insert, pero cual es tu idea de comprimir un sub-grupo, que fin tiene esa acción?

Tercero:
Lo del splitter es digamos, Imperativo, Por que te lo digo de esta manera,(entendistes que es el slplitter del que hablamos y para se usa?) no te sirve de nada la consola si no le conectas los canales. Me suena medio absurdo todo esto; probablemente no entendí lo que escribistes, pero lo releí al menos 3 veces y sigue sin tomar sentido, estaría bueno que expreses mas claramente la idea.

PRE/POST:
Vos cuando movés el potenciometro de un auxiliar, envias la misma señal que va a parar al Fader del canal pero para otro lado, la cual se maneja independiente del nivel en el cual esté el fader, (por lo general se usa mucho para monitoreo). Cuando lo ponés en POST entra el potenciometro del auxiliar entra en interacción con el fader del canal. Esto es de la siguiente manera, vos podés girar el potenciometro en sentido horario hasta el máximo que si el fader del canal está bieeeeeen abajo, no va a salir señal por el auxiliar (esto se usa mucho cuando por ej: Estas corriendo una pista(canción) en el canal 24 y tenés el fader del canal en "0", y le das al auxiliar 1 ( que es la mezcla de monitoreo) hasta que se escucha fuerte en el escenario, y cuando está terminando el tema tenés que hacer una bajada de volumen es decir ir bajandoló hasta que no se escuche. Si el auxiliar está en POST cuando bajes el fader va a bajar la señal que esta saliendo por el aux1 por estar "POST FADER", valga la redundancia, es decir que POST significa después. En este caso la música bajará tanto para el PA (por el fader) como para el auxiliar. Si estuviera switcheado en PRE vos por mas que bajes el fader del canal a "-oo"(menos infinito) te seguirá sonando en el escenario la pista. Se entendió?
Mirá el canal 1 de tu consola. Tenes el pre, la parte de ecualización y después vienen los auxiliares. vas a ver el Potenciometro del aux1 del aux2 y debajo hay un boton que dice pre/post. Con ese botón switcheas si quieres utilizar el Aux1 y aux 2 en PRE o en POST.

EQs:
Los eq se utilizan para darle toques a la señal, corregir errores del sistema, eliminar feedbacks y demas...
pero estos se conectan en salidas generales, a la salida del ST L-R a la salida de un Aux, etc. No se usan por lo general en el insert de un Canal ya que de hecho ya tenés un eq propio por canal en este caso tenés uno de 3 bandas (HI-MID semiparamétrico LOW) si tenés una voz que querés hacerla sonar muuuuuuy sutil en algunos puntos y no te alcanzan las 3 bandas, podés hacerlo pero no le veo mucho sentido y me parece no solo un gasto enorme de dinero sinó que estás usalgo que no está precisamente preparado para eso.

Explicame bien lo que querés hacer con esas cosas y seguimos hablando, espero que se entienda lo que estuve tratando de explicar. Abraso!

Sebastian Benitez
22 mar 2009, 23:05
Antes que nada Mauro te agradezco infinitamente tu explicacion me quedo claro...muy claro los de pre y post y demas..


Primero:
No entiendo bien para que llevás una señal hasta la consola de PA si vos tenés que armar tus 2 mezclas de monitores en la yamaha que está en el escenario.

me debo he expresado muy mal ...mil perdones....lo que yo hago es mandar la mezcla del escenario x la salida SUB ST, a la consola de sonido del PA. no se si se entiende...... para los equipos de la cabina del dj porque cuando no hay banda hay un dj y esa señal la meto en la consola de la cabina para el los bafles de la pista.


Segundo:
Tampoco entiendo para que los compresores en los Sub-Grupos (porque no estoy entendiendo para que los usas). O sea, se suele usar mucho lo de comprimir un Subgrupo o meter un efecto o lo que fuere por el insert, pero cual es tu idea de comprimir un sub-grupo, que fin tiene esa acción?

al compresor lo uso asi..
*un canal x insert para comprimir la voz,
*otro canal x insert para comprimir guitarras,
*otro canal para comprimir bajo y bombo (en un subgrupo)
*y el otro canal para el resto de la bateria (en otro subgrupo)

Mi pregunta era si ¿eso estaba bien hacerlo?..


