PDA

Ver la Versión Completa : Porque razon se clipea un amplificador?



Javier Virgen
16 mar 2009, 18:32
miren tengo dos amplificadores uno peavey pv-3800 y un cs-3000
el cs-3000 lo conecto con dos bocinas sp4 peavey de 1000 watts rms y el pv-3800 con dos cajones cerwin vega je-36b ,se supone que el pv-3800 dan 1300-wats por canal rms, y las je-36 solo consumen 500 wats rms,no entiendo porque se empiezan a clipear si estan sobradas de potencia

Horacio Nava Sabina
16 mar 2009, 18:54
javier recuerda el tema impedancia... la peavey 3800 da 1300 watts en 4 ohms pero en 8 ohms da 775 rms...las cerwin vega tienen una impedancia de 8 ohm si no vi mal.o sea que no estan andando con 1300 w sino con 775 w.igualmente te ruego que des mas detalles como por ejemplo la mezcladora que usas,los eq ,crossover etc. igualmente esos 775 rms que entrega esa potencia estarian sobrados para esos parlantes. tal vez tengas algo mal configurado...da mas datos chauuuuuuuuuu

Leonardo Palacios Duque
16 mar 2009, 19:00
correcto la impendancia de las plantas juega un papel crucial en este sentido, ademas podrias detallar como tienes configurada la mezcladora y el ecualizador ya que pueden estar mandando una señal sobreexitada a las plantas.

Horacio Nava Sabina
16 mar 2009, 19:17
javier veo que ninguno de los que te contestamos respondimos una pregunta esencial del tema ... un amplificador "clipea" cuando la señal que esta entregando en su salida comienza a "recortarse" debido a que no puede entregar mas potencia(la da la fuente y la circuiteria) esta condicion puede darse por muchos motivos.pero es importante saber que no es aconsejable que los amplificadores trabajen de esta manera.cuando esto ocurre generalmente la distorsion "por recorte " se hace audible...

Enrique Toro
16 mar 2009, 19:49
Esto ocurre cuando aun amplificador se le pide dar más potencia de la que está diseñado para entregar.
Un amplificador esta hecho para transformar una señal (entrada - In) en otra de mayor voltaje (salida - Out) consumiendo una energía eléctrica para ello. Pero, hay unos límites que vienen impuestos por el diseño de los componentes electronicos del amplificador (transistores, transformadores etc.)
Osea, si a un amplificador le seguimos pidiendo potencia,que no nos puede dar llegará un momento en que sus componentes entraran en la zona de "No estabilidad” y no sera capaz de dar el voltaje de salida exigido y llega el recorte o “clipping”.
Cuando ocurre el clipping, lo que hace el amplificador es cortar los picos de las ondas de salida, las cuales se transforman en ondas cuadradas Éstas se componen de infinitas ondas senoidales de frecuencias superiores a la principal, denominadas armónicos, que además los altavoces reproducen llegando a la distorsión. Además de ser desagradable, es muy nociva para los altavoces, pudiendo llegar a dañarlos.

Gabriel Diorio
16 mar 2009, 21:04
Excelente y muy bien fundamentada explicacion, Enrique!

Complemento solo con un par de fotos para que quede visualmente claro. La primera es la señal sin recortar, la otra es la recortada.

Un gran abrazo para todos!

Danny Ávila (dr. Clip)
16 mar 2009, 21:51
Hola Javier.

Una fuente de poder perfecta para un amplificador de potencia de audio tendría la capacidad de entregar el voltaje de alimentación sin variaciones y con nivel infinito. En la práctica e incluso en los diseños más modernos, eficientes y costosos como los amplificadores Clase-D (Clase-I) con fuentes conmutadas de alta velocidad, que incluyen la corrección del Factor de Potencia, esta condición no se cumple.

Para amplificar la señal de audio, los dispositivos de potencia de salida necesitan de un voltaje de polarización que será proporcional a la potencia para la cual el circuito fuera diseñado. Una vez alcanzado este límite, el diseño se ve impedido de ampliar la señal de audio sinusoidal y las puntas o crestas de esta se verán recortadas. En este momento y dependiendo del nivel de entrada de audio, la forma de la señal es distorsionada y su efecto es audible en los altoparlantes.


http://fotos.vivito.net/pics/pic-1546121676.jpg




La mayoría de los amplificadores profesionales y semi-profesionales disponibles hoy día implementan un circuito que detecta esta irregularidad en la forma de la señal de salida y activan un dispositivo limitador de nivel de la señal de entrada, para reducir el efecto del clipping sobre la carga.

