PDA

Ver la Versión Completa : Crest CA 18 Un Canal Clipping-Reparaciones



Enrique Toro
01 abr 2009, 09:49
La verdad es que no conseguía donde abrir este post ya que es relacionado con la electrónica de los equipos.

La historia es la siguiente. Compartí un trabajo con un amigo el cual usa la serie CA de crest audio. Y pude notar que en uno de sus amplificadores un CA 18 le clipeaba un canal y el otro no estando el amplificador en modo paralelo (le llega igual la señal a ambos canales). Me lo lleve a mi casa la revisarlo pensé en un principio que quizás era problema de algún driver o resistencia abierta. Pero revise las resistencias driver y transistores de potencia sin encontrar ningún problema. Ahora estoy pensando que pudiese ser la tarjeta de Preamp PCB. Alguien ha tenido esta faya y la ha solucionado. Espero su ayuda
Gracias de antemano.

Horacio Nava Sabina
01 abr 2009, 15:51
enrique recuerdo una vez a un ampli marca skp tenia ese problema y era que estaba mal ajustado el bias(corriente de reposo) de uno de los canales,entonces la falla la hacia cuando ya estaba a temperatura de trabajo,igualmente no te recomiendo tocar el preset del bias (si es que lo tiene)sin averiguarte antes el valor que debe llevar,pregunta si alguien lo ha tocado antes al ampli,si es asi entonces seguro que le han tocado el bias y chau amplificacion en bridge.recomiendo tambien verifiques que los transistores mas pequeños que van montados al disipador no tengan fugas. hay uno por canal que de acuerdo a la temperatura del disipador ajusta la corriente de reposo de los tr.de potencia.este ajuste es esencial para la funcion en modo puente y ademas porque una mala corriente de reposo puede llevar nuestro ampli a la destruccion.

pd:si tenes algun esquematico subilo y yo lo miro y te doy una mano...

pd:la verdad que por mas que alguien sepa mucho siempre hay alguna pote que te vuelve loco,en especial ,estas fallas suelen ser muy malditas... chauuuu

Cristóbal Guerra
02 abr 2009, 01:55
Saludos Enrique

Si revisastes bien la sección de potencia, si limpiastes bien el conductor tipo "peine" que une la etapa de potencia con la etapa "pre" y no conseguistes ningún daño en resistencias, ni electroliticos secos o desvalorizados, ni tampoco transistores de salida con fugas y/o driver o algún mosfet de switcheo con problemas en la etapa de potencia...pues es muy seguramente problemas de la sección de "pre".

La falla puede darse en el operacional de trasconductancia dual (NE5517 ó LM13700)...y si no es ahí puedes tener algun capacitor desvalorizado u resistencia también desvalorizada....pero si el rollo va más alla te debes preparar a comenzar a cambiar los pequeños transistores de encapsulado TO-92. Si mi memoria no me falla (cosa habitual), el/los chico(s) problemático es un transistor 2n5551 entre los varios que tiene....pero tengo que ver el plano o la ubicación en la tarjeta para decirte por donde va la cosa. Eso si, cambia los transistores por partes de repuestos lo más original posible y de buena procedencia y cuidado con la colocación de los patillajes de los transistores!!!.....particularmente detesto el ¿diseño? de armado de ese amplificador....por algo lo llaman CA-Diecigocho!!!

Despúes te escribo con más calma super pana colega.....ahora estoy trasnochado. Si vos quereis te acercas por A.C y conversamos un rato con plano en mano...o me llamas mi pana!!!

Saludos desde Caracas

Enrique Toro
02 abr 2009, 02:03
Gracias Cristobal Buen Dato

Consegui alguno pines del conductor tipo peine un poco sulfatado(tenia algo verdoso) y ya lo limpie , pues le tube que dar una limpieza general el amplificador tenia un camion de tierra adentro. te cuento que lave el canal con agua y jabon y quedaron como nuevo
deje las tarjetas secandose al sol . mañana las monto si siguen con el problema tendre que cambiar los que me señalas gracias mil por este dato.

Danny Ávila (dr. Clip)
02 abr 2009, 06:46
Bueno Enrique, un Mosfet en cortocircuito de la sección de la fuente de poder produce un efecto similar en casi todos los amplificadores Clase H. En el CA18, tienen por nomenclatura IRFP140N e IRFP9140. El canal afectado llega primero al Clipping y sólo desarrolla 1/3 de la potencia del que está en buenas condiciones porque uno de los voltajes altos está presente todo el tiempo y se produce una ligera distorsión de la señal de audio durante la transición de etapas en el desarrollo de potencia. Esto dispara el Limitador prematuramente en el nivel correspondiente a la etapa de voltaje más bajo. Si ambos canales tiene la misma potencia y no aparece el indicador de Clip, un capacitador de Tantalio en mal estado ubicado en la tarjeta Driver y junto al IC Limitador NE5517AN (LM13600) produce este efecto, aunque este amplificador tiende a adoptar "más mañas que un perro viejo".

Saludos,

Cristóbal Guerra
02 abr 2009, 13:35
Ah bueno, pero si estas llegando a ese nivel de mantenimiento (que es el correcto), aprovecha antes de montar los módulos, probar intercambiando el módulo de "pre" del canal en buen estado al módulo de potencia del canal que presenta el error, de manera que descartar fallas en el módulo de potencia y te centres en localizar el problema en la tarjeta de "pre".

Cualquier cosa estoy en por aca....y en A.C, aunque cerrado pero el taller trabajando.

Saludos panas Kike Bull y Dr Clipping

Horacio Nava Sabina
02 abr 2009, 15:57
guauuuu ustedes si que la tienen muy clara.me imagino danny que habras arreglado unos 4000 ca18 jaja. yo nunca abri uno de esos. en los amplificadores muy potentes la cosa cambia y mucho.en la facultad vemos electronica de potencia.y en esa materia me doy cuenta las grandes diferencias entre un ampli chico y uno grande.en uno grande un pequeño error rompe todo(o casi todo) en uno chico tal vez no....

pd: no se rian pero la verdad es que todo lo que van diciendo con respecto a fallas lo voy anotando por si algun dia me pasa...uno nunca sabe...obvio que en mi taller nunca va a venir una powersoft rota pero una ca18 tal vez.... chau graciassss:D

Ariel Bournissent
02 abr 2009, 19:00
Yo empezaria por chequear la carga de cada canal. Es el primer punto a considerar, tengo Crest 8001 y me ha susedido algo identico a tu problema, Cual era? en una de las cajas de subs que se encontraba conectada en el canal del clip habia un parlante sin funcionar y por consiguiente cambiaba la impedancia de carga. Ojala te sirva

Horacio Nava Sabina
02 abr 2009, 19:16
ariel la potencia esta en bridge!!!!!!

Enrique Toro
02 abr 2009, 19:58
La Potencia no esta en Bridge esta en paralelo.

Enrique Toro
02 abr 2009, 19:59
Ariel Totalmente descartado lo de la carga ya que cambie de posicion los sub y sigui igual es en el canal B

Enrique Toro
02 abr 2009, 20:22
Muchas Gracias Danny muy buen dato .
de momento cambie la tarjeta driver del canal que produce el poblema lo voy a pobrar para descartar la tarjeta 26D3080-00 CA18 Preamp que es donde esta el IC que mensionas.
en cuanto a los Mosfet este viene con otro codigo es el IRFP150 y el IRFP9150

Mil Gracias por tu valiosa ayuda.

Horacio Nava Sabina
03 abr 2009, 14:00
perdon entendi mal... igualmente es practicamente lo mismo...en los dos casos un canal funciona como esclavo del otro...