PDA

Ver la Versión Completa : Fase - Electricidad



Gerardo Rossi
30 sep 2009, 11:47
Hola a todos, estoy armando un centro de carga con en electricista me aconseja poner 2 disyuntores tetrapolares de 125A 30ma, uno para sonido y otro para iluminación y de alli repartir las cargas.

El disyuntor que usamos para sonido ( recordemos que es tertrapolar) tendría que utilizar las tres fases para repartir la carga o solamente uso una sola fase, el consumo estimado por rack de potencias es de 30 y utilizo 3 rack, dos para el Pa y uno para monitoreo mas el rack de proceso y mesa, consumo estimado 100A.

En iluminacion tengo un pack dimmer de 12 canales por 20A/canal mas 6 moviles y maquina de humo.

La pregunta en cuestion es si debo utilizar las tres fases para el sonido o solamente cargar solo una fase.:nut:

Esteban Classen
30 sep 2009, 13:38
Podes usar un tetrapolar de 40 a 63A de 30mA de sensibilidad.
Le cargas un Rack a cada fase...

Si el consumo es muy desequilibrado el neutro se "Corre", y el problema es mayor cuando se utiliza generador.

Saludos :D

Roberto Giammichele
30 sep 2009, 14:41
Lo que te comenta Esteban es correcto. Ten en cuenta que el disyuntor no te protege de una sobrecarga térmica o magnética, por lo que junto al disyuntor tienes que instalar una llave térmica (nosotros lo lllamamos magnetotérmico) de igual o menor amperaje que el disyuntor.

Gerardo Rossi
01 oct 2009, 06:11
Esa era la duda, si cargar todo el sonido en una sola fase o repartirlo por fasemal igual que la iluminacion para equilibrar el consumo.

La idea es poner una termica tetralolar de 100A para iluminacion y varias bipolares de 40A para sonido, una para cada rack., pero vos me estas hablando de disyuntores o termicas?

Roberto Giammichele
01 oct 2009, 08:50
Creo que la contestación era para Gerardo, pero yo me meto igualmente. ¿Tus racks necesitan alimentación bipolar o tetrapolar?

Gerardo Rossi
01 oct 2009, 10:09
Hola Roberto, gracias por intervenir, para iluminacion dimmer es trifasico y moviles monofasico y todo lo que es sonido es monofasico, pero el electricista me recomendo comprar dos disyuntores tetrapolares uno para sonido y otro para iluminacion .

Luego lo del sonido hay que repartirlo en monofasico y usar una fase para cada rack de potencias.

No se si te queda claro la duda mia era si usar las tres fases para sonidos repartidas o solamente usar una sola fase, mas que todo por el tema de ruidos en los dimmer.

Darío Tapia
01 oct 2009, 10:18
Hola no se el consumo q tendras pero parece q es grande jeje, lo unico q puedo decir es que tengas mucho cuidado al elegir el disyuntor, que hagas bien los numeritos de consumo porque al minimo calculo si eso no esta bien calculado el disyuntor te puede traer problema y activarse cada rato, el disyuntor es cuando hay algun desfase en la corriente, ojo porque si tenes algun equipo con algun problema de tierra el mismi se puede activar.

Saludos.

Esteban Classen
01 oct 2009, 10:35
Pero esto no tiene relación con el consumo.
Como su nombre lo indica, es un disyuntor diferencial. El mecanismo se activa (Salta) cuando el círculo de corriente (Por llamarlo de alguna forma) no pasa integramente por el disyuntor, esto ocasiona que salte la protección.
Sólo depende de las pérdidas o de cuando cerramos el circuito desde otro lado...