Tercero:
Lo del splitter es digamos, Imperativo, Por que te lo digo de esta manera,(entendistes que es el slplitter del que hablamos y para se usa?) no te sirve de nada la consola si no le conectas los canales. Me suena medio absurdo todo esto; probablemente no entendí lo que escribistes, pero lo releí al menos 3 veces y sigue sin tomar sentido, estaría bueno que expreses mas claramente la idea.

Mauro la verdad no habia entendido lo del splitter .......por mi ignoracia.....pero luego de leer unos post y buscar mas info al respecto lo entendi... entiende que recien estoy aprendiendo de tema y la verdad que me apasiona todo esto realmente.


EQs

En cuanto a los Eqs ......pasa que los otros dias fui a un lugar y me acerque al lugar donde trabajaba el sonidista y vi que tenia en un rack 3 EQ (no eran 4 me confundi eran 3) y me llamo la atencion para que tantos!!!!! y no le quise preguntar porque estaba haciendo su trabajo....entonces pense que los metia x insert pero veo que no es asi..... los tenia numerados 1,2,3,4 a los canales de 2 eqs.... y hacias las pruebas en los mics y volvia y tocaba frecuencias ...los trabajaba casi planos y solo alteraban algunas nomas...pero nunca supe donde los conectabas...y esa es mi intriga....alguna idea??

Bueno te mando un abrazo....y espero poder haberme expresado claramente.
Les agradezco a todos lo que hacen x aclararame de mis dudas que para uds que son los especialistas seran una pavada....pero para mi ...valen oro!!!

Mauro Pallone
23 mar 2009, 20:30
Antes que nada:
OJALÁ FUERA ESPECIALISTA!!!! jajaja.
Estamos todos aprendiendo juntos.

Por otro lado, los compresores estan bien así, si te queda cómodo usalos:) sin ningún problema.

EQ: El ecualizador lo usas para compensar falencias del sistema o para darle un "toque de magia" de tu gusto. es decir, haces correr un cd o mp3 de tu grupo favorito y escuchas por monitores, y te parece que le falta un brillo bien alllllto entonces le subís un poquito 10KHz (por decir un ejemplo a graaaaandes razgos) o si está muy estridente lo bajás un ponquito. Pero es para subir y bajar frecuencias, nada mas. Siempre a la salida de un Auxiliar, Matrix, Sub-grupo, Main. etc. lo del eq por insert es nuevo para mi.

Manguera:
La splittera es fundamental a la hora de hacer independientemente el PA del monitoreo. Por ahora lo que hacés es mandarle la señal mono a la consola de PA (según entiendo). Artilugios que se suelen usar cuando escasea el preupuesto.

Venís bien!.

Estaba Viendo que sos de Arg. De que parte?

Sebastian Benitez
24 mar 2009, 13:38
Gracias Mauro....por lo que veo vamos por buen camino....jajaja...espero seguir asi...
Un abrazo..

Luis Alberto Barros
25 mar 2009, 19:25
Hola, soy auxiliar de escenario de un sonido casi profesional.ja . soy nuevo en el foro y tambien me apasiona lo que hago. te pregunto si el tecnico del PA usa patchera como me imagino y cuantos envios auxiliares tiene.en mi caso uso cajas de escenario y de esta manera tengo al bajo con ampli y de la consola PA me envia a las potencias de escenario las señales de : aux 1 voces aux 2 teclas aux 3 caños aux 4 bateria - espero que te sirva de algo . a tu disposcion- luis barros - la Rioja - Argentina

Marcelo Cattaneo
27 ago 2009, 09:03
Hola Sebastian y hola a todos ya que este tambien es mi primer mensaje, Tambien soy de Argentina.
Por lo que yo se, que no es mucho,
1- Necesitarias un splitter (zapatilla con manguera doble asi todos los canales van a tu mesa y a la del sonidista)
2- Yo, al eq lo pongo a la salida de la linea, antes de entrar a la potencia, Pero para las lineas, no uso EQ para los monitores para no "enmascararle" el sonido a los musicos.
3- El compresor (¿1 solo?) lo podes poner, a) como efecto, asi, al canal que le asignes efecto va a pasar por el compresor o b) como inserto a el/los canales que te interese comprimir (si el comp es estereo serán 2).
Bueno, espero haberte sido util y, pasa la direccion de tu pub asi, cuando pueda me doy una vueltita para escuchar alguna banda.
¿por que zona?¿que tipo de musica?
saludos