Por ello, aunque estés equipado de acuerdo a la estructuración de la ganancia de un sistema en relación a la potencia de sus amplificadores, la aparición del Clip eventual en los pasajes picos del programa musical serán normales y no necesariamente implica que algo anda mal con tus amplificadores.

Saludos,

Juan Contreras Medina
16 mar 2009, 23:12
hola sr Danny y sr Javier y a todos los amigos de el foro perdon por entrometerme en este post usted nos explica que la aparicion del clip es normal pero que tan frecuente podria el poder llegar a el clip sin dañar los altavoces o el mismo pooder saludos att juan

Eliezer Acuña Lagos
17 mar 2009, 04:34
Si clipeas es que estas forzando el sistema. Si clipeas muy poco tiempo puede que no le pase nada dependiendo de la calidad del aparato pero eso no quiere decir que sea aconsejable clipear.

Lo poco que podrías ganar en nivel de sonido lo perderás en calidad y durabilidad de los componentes.

Si un dia ves que llegas a encender el led rojo por instantes tampoco te suicides por eso. Pero si ves que acostumbras a encenderlo será mejor que vayas pensando en cambiar de PA.

Juan Contreras Medina
17 mar 2009, 10:32
hola Eliezer esque aca en Mexico los equipòs de sonido o minitecas he visto que siempre mantienen sus poderes o etapas prendido constantemente el clip es su forma de trabajar de algunos no todos me ha tocado quienes trabajan adecuadamente su equipo de sonido

Enrique Toro
17 mar 2009, 12:16
Si Juan eso es muy normal en minitecas porque mayormente no saben nada de sonido y no le rinde el audio como debe ser y por eso es que forzan los amplificadores.
Acá también se ve eso mucho en guerra de Minitecas donde cada una quiere sonar más duro que el otro y la verdad es que es una verdadera guerra porque la destrucción de componentes al finalizar dicha guerra es grandísima amplificadores quemados gran cantidad de bajos, medios y agudos achicharrados .etc.
Nosotros una vez usamos un CA18 de Crest el cual pusimos a Clippear (este amplificador clippea con facilidad) y no quemo la bobina pero le falto poco cuando la sacamos para revisarla pudimos observar que la bobina estaba completamente Negra le faltaba ya poquito para quemarse por supuesto que el valor nominar de la bobina había cambiado debido al calor que soporto(a la alta potencia que no pudo disipar).

Danny Ávila (dr. Clip)
17 mar 2009, 12:42
...es muy normal en minitecas porque mayormente no saben nada de sonido y no le rinde el audio como debe ser...

Y por esas palabras serás víctima de nuestros cazadores de brujas locales. Aun así, bien dicho sea!

Saludos,

Sebastian Benitez
17 mar 2009, 14:32
Esta todo muy bien explicado .... se entiende a la perfeccion....pero....
¿cual es la solucion para que la potencia deje de clipear?...
aparte de bajarle el volumen...no se si me explico.....osea la de mantener la potencia acustica sin que haya clip...
¿a que debe eso? mucha ganancia? o mal seteo de xover, ¿mala ecualizacion?
Por ejemplo vi lugares donde triamplificaban... la potencia de medios estaba a la mitad y en el xover tambien a la mitad.... y el clip de la potencia de medios se encendia rabiosamente cada vez que el animador hablaba....si le bajanban el micro el locutor debia gritar....que pasa en ese caso?? ¿como se soluciona ese problema?

Martín Almazán
17 mar 2009, 15:25
1. No escribas todo tu mensaje en negrilla por favor. La negrilla es para resaltar algo concreto.

Sobre tu pregunta, primero has de asegurarte de que en la curva de respuesta en frecuencia del sistema todas las vías tengan el mismo nivel y la curva sea más o menos plana. De lo contrario unas vías recortarán (clip) de forma prematura.

Fuera de ahí el clip denota que se acaba la potencia de pico que puede entregar el amplificador. Que haya clip no quiere decir que haya un mal ajuste. Sólo que el sistema alcanza su tope de potencia de pico.

Agustín Martín Pérez
17 mar 2009, 15:58
Mira que la corrente que le llega a las etapas, sea constante, 220v + - 5% Pues estas etapas son muy " quisquillosas" con la corriente y al mas minimo detalle, encienden el Clip y suena un golpe horrible en la Pa.