Lo más que puede pasar usando uno de 40A nominales a 60 Amp constantes es que al momento de abrir se abra un tremendo arco que no pueda controlar, o que si estaba muy justo internamente algo se derrita, pero después de abrir algunos descarté esta opción (Por decir algo, aunque es imposible una carga constante en audio, esto nos permite más margen)

Esteban Classen
01 oct 2009, 10:45
http://foros.doctorproaudio.com/showthread.php?t=7076

P/D: Luego de releer lo que había puesto en ese antiguo post encontré un error en una contestación mia... Cosas de escribir apurado...

Darío Tapia
01 oct 2009, 10:50
Hola esteban mmm yo pienso que si mal no me equivoco o recuerdo, el amperaje del disyuntor tiene q estar bien cerca del de la termica y hay que calcularlo eso, asi como calculamos los watts de cada potencia y procesos q tengamos para poder pasarlos a amper y elegir la termica adecuada porque si esta mal calculado o se activa cada tanto o no se activa cuando lo tiene que hacer, es un tema:nut:. El disyuntor se activa cuando por ejemplo tenemos un problema con la tierra ej: tamos con algun aparato despintado, lo tocamos y a la ves una parte de nuestro cuerpo hace tierra con el suelo, ahy se activa el disyuntor por el desfase q producimos. Me acuerdo que una vez trajeron unos freezer a un boliche y se activaba cada 2 minutos el disyuntor y no sabiamos que era, lo desconectamos y chau problema, ese freezer tenia algun problema pero si lo conectabas directamente a una termica sin disyuntor andaba como si nada jaja.

Solo tiene q estar todo bien calculado y ta de 10:D

Esteban Classen
01 oct 2009, 11:03
Si pero el amperaje de soporte del Disyuntor hay que tenerlo en cuenta sólo para calcular las térmicas.
Pero el que salte o no salte seguido no tiene que ver con eso. Sino con la sensibilidad y las perdidas de los aparatos conectados.

Roberto Giammichele
01 oct 2009, 13:09
Las tres fases repartidas, como te comentó Esteban. Pero después del disyuntor tetrapolar tienes que poner una llave térmica bipolar para cada rack. Si tienes un disyuntor tetrapolar de 63A, le puedes poner 3 térmicas bipolares de hasta 63A, cada una en distinta fase. PERO OJO! La llave térmica tiene que estar en consonancia con el cable que alimentes el rack. Si quieres poner una térmica de 40A bipolar tendrás que poner un calibre aproximado de 6 AWG; digo aproximado porqué nosotros trabajamos por secion de cable en mm cuadrado y por eso mi información es orientativa. Tienes que poner tu térmica en consonáncia con el calibre de cable a usar y una vez hecho eso, puedes decidir si precisas de un disyuntor tetrapolar de 40, 63 o 100A, pero aviso que no son baratos y tienden a estropearse mucho antes que la térmica.
Espero que se entienda el rollo.

Esteban Classen
01 oct 2009, 13:32
Acá también se trabaja con sección del cable en mm^2 y no en AWG.

Sección del Cable/ Térmica Recomendada
2.5mm / 16AMP
4mm / 25AMP
6mm / 32AMP
10mm / 40 a 50AMP
16mm/ 50 a 63AMP y hasta 80AMP

Estos últimos dependen de la calidad del cable.

Rafael Rodriguez
01 oct 2009, 13:45
El disyuntor se activa cuando por ejemplo tenemos un problema con la tierra ej: tamos con algun aparato despintado, lo tocamos y a la ves una parte de nuestro cuerpo hace tierra con el suelo, ahy se activa el disyuntor por el desfase q producimos. :D

Hola a todos , ya que estan en el tema , quiero que me asesoren con respecto al polo tierra ,como hacer un polo a tierra que sea portatil:confused:, esto porque muchas veces el lugar donde nos toca algun evento no posse polo a tierra o en su defecto el lugar es todo pavimento y ni donde enterrar el polo a tierra, ya que esto de no aterrizar los equipos nos ha traido problemas:mad:, y se que es recomendable que siempre esten aterrizados gracias:nut:

