PDA

Ver la Versión Completa : Evitar o no evitar el clip en la potencia



Jonathan Apater
23 jun 2009, 02:46
Hola gente tengo una duda , e armado fiestas con una potencia qsc 850 trabajando en 8 ohms con unas cajas peavey sp2 de 8 ohms 600 watts nominales , la potencia tira 425 watts por canal en 4 ohms asi que en 8 debe tirar un poco menos , Hay momentos en que la potencia empiesa a recortar esto puede dañarla , o no es importante evitarlo?

Sergio Fuentes
23 jun 2009, 03:02
que tal Jonathan con la mejor intencion te recomiendo le heches una estudiadita a la biblioteca pues ahi se explica a detalle tu duda por lo pronto te comento que esa ptencia te queda muuuuuyy chica para las sp2 y lo que estas arriesgando son presisamente las sp2 respecto a si es o no importante evitar el clip te comento que por supuesto es importante pues el color rojo siempre indica algo de peligro, pero insisto en la biblioteca encontraras informacion muy importante al respecto
Saludos

Jonathan De La Peña
23 jun 2009, 03:04
yo considero que si se puede evitarlo pues que mejor!, pero por el amplificador no hay tanto problema, en cambio es probable que a la larga puedas dañar tus bocinas, date una vuelta por la biblioteca, hay un tema sobre aguante de potencia de altavoces o algo asi, es de los primeros temas, te dara una mas amplia referencia de lo que te digo.

Saludos!.

Everardo González
23 jun 2009, 14:28
debes evitar al maximo el clipeo pues solo generas, distorsion, calor y la probabilidad de daño este solo debe se ser visible en aquellas partes donde la señal tiene su mayor rango ejemplo: en etapas dedicas a bajeo debe clipear con el ritmo del bombo o bajo y aun asi debe ser lo minimo posible saludos.

Enrique Toro
24 jun 2009, 01:23
No es recomendable el cliping en los amplificadores en niguna via porque el cliping solo te indica que el amplificador esta trabajando a su maximo. (ya esta saturado)

Eliezer Acuña Lagos
24 jun 2009, 13:40
Luz roja de clip significa peligro.
No se debe clipear. Si en algún momento clipea solo es señal de que debes bajarle.

Carlos A. Daza G.
17 jul 2009, 12:07
Tengo una duda frente a este tema.

Si un amplificador clipea con 2 cajas (a 8 ohm), el clipeo llegará "antes" si uso 4 cajas? Si ello indica falta de potencia del ampli..Qué gano entonces usando 4 cajas?

Martín Almazán
17 jul 2009, 12:32
Si un amplificador clipea con 2 cajas (a 8 ohm), el clipeo llegará "antes" si uso 4 cajas? Si ello indica falta de potencia del ampli..Qué gano entonces usando 4 cajas?

Sí, recorta antes con 4 cajas que con 2. Pero ten en cuenta que hablamos de voltaje de pico y no de potencia (con un voltaje dado se obtiene el doble de potencia su se duplica el número de cajas. Repasa los temas al efecto de la Biblioteca de esta web si no lo tienes claro). En potencia conseguimos más, como te indican las especificaciones del fabricante. No el doble, por ese recorte que sucede antes.

Gabriel Diorio
17 jul 2009, 13:53
Querido Carlos como estas?! Como nos tiene acostumbrado, mejor no te lo podia haber explicado Martin.

Es cierto Johnatan, te queda muy pequeña para esas cajas. Si por falta de presupuesto tenes que usarla si o si, intenta por todos los medios no hacerla recortar, a lo sumo como demasiado que prenda una vez cada tanto y esporadicamente, pero no siempre.

Un dato que queria agregar sobre el indicador de CLIP, en la QSC USA 850 y en otras. Esta QSC, que la tuve por bastante tiempo, cuando prende el LED de CLIP indica recorte o distorsion real, es decir, que efectivamente existe distorsion en la salida. En el laboratorio, tambien enciende cuando hay sobrecarga o cortocircuito. Por lo que se, en todas las QSC el sistema es igual. Existen varios modos de implementar el funcionamiento del LED de CLIP, por ejemplo, en las LPS de CROWN, cuando prende el CLIP en realidad esta actuando un limitador interno, y viendo en el osciloscopio se ve una atenuacion de la señal al momento de llegar al maximo. Otras potencias simplemente el LED de CLIP es una extension mas del indicador de señal o vumetro presente, y a veces el que encienda no indica exactamente CLIP, sino que estas muy cerca de recortar. Eso me pasa a mi con las consolas potenciadas BEHRINGER (a excepcion de la PMP1280S, que introduce distorsion un poquitito antes de encender el LED de LIM), que cuando enciende el LED de LIM, todavia tiene como un "resto", bastante largo por cierto para mi gusto, y recien despues de ese resto, el limitador interno empieza a trabajar. Y las de peor calidad, el LED de CLIP esta implementado simplemente con un LED en paralelo a la salida una resistencia en serie, con lo cual, no sirve de nada.

En resumen: conocer con exactitud que pasa con un amplificador en particular cuando prende el LED de CLIP creo que no vendria nada mal. Pero, como creo todos coincidimos, mejor que este apagado, sea en el equipo que sea.

Un abrazo para todos!

Raúl Pérez
21 jul 2009, 02:12
Eso me pasa a mi con las consolas potenciadas BEHRINGER (a excepcion de la PMP1280S, que introduce distorsion un poquitito antes de encender el LED de LIM), que cuando enciende el LED de LIM, todavia tiene como un "resto", bastante largo por cierto para mi gusto, y recien despues de ese resto, el limitador interno empieza a trabajar.

En resumen: conocer con exactitud que pasa con un amplificador en particular cuando prende el LED de CLIP creo que no vendria nada mal. Pero, como creo todos coincidimos, mejor que este apagado, sea en el equipo que sea.


Hola Gabriel en mis potenciadas Behringer especificamente en las PMH5000 me pasa que llegando a la luz del clip todavia su power me da para mucho mas sonido limpio ya que cuando estas buen tiempo en este negocio te das cuenta al oido sin ver las dichosas lucecitas rojas que todavia el power te esta dando y te puede dar mas sonido puro. En cambio en los power principales la luz roja es señal de peligro al toque lo bajamos.

Lo del raro clip de las potenciadas Behringer no será por el tipo de amplificacion? ya que creo que estas son de fuente conmutada porque francamente estando en rojo dan para mucho mas.:D

Saludos.

Enrique Toro
21 jul 2009, 10:05
No creo que sea por la fuente conmutada mas creo que es un problema de diseño mal calculo al poner el indicador de clip.

Eliezer Acuña Lagos
21 jul 2009, 12:55
No creo que sea por la fuente conmutada mas creo que es un problema de diseño mal calculo al poner el indicador de clip.

O simplemente porque quien diseñó esa etapa es mas exigente en cuanto a la calidad de audio que algunos usuarios.