Haz un test, con maximo consumo en el local, haber si cae la tension. SALUDOS

Sebastian Benitez
17 mar 2009, 16:36
Antes que nada perdon por las negritas.... no lo vuelvo a hacer...

Gracias por sus respuestas...me quedan dudas al respecto, pero no voy a preguntar...esperare que otras opiniones haber si me aclaran el tema al respecto..... muy buen tema este del clip

Danny Ávila (dr. Clip)
17 mar 2009, 19:00
Sebastián, muchas son las causas del fenómeno que describiste anteriormente. Por ejemplo, la mala relación amplificador/parlante, mal servicio eléctrico (hace que los amplificadores pierdan potencia prematuramente), conjunto parlante/difusor deficiente, poco aprovechamiento de este conjunto por ausencia de corrección de fase, tonalidad, filtros de crossover inconvenientes o mal seleccionados, etc. El resultado es el mismo; el equipo se queda sin headroom cuando lo necesita y hay que llevarlo al límite (Clip) para que se sobreponga o alcance al resto de las frecuencias del sistema.

Saludos,

Enrique Toro
17 mar 2009, 22:52
:DAsi es amigo Danny , pero la verdad es que comparto mucho con minitequeros y lo digo con propiedad. Que me disculpen si alguno se siente ofendido por esto,pero por la verdad murio Cristo. Lo positivo de esto es que ya muchos estan orientandose al sonido Pro e inclusive se estan instrullendo y educando al mundo del audio ya eso es un gran paso.
inclusive muchos ya estan visitando este foro. pero aun estan timido a participar.:o

Javier Virgen
18 mar 2009, 22:19
si clipeas es que estas forzando el sistema. Si clipeas muy poco tiempo puede que no le pase nada dependiendo de la calidad del aparato pero eso no quiere decir que sea aconsejable clipear.

Lo poco que podrías ganar en nivel de sonido lo perderás en calidad y durabilidad de los componentes.

Si un dia ves que llegas a encender el led rojo por instantes tampoco te suicides por eso. Pero si ves que acostumbras a encenderlo será mejor que vayas pensando en cambiar de pa.

gracias a todos por sus respuestas,los amplificadores no se mantienen clipeando todo el tiempo, solo empiezan a clipiear en momentos intermitentes especialmente cuando le pongo mas sonidos graves(bajo)

Javier Virgen
18 mar 2009, 22:32
gracias a todos por sus respuestas,los amplificadores no se mantienen clipeando todo el tiempo, solo empiezan a clipiear en momentos intermitentes especialmente cuando le subo mas al volumen y pongo mas sonidos graves(bajoS)que pasa si se clipean solo en momentos intermitentes se pueden quemar los amplificadores o solo hasta que se mantengan con el foco rojo constante?

Horacio Nava Sabina
19 mar 2009, 13:46
si prenden intermitente no hay problema(siempre y cuando no con mucha intensidad)pero prendido como semaforo nunca!!!!!

Eliezer Acuña Lagos
19 mar 2009, 17:17
Y sobre todo creo que es una buena costumbre limitar la salida al amplificador.
Si puede ser con un limitador o procesador externo mejor pero la mayoría de las etapas que se pueden llamar profesionales llevan un control de limitador muy simple que puede ayudar a proteger los altavoces.

El límite estará, sobre todo cuando el clip se nota en el sonido. Si distorsionas te estas carcando las cajas. Puede que no en un bolo pero recotaras, seguro, su vida.

Carlos Capristano
20 mar 2009, 10:34
si me puedes ayudar mi power cs 1000 siempre clipea asi trabaje con medios y/o agudos... siempre clipe y a potencias no tan elevadas no entiendo el ** ...no es el diseño del power?...sacame de esta duda que me tiene loco desde hace tiempo..:nut:

Carlos Capristano
20 mar 2009, 10:41
hola atodos. en mi cs 1000 siempre clipea el color naranja eso es normal?.. el rojo nunca a clipeado pero el naranja seimpre clipea y no puedo hacer nada ** si le bajo el volume seria muy pobre, ojala expliquen algo mas sobre esto ...muchas gracias amigos

Danny Ávila (dr. Clip)
20 mar 2009, 10:55
Habría que someterlo a una inspección usando un tono de 1 KHz y midiendo el voltaje de salida AC al momento que activa el DDT. Sin carga o a 8 Ohm, debería ser de aproximadamente 50 VAC.

Saludos,

Eliezer Acuña Lagos
20 mar 2009, 18:35
No se si será igual. Pero en la EP2500 el naranja es simplemente presencia de señal y no hay ningun problema.