PDA

Ver la Versión Completa : Se podrá divir en 3 vias



Gerson Ramírez
23 jun 2009, 12:21
Saludos cordiales y bendiciones para ustedes.

Tengo 2 pares de bocinas DAS pf215N y deseo saber si de pueden dividir estas bocinas ya que según entiendo es mejor trabajar el sistema a 3 vias agudos, graves y subs, pues por el momento las trabajo a full range con 4 subs, y si se puede extraer el crossover interno ¿es necesario poner alguna resistencia, que clase o que capacidad?

Les agradeceria mucho por la ayuda que puedan brindarme. Gracias.

Martín Almazán
23 jun 2009, 14:41
es mejor trabajar el sistema a 3 vias agudos

En el mejor de los casos (con amplios conocimientos de mediciones acústicas y un buen sistema de medida), obtendrías solamente alguna mejora. Lo normal es que pierdas mucha calidad porque no es cosa sencilla. He repetido este consejo muchas veces. Gran parte de mi consejo contra inventos (http://foros.doctorproaudio.com/showthread.php?p=35439) es válido para este caso.

Gerson Ramírez
23 jun 2009, 15:05
Para hacer este trabajo tengo pensado buscar ayuda con alguien que tiene un mayor conocimiento sobre esto, pero solo deseaba saber que me recomendaban, si sigo trabajando a full range o divido mis bocinas, pues lo que deseo es tener un mejor control sobre mi equipo y por supuesto que se escuche bien.

Gracias por los comentarios.

Jesus Melean
23 jun 2009, 23:59
saludo Gerson,con respecto a tu inquietud te digo que si se puede convertil de full range a 3 vias solo tienes que colocar un spico henbra de 4 polos,colocas en el 1 positivo y el 1 negativo el driver y en el 2 positivo y 2 negativo los medios, luego en un spicon macho le colocas un cable 4x16 y estar pendiente que los que colocastes en los 1+ y 1- los coloques en el otro estremo y los que colocastes en el 2+ y 2- lo tienes que colocar en el otro estremo en el 1+ y 1- asi colocaras los driver en un canal del amplificador y los medios en otro canal,tienes que eliminar el crossover interno de las cajas y poner los cables de tus bocinas directo del spicon hembra y el corte se lo daras a cada via,asi tienes mejor control en cada via,espero te silva esto par algo,aunque veo que preguntaste esto hace casi un año.

Federico González
24 jun 2009, 00:30
Saludos cordiales y bendiciones para ustedes.

Tengo 2 pares de bocinas DAS pf215N y deseo saber si de pueden dividir estas bocinas ya que según entiendo es mejor trabajar el sistema a 3 vias agudos, graves y subs, pues por el momento las trabajo a full range con 4 subs, y si se puede extraer el crossover interno ¿es necesario poner alguna resistencia, que clase o que capacidad?

Les agradeceria mucho por la ayuda que puedan brindarme. Gracias.

Gerson, querer independizar losdriver de los altavoces de 15" te podria dar mas gastos y no tan buenos resultados.

Me explico esas cajas ya vienen calculadas de fabrica asi, con el corte y su crossover pasivo , que elimines este te podra dar la ventaja de experimentar con otros cortes en el crossover activo (que no seran muy diferentes al original) que le puedas dar mas volumen porque los alimentaras con una potencia independiente quizas si.....pero todo depende de tu bolsillo y gusto.

Mas bien puedes invertir en hacerlo a dos vias tus DAS full rango y los sub de 18" con un crossover tipo digital ya sea un dbx o un behringer .
De poderse hacer lo pudes hacer todo es cuestion de ensayar primero antes de hacer una compra.

Almenos ahora piensas en independizar los driver con su potencia en la misma caja ...que luego no te vaya a dar por querer cambiar el driver eso ya es otro cuento.

Si lo haces pues nos comentas como te fue.

Enrique Toro
24 jun 2009, 00:41
Hay sistemas que traen switches para trabajarlos biamplificados o pasivos
tu sistema creo que no trae este sistema pero quizas se lo puedas hacer asi no eliminas el crossover pasivo , que fue diseñado para ese sistema , ademas trabajarlo biamplificado te traeria un gasto extra como tener que usar otro amplificador y un crossover electronico para trabajar tu sistema a 3 vias.
Lo Bueno de trabajarlo biamplificado es que tienes un mayor control sobre cada via , Mayor Factor de amortiguamiento en el medio bajo,Menor distorsion por intermodulacion,puedes hacer mayor combinaciones de cortes en el crossover (puede pobar diferentes cortes de frecuencias),Ganar mas SPL. Pero su mal uso tambien pueden dañar tus bocinas.

ya esto quedaria a tu criterio

Gerson Ramírez
24 jun 2009, 10:04
Amigos gracias por su ayuda.

Realmente como dice Jesus Melean, hace casi un año que deseaba hacer esta configuración pero ya no me fue posible conseguir otro poder, más ahora si cuento con ello y estoy por comparme el DriveRack PA.

Lo que realmente deseo es aprovechar mejor mis bocinas y presentar un mejor espectaculo con un sonido mejor, si ustedes me recomiendan dividir estas bocinas entonces creo que lo haré, siempre con la ayuda de un especialista en este ramo, y si despues deseo agregar 2 driver más, cuales me convienen.

Gabino Aguilar Luque
24 jun 2009, 13:50
No seria mejor pensar en vender esas cajas y comprar unas que te permitan biamplificar? Es decir, puedes mejorar, el esfuerzo en desarrollo e ingenieria implicado en el diseño de cada elemento componente de esas cajas? de verdad un procesador bien manejado puede mejorar el desempeño del sistema? y... cuentas con los conocimientos suficientes para superar el diseño de fábrica (tu mismo o bien quie quiera que te vaya a asesorar?)

vale la pena desconfigurar un sistema que de por si ya es bueno, en aras de otro que no te asegura un mejor desempeño?? esto sin considerar la inversión en tiempo dinero y esfuerzo. necesitas de verdad manejar tu sistema a tres vías???

Jesus Melean
24 jun 2009, 14:49
saludos a todos, lo que comentan los compañeros es cierto las cajas vienes calibradas con un corte especifico con el crossover interno, pero les digo que con esa caja dos vias se obtiene mas rendimiento y mejor control de las vias,si se coloca un crossover pasivo tiemes la posibilidad de colocar el corte que queiras,yo tengo 6 dpe-215 peavey y se los los hice no gaste nada solo el cable de 4x16 y guarde los crossover internos por si algun dia se me ocurre vender esas cajas se los intalaria de nuevo y asi quedarian originales de nuevo,yo uso un urtradriverdcx2496 y alli les doy el corte a cada via y tengo la ventaja que si me clipean los amplificadores le aplico limitador a la via que este haciendo clip.

Gerson, espero esto te silva de algo ,saludos colega.