Marcelo Godoy Hernández
01 oct 2009, 13:55
Hola a todos

Aquí hay un enlace con algunas tablas utiles para calcular el max de corriente (amperes) por mm2, tambien hay otras para las equivalencias entre los sistemas de mm2 y calibre AWG

Tabla de Amperes por mm2 (http://www.electricasas.com/electricidad/circuitos/tablas-circuitos-electricidad-2/intensidad-de-corriente-admisible-de-cables-en-mm2/)

Saludos
desde el sur del mundo

Roberto Giammichele
01 oct 2009, 14:03
No se me ocurre nada más que llevar una piqueta de tierra de 1,5m de longitud y que claveis 1m en el sitio que podais. Llevad 100m de cable de tierra de como mínimo 6 AWG en un rulo y unas pinzas de cocodrilo (como para las baterias de los coches) para conectarlo al cuadro y a la piqueta.
No se cómo es en Colombia el tema del tierra, pero en España es OBLIGATORIO, aunque algún electricista se haga el despistado.

Rafael Rodriguez
01 oct 2009, 14:20
No se me ocurre nada más que llevar una piqueta de tierra de 1,5m de longitud y que claveis 1m en el sitio que podais.

gracias roberto te cuento que llevamos el polo a tierra pero muchas veces no hay donde enterrarlo porque donde nos ha tocado es todo pavimentado, a proposito me dijeron que en un tubo plastico de 4¨y 1.50mts ,llenarlo de tierra y dentro la varilla de cobre, pero no se que tan bueno resulte:nut:

Roberto Giammichele
01 oct 2009, 14:24
Bueno, ninguna de las 2 tablas indica los amperios por mm2 de los cables tripolares o tetrapolares, que son los que más usamos, las típicas mangueras.

Roberto Giammichele
01 oct 2009, 14:31
No, no resulta. Si el sitio pavimentado tiene algun arbolillo, pues ahí tienes la tierra para clavar la piqueta; si no, si hay una instalación de farolas, estas tienen una toma de tierra obligatoria y normalmente muy buena. Puedes abrir la puerta de conexiones y conectar tu tierra ahí; PERO MUCHO MEJOR QUE LO HAGA UN ELECTRICISTA-INSTALADOR. Zapatero a tus zapatos.

Rafael Rodriguez
01 oct 2009, 15:00
bueno buscando en el foro encontre una recomendación ,de conectar el polo a tierra al neutro en ocasiones donde no haya tierra, creo que seguiré la recomendación , en todo caso agradezco sus respuestas

Esteban Classen
01 oct 2009, 16:21
bueno buscando en el foro encontre una recomendación ,de conectar el polo a tierra al neutro en ocasiones donde no haya tierra, creo que seguiré la recomendación , en todo caso agradezco sus respuestas
En lo posible solo como última alternativa...

Pablo (boi) Garrido
01 oct 2009, 16:53
En lo posible solo como última alternativa...

POr favor profundiza un poco....nunca escuche eso, que podria pasar?

Gracias

Esteban Classen
01 oct 2009, 17:04
Muchas cosas:
Por ejemplo supongamos que se levanta el neutro verdadero del tablero, o por esas extrañas razones el de la toma misma de energía (cosas que pasan)
En este caso todos los chasis conectados a tierra/Neutro quedarán cargados.

Otro ejemplo:
Conectas el Verde Amarillo a una fase en vez de al neutro (Error de colores, apuro, ver mal los agujeros de una bornera, etc. También son cosas que pasan)

Otro:
Conectas el cable de tierra al Neutro ¡Pero en la salida del Disyuntor! y entonces mágicamente este empezará a saltar sin razón aparente.
O peor aún... cuando haya una perdida no saltará, porque la perdida del chasis está volviendo por su neutro correspondiente (Entonces el disyuntor "Ve" que está todo en orden)

O que el neutro no esté correctamente puesto a tierra, o muy lejos de ésta última acometida en el transformador, entonces cuando el consumo se desequilibre (Que también pasa) el neutro empezará a tener una diferencia con la tierra, Y nosotros vamos a ser Tierra y el chasis Neutro, ¿Y quién cierra el circuito? el que apoya la mano en este chasis o cualquier cosa conectada a ese neutro.

Saludos :D

Gerardo Rossi
01 oct 2009, 20:59
La idea es repartir las fases para sonido y usar en cada rack de potencias termicas de 40A que es el consumo maximo que puede llegar . Entraria con un disyuntor de 125A tetrapolar y repartiria de alli a 3 termicas bipolares de 40A mas otra termica bipolar de 20A para lo que es mesa y prosesadores. Esa es la idea que me apunto el electricista. Lo del cable quedate tranquilo que es de 2x10mm para alimentar a cada rack y el cable pincipal que alimenta a los disyuntores es de 4x 25mm.

Darío Tapia
01 oct 2009, 22:03
Esto se hizo una ensalada de cables jaja:nut:, en fin como no en todos los lugares tienen los tableros con fichas steck si no me equivoco, en mi caso tengo un cable tierra de 10 metros que sale de la rackera y como no en todos los lugares se peude clavar una clavija en el suelo, busco un buen lugar y lo aferro, no me queda otra.
Tambien una buena tierra es cavar un pozito y hacer una mezcla de sales y ahy clavar la clavija, pero bue eso seria para lugares fijos jaja no me da andar con mi bolsita de sales y hacer la mezcla jaja

Esteban mencionaste que el amperaje de soporte del disyuntor hay que tenerlo en cuenta para calcular la termica???, osea suma de todos los aparatos que tenemos= termica, el disyuntor tiene que tener su amperaje un poco mas bajo que el de la termica.:nut:

Rafael Rodriguez
01 oct 2009, 22:16
Esto se hizo una ensalada de cables jaja:nut:, jaja no me da andar con mi bolsita de sales y hacer la mezcla jaja


jaja,ensalada? y estara buena:nut:?no vaya a ser y se nos cruzen los cables::D por lo visto se me complico el polo a tierra jaja

Pablo (boi) Garrido
01 oct 2009, 22:27
bueno buscando en el foro encontre una recomendación ,de conectar el polo a tierra al neutro en ocasiones donde no haya tierra, creo que seguiré la recomendación , en todo caso agradezco sus respuestas

Viendo todo lo que dice Esteban en el mensaje 23, pensando y analizando un poco, tiene razon, no lo creo conveniente ni siquiera como ultima alternativa.

Rafael Rodriguez
01 oct 2009, 23:49
Viendo todo lo que dice Esteban en el mensaje 23, pensando y analizando un poco, tiene razon, no lo creo conveniente ni siquiera como ultima alternativa.
entonces hay que tener mucho cuidado con esto de aterrizar con el neutro


La verdad es que yo cuando no tengo tierra uso el neutro para aterrar. me a dado buenos resultados.
es un peligro trabajar sin tierra

y como para tener en cuenta


Por lo general entre Neutro y Tierra se toma como que hay 0V pero en algunos casos puede ser de algunos volts, pero no como para matar a alguien.

La "Receta" de Enrique es bastante válida técnicamente, pero no hay que hacerlo si no estamos absolutamente seguros de qué estamos haciendo, ya que si le erramos en un cable podemos dejar el vivo a todos los chasis de nuestros equipos.

Ah, y si hay un disyuntor diferencial no se les ocurra conectar el neutro de la salida de éste a la tierra ya que nos hará saltar la protección aún no habiendo fugas (Puede no saltar, pero uno no puede andar probando)
Esto se debe a la forma de trabajo de estos dispositivos, se basan en un círculo de consumos donde lo que pasa por un cable es igual a lo que vuelve por el otro (Fase y Neutro) si entre estos hay una diferencia de por ejemplo 30mA corta la conexión. (Dependiendo del modelo, los hay de 300mA)

Saludos